您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 今日渭滨


渭滨区八项防控行动助力健康扶贫

[ 信息发布:区信息办 | 发布时间:2017-09-30 | 浏览:810次 ]

  渭滨区安排实施八项行动,切实做好贫困群众疾病预防控制工作,助力健康扶贫。一是实施健康知识普及行动,广泛宣传健康知识,引导群众增强自我保健意识,让群众养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,从源头上遏制疾病发生。二是实施健康促进行动,全面开展健康家庭、健康社区(村)、健康促进医院、健康促进学校等“健康细胞”建设开展“三控四健”(控制腌制品、控制吸烟、控制饮酒,健康心理、健康体重、健康口腔、健康骨骼)活动,树立健康理念,提高身体素质。是实施基本公共卫生服务补短板行动,在贫困人群中全面实施国家基本公共卫生服务项目,扩大项目种类和人群覆盖范围,加快贫困村区域卫生信息化建设,提高群众健康扶贫政策的知晓率和满意度。四是实施重点传染病专病专防,加大贫困人群重点传染病防控力度,实施扩大国家免疫规划,加强传染病疫情报告管理和预警预报,预防和控制聚集性疫情发生。五是实施慢性病地方病综合防治行动,实施好贫困人群重大公共卫生项目,强化对高血压、糖尿病、癌症、脑卒中等高危害疾病的早诊早治加强乡村医生和责任医师团队对贫困家庭实行签约服务的工作力度,开展定期随访、健康咨询、康复指导、慢性病管理和中医干预等服务。六是实施妇幼保健行动,将孕产妇系统保健免费基本服务项目覆盖到所有贫困人群。将新生儿听力筛查和遗传代谢病筛查项目覆盖全部贫困人群整合实施“母亲健康工程”和“两癌”免费筛查项目,落实计划生育特殊困难家庭扶助政策,关怀关爱贫困人群中流动人口、留守儿童等特殊群体。七是实施农村环境卫生整洁行动,以治脏、治乱、治差为重点,扎实推进农村环境卫生整洁行动深化卫生镇村创建,健全长效管理机制。八是实施全民健身普及行动,推进移民搬迁点健身器材配置、美丽乡村健身器材配置、农民体育健身三大工程,完善健身公共服务体系。将全民健身和全民健康深度融合,推动全民健身生活化。