您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
欢迎您进入政民互动栏目,您可以对渭滨区的工作提出意见或建议,也可以有关法律、法规和政策问题进行咨询。
为了方便与您联系,请您务必留下联系方式的真实信息。感谢您对我们工作的关注和支持!

建议咨询

标  题:   研究生在渭滨区就业有什么补助政策吗?
姓  名:   刘** 关注次数   331 写信时间   2017-08-12 15:50:33
内  容:
研究生在渭滨区就业有什么补助政策或者优惠政策吗?
处理部门:   人社局   受理时间:2017-08-14 09:34:16   答复时间:2017-08-18 08:49:34
处理意见:
  您好!根据你反映的情况,区政府责成区人社局予以答复。
  大学生(含研究生、博士生)就业,是整个就业工作中重中之重,社会最为关注,国家最为重视。近年来,从中央到地方,先后出台了一系列促进大学生就业的扶持政策,旨在帮助和推进大学生充分就业。
  一是就业见习补贴,对毕业年度和毕业两年内未就业的普通高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)提供就业见习。就业见习一般不超过6个月,期间给予每人每月1200元生活补贴,并按每人每月20元标准办理人身意外伤害保险。有意向的学生向市县(区)人才交流服务中心申请。
  二是求职创业补贴,对学籍在本市行政区域内的普通高校毕业生、技师学院、特殊教育院校,毕业年度内其家庭享受城乡居民最低生活保障,或本人残疾、或已获得国家助学贷款的普通高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),给予每人一次性求职创业补贴1000元。符合条件的学生每年3月底前向所在高校申请。
  三是社会保险补贴、普通高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)离校2年内实现灵活就业的,或毕业年度自主创业的,按其实际缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费给予一定社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年。符合条件的学生每年3月底前向其社会保险缴费地公共就业服务机构申请。
  四是公益性岗位安置,对高校毕业生就业困难的,可给予公益性岗位安置,并给予每人每月400-500元的公益性岗位补贴。有意向的学生向当地县级公共就业服务机构申请。
  五是人事代理政策,普通高校毕业生持毕业证、报到证、身份证、户口本到户籍所在地的人才交流服务中心注册报到,档案交由人才交流服务中心审核确认后,双方签订《人事代理协议》,人才交流服务中心为其管理档案,并承办相关人事代理服务。
  六是创业贷款扶持,对高校毕业生个人自主创业的可给予最高不超过10万元的创业担保贷款或创业基金贷款。有意向的学生分别向创业地县区创业担保贷款中心和人才交流服务中心申请。
  七是一次性创业补贴,对实现自主创业的毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),且办理工商营业执照3个月以上的,给予每人一次性创业补贴3000元。符合条件的学生向创业所在地县级人社部门提出申请。
  八是场地租赁费补贴,由各级政府建设的创业孵化基地,对高校毕业生入驻创办企业的免收第一年租金,第二、三年租金减半;对从事个体经营的免收租金两年,第三年租金减半;对高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)租赁其他场地租赁费补贴,补贴期限最长不超过3年。符合条件的学生向创业所在地县级人社部门提出申请。
  九是免费就业创业培训,对未就业高校毕业生免费开展创业培训,并由就业、创业培训机构分别提供推荐就业和跟踪指导服务。有意向的学生可在宝鸡市人社局网站(http://www.bjrs.gov.cn)进入“就业创业培训网上报名系统”自主报名;也可以在各县区人社局或培训定点机构现场报名。
  十是免费技能鉴定,对未就业高校毕业生通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,免费给予技能鉴定。有意向的学生可向市县区职业技能鉴定机构申请。

打印】【关闭