您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体渭滨


宝鸡市渭滨区清姜人民法庭创建“陕西省人民满意公务员示范单位”纪实

[ 信息发布:区信息办 | 发布时间:2017-08-31 | 浏览:432次 ]

  宝鸡市渭滨区清姜法庭自被命名为“陕西省人民满意公务员示范单位”以来,法庭全体同志以此为动力和工作新的出发点,持续加强政治理论和业务学习,努力提升综合司法能力,精心审判,创新多元化纠纷解决机制,延伸审判职能,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

发挥审判职能,维护一方稳定

  去年以来,清姜法庭受理了一批涉及村民利益和关乎政府规划大局的热点敏感案件,包括侵害集体经济组织成员权益纠纷16案,村民诉陈家村村民委员会排除妨害纠纷及拆迁安置补偿纠纷18案、涉及姜城堡村等村组土地租赁合同纠纷12案、马路街社区诉业主工程款纠纷6案等。这批案件涉及广大村民和业主的切身利益,陈家村、三合村旧城改造项目还被列为宝鸡市的重点规划,影响面广、社会关注程度高、处理难度大,稍有不慎极有可能引发群体性事件,成为新的不稳定因素。对此,全庭多次召开庭务会进行研讨,并向主管院领导进行汇报,确定了“重协调、多研判、慎处理”的审理思路,在查清案件事实和法律关系的基础上,一方面进行调解疏导,平稳当事人情绪,另一方面及时到市中院请示,并到神农镇、高家镇、清姜街道办事处进行沟通,了解诉讼背景,掌握诉情动态,确定处理方案。经过不懈努力,涉及茹家庄村村民待遇两案调解结案,两案原告的诉求均得以实际解决,取得了良好的社会效果和法律效果。其余村民待遇案件和三合村、桑园铺村、姜城堡村等土地租赁合同案件均已结案,马路街社区诉业主六案判决后,各被告均已按判决履行了给付义务。所有案件当事人在诉讼期间均情绪平稳,未因案件办理出现新的不稳定因素,亦未引起上访和群体性事件。

多措并举,合力化解纠纷

  清姜法庭在审判工作中充分利用诉调对接网络优势资源,注重加强与镇街及基层调解组织的联系,充分发挥特邀调解员和调解工作室的作用,严格规范诉调对接流程,加大诉讼调解力度,使一部分案件在开庭前就得以化解,取得了良好的社会效果和法律效果。特邀调解员倪军同志认真负责,严谨敬业,充分发挥其长期在社区从事调解工作的经验优势,在调解中始终坚持以诚待人,以情感人,以理服人,以法喻人,在宣讲法律的同时注重与当事人的沟通交流,让各方当事人和来访群众真正感受到司法工作的“暖意”,当事人的心结逐步解开,激烈的情绪也得以平复,调解工作室的工作获得了当事人和社会各界的一致认可和好评。2017年1-6月,调解工作室共接待当事人和来访群众70余人次,成功调解案件26件,对于未能达成调解协议的案件出具裁判建议书28份,为审判人员及时掌握当事人诉情动态、准确裁判案件奠定了坚实基础。调解工作室的设立,是该庭构建多元化社会矛盾化解机制的有益尝试,也是解决“案多人少”突出矛盾的重要举措,有效缓解了诉讼双方当事人之间的冲突和对立,分担了审判人员工作压力,让审判人员能腾出空来专注于案件裁判,有力支持了审判工作。市中院孙渝安院长、清姜辖区人大代表、市公务员局考评组等来法庭时对清姜法庭设立调解工作室、拓展诉调对接等工作给予充分肯定。

释法宣传,延伸司法服务

  清姜法庭在完成审判工作的同时,注重延伸司法职能,进企业、下村组,以案说法,加大普法宣传力度,促进公民和企业法制意识再提高。今年3月13日,清姜法庭干警冒着大雪到包抓的高家镇李家塄村宣讲2017年中央一号文件,详细解读文件中涉及农民切身利益的内容和精神,就农业发展改革现状及具体措施与村组负责同志进行了交流,并对审判实践中常见涉农法律问题开展法律咨询。针对劳动争议案件中所凸显的企业管理不规范和劳动者权益保护问题,法庭干警先后走进陕西长岭电气有限责任公司、陕西凌云电器集团有限公司,就规范用工和劳动者合法权益保护,结合常见劳动争议案件类型,宣讲了《劳动合同法》等法律及最高人民法院相关司法解释,并建议企业规范用工管理,提升生产效能与保护劳动者合法权益并重,共同促进企业长远发展。同时,法庭还邀请清姜办事处领导和辖区人大代表到法庭视察指导工作,诚恳征求各位代表的意见和建议。代表们对法庭所开展的各项工作表示满意,对法庭在提升案件质量、社会矛盾化解、司法公开、司法为民等多方面取得的成绩给予了充分肯定。法庭的宣传释法,使人民群众增强了法律维权意识,加深了对人民法院和法庭工作的了解,进一步提升了人民群众满意度。

内容转载自:陕西省公务员局网