您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 统计信息

索  引  号GKQTJJ-1505283804发文日期2017-09-13
发 布 机 构统计局文    号
名      称创新是企业发展的原动力
主  题  词     

创新是企业发展的原动力

据年报显示, 2016年全区拥有规模以上工业企业105户(含军工),其中有R&D活动企业达46户,占全部规模以上工企业数的43.8%R&D经费内部支出150221.8万元,投入强度2.11%,比去年同期提高0.1个百分点。企业新产品开发得力,新产品产值稳定增加;科技活动活跃,研发企业数量增多;研发产出水平不断提高,大型企业尤为明显;研发人员队伍继续壮大,素质不断提高。企业在产品、营销、管理等方面创新给企业带来了不同程度的发展。为营造实施创新驱动发展战略的体制机制和良好环境,加快培育发展新动能,了解企业创新活动中的新动向和相关政策落实情况,渭滨区走访部分企业与相关部门,与相关人员座谈,开展了为期一周的企业创新活动中的新动向和相关政策落实情况调研工作。通过走访座谈,我们掌握了企业研发创新的基本现状,了解了企业目前存在的困难和问题,探索发展对策。

一、政府相关部门的政策制定及落实方面:

1为了贯彻落实《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技实现产业化的决定》精神,加速科技成果转化,保障国家有关促进科技成果转化政策的实施,加强技术市场管理,科技部、财政部和国家税务总局共同制定了《技术合同认定登记管理办法》。办理技术合同登记后,如果符合国家技术开发、转让、咨询或服务方面的优惠政策,可以减免营业税、所得税、增值税,或成本抵扣。

2渭滨区区政府为贯彻省委“追赶超越”新要求,支持工业企业创新发展,根据省市关于工业企业稳增长促投资文件精神,特制订《宝鸡市渭滨区人民政府关于印发《支持工业企业转型升级创新发展八条措施(试行)》的通知》。为鼓励支持企业转型升级、创新发展,促进工业经济平稳增长,渭滨区从支持企业提升创新能力、鼓励企业开展学研合作、鼓励企业加强技术改造、推动工业化和信息化深度融合、深入推进工业结构调整、激发中小企业创业创新活力、鼓励企业创牌创优、营造良好创新环境八个方面制定了详细的措施,从政策到具体奖励激励措施、额度,实施细则做了明确规定。这个措施是2016年制定,从2017年开始试行,试行期2年,区政府每年预算列支2000万元,将用于该扶持政策的落实。

二、企业在享受政策方面:

企业如果符合条件均可不同程度的享受以下政策:在企业研发费用加计扣除税收优惠政策,高新技术企业所得税减免政策,企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策,技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策,技术开发用品免征进口税政策, 科技开发用品免征进口税收政策, 鼓励企业吸引和培养人才的相关政策, 金融支持相关政策, 创造和保护知识产权的相关政策, 优先发展产业的支持政策, 关于推进大众创业万众创新政策等各项政策具体来说比如企业的研发若属于国际级或重点科技领域,一般都可享受金融政策的低息或无息贷款;企业如果享受西部大开发政策,企业所得税基本可以减免10%左右等等。

企业在申请国家制定的一系列政策后,只要符合相关要求,都能申请后及时享受到相关优惠政策,对于国家政策的公开透明程度都比较认可。但是鉴于申请手续的麻烦和竞争的激烈,有些企业放弃了本能享受的优惠政策。有些大企业由于创新研发项目多,每个项目发研发经费不可能一一单列,鉴于国家对后期经费监管的太严,财政部和科技部要求有时不太一致,在使用、验收时会有一些麻烦而放弃本能享受到的政策。

三、存在问题:

1、国家基本政策较多,各部委的文件各自发,企业需要时需要在各部委网站一一进行检索,如果对文件不是很清楚,检索起来很是麻烦。

2、研发创新信息的发布没有专门的平台,不利于企业研发相关信息的发布和查找。

3、在申请国家相关优惠政策时,有些部门的手续比较麻烦,需要的备案资料过多,给企业无形间造成一种负担。

4、企业方面,由于有些企业在人才激励方面措施不是很到位,造成人才流失现象。

四、建议:

1、国家政策导向方面,希望可以建立一个公众平台,将国家各部委关于企业研发创新的优惠政策集中在一个平台发布,方便企业查询。

2、市场导向方面:国家建立一个信息公众平台,将企业有关研发创新需求和研发创新结果的信息在该公众信息平台及时发布,方便企业及时查找需求和结果的及时发布。

3、鉴于有些部门需要备案资料过多,建议可以简化下程序,企业在申请时提供一些必要简单资料,详细信息资料可以去企业查翻电子账。