您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
索  引  号GKQSGZ-1505118480发文日期2017-09-11
发 布 机 构石鼓镇文    号
名      称石鼓镇2016年决算公开说明及“三公”经费支出情况
主  题  词     

石鼓镇2016年决算公开说明及“三公”经费支出情况

一、部门主要职责

镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。

1.促进经济发展,增加农民收入。做好农村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

2.强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育,稳定农村低生育水平。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

3.加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部牙盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村事务。协助区级有关部门做好国土资源、安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护、食品药品监督、气象公共服务与灾害防御等方面工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

4.推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设和农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

5.完成区委、区政府交办的其他工作。

二、2016年度主要工作任务

一年来,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,镇人民政府团结和带领全镇广大人民群众,以“五大理念”为指导,以重返全省五强区为引领,以巩固全市十强镇、建设幸福新城镇为目标,深入贯彻党的十八届五中、六中全会以及习总书记系列讲话精神,鼓足干劲,砥砺奋进,追赶超越,科学发展,高质量完成了全年各项工作和任务,镇域经济实现健康和谐发展。

——经济指标持续递增向好。全年累计实现社会生产总值58.61亿元,增长10 %。完成固定资产投资28亿元,增长9 %。完成规模以上企业产值0.5亿元,完成小额担保贷款8140万元。完成劳动力转移11689人次,实现经济收入1.501亿元。2016年农民可支配收入达到14943元,增长8.7%。实现旅游综合收入7.35亿元,增长3.36%。镇政府荣获全市十强镇,跻身前三强。

——项目建设快速全面推进。全年计划项目12个,内含市级重点项目3个,占全部项目的25 %,所有项目均开工建设,顺利推进,按期完成计划投资任务。其中采取PPP模式、投资13亿元的茵香水镇项目正在主体施工。投资17亿元的龙廷山水三期住宅项目全部封顶正在进行外墙和室内施工。投资22亿元赵家庄村旧城改造项目群众安置楼工程封顶在即。投资1500万元的艳阳天民俗村改造已经竣工。投资9000万元的如意养生馆项目计划今年五月开门纳客。茵香河口企业拆除工作全部结束,拆除企业15户。中省重点工程宝兰客专过境段全部建成,现已进入通车前的联调联试阶段。连霍高速、宝汉高速征地拆迁及环境保障工作正在全力落实,连霍高速部分工区业已开工建设,宝汉高速涉及5个村的附着物清点已经完成,配合建设单位完成了项目报地工作。石龙路二期工程即将启动。热力公司三期征迁正在进行。连霍辅道管廊工程建设如火如荼。赵家庄城中村改造项目多次获得市区领导视察和肯定,镇政府获得全区2016年项目建设先进单位。

——工业提质增效势头强劲。工业优化提质增效战略全面实施,以工业园区为核心地带的工业企业瞄准科技创新引领,互联网激活潜力等方式,进行创新创业,抵消因城市扩张,路网建设引起的企业外迁。引进企业3户,重视社零企业服务和指标上报工作,跟踪社零企业3户。在工业用地日益减少的情况下,发展势头和力度不减,工业贡献力稳步提升,全年实现工业总产值18.83亿元,工业附加值12.42亿元。

——现代农业格局特色鲜明。全年新栽优质桃树100亩,新栽核桃100亩,孙家庄、窑院等村白皮松种植繁育正在进行自我调整和优化。石鼓现代农业园区建成果品示范园400亩,葡萄示范园250亩、猕猴桃新品种展示园50亩,种植西瓜400亩,大棚葡萄20棚,400亩果品示范园水肥一体化工程完工,新建蓄水池7座,总容量2000m³,加固修缮菜棚100座,石鼓现代农业园获得持续健康发展,成为市民休闲观光的好去处。春季检疫防疫生猪2151头、羊335只、牛37头、家禽18380只,免疫率均达标率100%,血清抗体检测均达到合格值,辖区全年未发生动物疫情。

