您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 今日渭滨


坚持生态建设   引领经济发展

[ 信息发布:区信息办 | 发布时间:2017-09-05 | 浏览:361次 ]


  “渭滨区坚持‘绿水青山就是金山银山’这一生态环保理念,持续推进治污降霾和渭河流域水污染防治,切实强化环境执法,使辖区大气和水环境质量得到明显改善,为区域经济发展提供了环境保障。”渭滨区区长苏少敏在采访中说。
  苏少敏说,近年来,渭滨区始终坚持生态建设引领区域经济社会发展总体战略,按照“柔性治水”要求,采用无人机航拍定位以及执法人员现场调查的方式,对渭河干流及各主要支流现状、主要污染源进行详细摸底调查,加大水污染防治项目的财政投入,连续组织实施两个“三年清水行动”,完成渭河干流排污口全面截污封堵工作。加大“铁腕治霾”力度,根据区情制定实施了专项行动方案,把治霾的任务划分到镇街、部门,把治理的对象精准到企业、村组和社区居民,建立了覆盖城区和农村的大气污染防治网格化管控体系。严格落实新修订的《环境保护法》,加大环境执法力度,对重点行业进行专项检查,对在专项行动中发现的问题及时进行了查处,今年截至目前共立案查处 15起案件,罚款 60余万元。按照污染源日常环境监管领域“双随机”制度要求,建立动态信息库,对现有 190户入库企业按比例进行抽查,做到污染源监管全覆盖、无死角。
  苏少敏说,今年渭滨区将全力以赴完成清姜河、石坝河、瓦峪河等重点渭河支流的截污封堵;年底前要完成清姜河东岸宝桥段的截污管网建设,对清姜河上游的农家乐、度假村等,按要求实施关停或治理,确保入渭口断面水质实现全面达标。(摘自宝鸡日报)