您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
索  引  号GKQZFC-1504605282发文日期2017-08-08
发 布 机 构政府办文    号
名      称宝渭政办发〔2017〕70号关于印发《渭滨区农村食品安全协管员报告登记农村集体聚餐奖惩办法》的通知
主  题  词     

宝渭政办发〔2017〕70号关于印发《渭滨区农村食品安全协管员报告登记农村集体聚餐奖惩办法》的通知

宝渭政办发〔201770

渭滨区人民政府办公室

关于印发《渭滨区农村食品安全协管员报告登记农村集体聚餐奖惩办法》的通知

各镇人民政府,区政府各有关部门:

《渭滨区农村食品安全协管员报告登记农村集体聚餐奖惩办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

渭滨区人民政府办公室

201788

渭滨区农村食品安全协管员报告登记

农村集体聚餐奖惩办法

第一条 为进一步加强我区农村食品安全监管工作,充分发挥农村食品安全协管员的积极作用,促进社会共治,保障广大农村群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《陕西省农村集体聚餐食品安全管理办法》有关规定及市食安办《关于加强农村集体聚餐食品安全风险防控的意见》(宝食药安委办发〔20165),结合我区实际,制定本办法。

第二条 镇政府、区市场监督管理局对在家庭或非食品经营场所举办的一次就餐人数在50人以上,并由乡村厨师、流动餐车或举办者自行承担加工烹饪的婚丧嫁娶、乔迁祝寿、子女升学等农村集体聚餐活动,根据陕西省农村集体聚餐食品安全管理办法》规定,按照属地管理的原则进行监督管理

第三条 镇政府建立健全农村食品安全协管员工作机制,由各村委会主任兼任本村食品安全协管员,在镇政府的统一领导和区市场监督管理局的业务指导下,对本村的食品安全工作全面负责。

第四条 农村食品安全协管员(村委会主任)在农村集体聚餐食品安全管理中的职责:

(一)负责收集掌握本村集体聚餐信息,督促举办者、承办者及时备案;

(二)按照规定做好农村集体聚餐报告登记、现场指导等工作;

(三)发生食品安全事故或突发事件,立即采取措施防止事态进一步扩大,并按照规定程序和时限及时向镇政府或区市场监督管理局报告;

(四)协助有关部门做好食品安全突发事件应急处置工作;

(五)开展农村食品安全宣传教育工作。

第五条 严格实行农村集体聚餐报告登记制度。聚餐活动的举办者或承办者应提前3天向本村食品安全协管员(村委会主任)报告备案,村食品安全协管员(村委会主任)接到报告或获得信息后,应认真做好登记工作,填写《农村集体聚餐食品安全报告登记表》,与聚餐举办者签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》,报告所在镇市场监督管理所(食品药品监督管理所),并配合所在镇市场监督管理所(食品药品监督管理所)按分级指导要求进行现场指导。

第六条 镇政府应结合实际修订完善《村干部绩效补贴实施细则》,农村食品安全管理工作纳入村干部绩效考核。对于工作积极、认真负责、贡献突出、考核优秀的村食品安全协管员(村委会主任),每年度给予表彰奖励。

第七条 农村食品安全协管员(村委会主任)有下列情形之一的,由区食安办通报,镇政府每次扣发村干部绩效补贴50;造成不良影响的,扣发绩效补贴200元;造成食品安全事故的,扣发绩效补贴500;情节严重的,不予发放绩效补贴,并依法追究相应的法律责任:

(一)举办农村集体聚餐未报告登记的;

(二)事前未报告,事后补办报告登记手续的;

第八条 农村食品安全协管员(村委会主任)有下列情形之一的,由区食安办通报,镇政府每次扣发村干部绩效补贴500;情节严重的,不予发放绩效补贴,并依法追究相应的法律责任:

(一)农村集体聚餐举办者、承办者要钱物的;

(二)未按要求进行聚餐现场指导,造成食品安全事故的;

(三)发生食品安全后,未按规定及时向镇政府或者区市场监督管理局报告,或者对食品安全事故隐瞒、谎报、缓报,毁灭有关证据的。

第九条 本办法自201791日起施行。