——扶贫攻坚工作常抓不懈。建立镇村脱贫攻坚指挥部,组建驻镇工作队1个,驻村工作队1个,帮扶工作队12 个,区镇村三级干部一对一结对子,认真贯彻落实3+N+1扶贫举措,完成土坯房改造 76户、中峰养殖291户,实现全覆盖、贫困户体检660人、医疗救助135人、报销医疗费用29.44万元。贫困村庙沟村硬化道路4.3公里,修建排水渠2.3公里,道路绿化2公里,栽植扶贫纪念林100.54亩。

——第三产业日益壮大繁荣。成立石坝河街区管理委员会,引导沿街商业产权单位开展招商。利兹蓝顿临街一层商铺招商完毕,二层招商工作全面铺开,吸纳商户19家,利兹兰顿商业一条街建设项目正式启动。太阳市美食节,元宵大型灯展成功举办。在石鼓山公园举办的中央电视台大型综艺节目《美丽中国唱起来》大获成功。炎黄大帝影视基地承办的西部秦腔艺术节、大型灯光节圆满成功。艳阳天民俗村改造提升工程即将竣工,有望今年8月开门营业。投资30余万元的尖山景区大门和上山台阶了修缮工程顺利竣工。镇域商业街区、旅游景区特色分明,活动丰富多彩,游客如织,人气旺盛,知名度、影响力和美誉度进一步叫响市区。

——城乡生活环境更加宜居。深入开展农村环境综合整治活动,全区农村环境卫生综合整治现场会成功举办。签订门前五包责任书 17份,开展义务劳动32次,投劳600人次。投资36万元铺设管网580米,修建污水处理设施一座。为中岩山村、孙家庄配发了垃圾收集箱17个,清扫工具28套,垃圾桶800个。落实创文常态化机制,重点对党家村市场、相家庄市场及刘高路、石坝河周边等重点部位进行环境卫生整治,办理数字化城管案件600余件。拆除石坝河流域西片区养殖户圈舍35400间,6个村成功创建成卫生达标村和特色村。创建成功省级以下级别卫生村、卫生单位7个。投资48万元, 建成6所农村互助幸福院。投入40万元建成5个村史馆。投入264万元建成孙家庄、李家槽、中岩山三个农村社区中心。积极开展春秋植树绿化工作,栽植各类绿化苗木6000余株,染绿村庄、台塬、道路和村庄,群众生活生产环境更加宜居。

——社会各项事业协调发展。全镇参加农村新型养老保险保17035人,缴费1969220元,基本实现全覆盖。完成了农村新型养老保险收费工作。扎实开展“孕前优生检查”和“母亲健康工程”,为512964人独生子女父母发放保健费27万多元,为164位年满60岁老人发放奖励金98万元,发放放弃二胎奖励金8132万元,为37户考上大学的独生子女、双女户发放阳光助学金22500元。推进人口计生信息化先进镇街活动,纠错新建信息3200条。摸底登记计生协会会员2910人。移民搬迁的6户每户享受3600元补助,4人享受爱心助孕,每人1000元。成功举办石鼓镇第七届校园文化艺术节暨庆六一表彰大会。成立石鼓供水站,核定水价,为9个村群众做好用水保障。为全镇支部书记、村委会主任、监委会主任、会计等66人统一办理人身意外伤害险,累计13200元。低保户认定和动态管理工作持续加强,社保人群均持一卡通领取,累计发放救助补助资金15.8万元,惠及79200人。残疾人事业和慈善事业蓬勃发展,共有335人获得国家补助 ,实现应保尽保。

——民主法制建设步伐加快。六五普法和依法治镇规工作按期收官,人民调解工作和人民来信来访工作不断强化,矛盾纠纷排查整治和综治协管员例会成为工作新常态,平安渭滨创建工程深化有力,涉军、涉核、非法集资受害人群、以及610重点人群稳控到位,镇村两级共调解纠纷110起,处置信访案件22起,有效支持了城中村改造、村集体收益分配以及土地征用重点工作,实现了一降四控目标,社会大局平安稳定,镇司法所顺利迎接了省市司法厅领导视察,我镇一举斩获市级平安镇。安全生产党政同责、一岗双责管理办法落实到位,镇安委会和安全生产监管整治队伍工作实现制度化、经常化和规范化,全年未发生重大安全事故,镇政府和2户企业获得全区“安康杯”安全知识竞赛组织奖。

——政府自身建设从严从实。结合开展“两学一做学习教育,集中开展纪律作风建设和党风廉政建设,不断加大责任追究力度,机关干部“四个意识”不断强化,自我加压、追赶超越、励志奋进的精气神全面改观,爱岗敬业、清正廉洁、纪律严明的政治本色悄然形成,政府服务效能大幅提升。认真办理答复政协议案5件,各级人大代表意见建议 21件,答复率100%,满意率98%以上。及时处理答复市区舆情34件,获得群众的理解和体恤,群众认同感和满意率进一步提高,镇政府获得2016年全区政务督查先进单位。

工会、共青团、妇联、工商联、档案、武装等各项事业都取得了新成绩。尽管我们在经济社会事业发展上取得了一些进步,但与区委、区政府的要求、与广大群众的期望、同兄弟乡镇相比还有一定的差距,主要表现在:随着旧城改造、城中村改造深入,一些矛盾和问题迟滞了改造进度,和谐拆迁改造的难度不断加大,要取得成绩非常不易。一些镇村干部对当前经济社会发展新常态认识还不高不足不深,工作作风还不严不实不细,主动适应新常态的能力亟待提高。我镇虽在全市十强镇中排列第三,但要对标陈仓镇和周原镇,实现追赶超越,独占鳌头的任务十分艰巨。一些违法占地、非法私设垃圾场行为屡禁不止,严重违反了耕地保护政策,破坏当地自然生态,影响了群众生产生活。部分村组财务管理松散,政策和制度执行不严不到位,群众意见大,有亟待规范。群体访、越级访、非常访压力加大等等,对于这些问题,我们将高度重视,认真对待,有效加以解决。

三、单位基本情况

单位名称

单位性质

经费管理

方式

实有在职

人数

离退休人数

实有车辆数

渭滨区石鼓镇人民政府

行政机关

全额拨款

59

12

3

四、部门收支决算编制的说明

2016年决算收入1982.21万元。其中:公共财政预算拨款1982.21万元。支出决算1650.44万元,其中:工资福利支出481.42万元(在职人员工资),对个人和家庭的补助支出457.07万元(退休费、生活补贴、取暖费等),商品和服务支出187.46万元(办公费、水电费及公务用车运行维护费等);项目支出825.66万元(一般社会管理事务、重点项目等)。

五、部门决算附表

石鼓镇人民政府2016年收支决算总表

单位:万元

收入

支出

项目

决算数

项目

决算数

一、公共财政预算拨款

1982.21

一、基本支出

1650.44

二、政府性基金预算拨款

工资福利支出

481.42

三、国有资本经营预算拨款

对个人和家庭的补助

457.07

四、上级补助收入

商品和服务支出

187.46

五、事业收入

二、项目支出

825.66

其中:财政专户管理资金

三、上缴上级支出

六、经营收入

四、经营支出

七、附属单位缴款

五、对附属单位补助支出

本年收入合计

1982.21

本年支出合计

1650.44


六、2016年三公经费的决算说明

2016年我镇公车运行维护费决算77742.82元,比201598609.96元减少20867.14元,同比下降21.2%,原因是单位公车管理统筹安排。公务接待26人次,比2015108人次减少82人次,招待费决算1670元,比20157028元减少5358元,同比下降76.2%,原因是减少了接待事项。因公出国出境决算为0元。会议费决算为29422.8元,比201515889.28元增加13533.52元,同比上升85.2%,原因是大型会议增加。培训费决算为9641元,比20159441元增加200元,同比上升2.1%,原因是专项培训收费有变化。

石鼓镇2016年决算公开说明附表