您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 今日渭滨


渭滨区举行“炎帝·姜炎文化与丝路寻根”学术研讨会

[ 信息发布:区信息办 | 发布时间:2017-08-29 | 浏览:591次 ]

2017年8月28日下午,由中华炎黄文化研究会、渭滨区人民政府联合主办,宝鸡炎帝与周秦文化研究会、渭滨区文广局、渭滨区文化馆承办的“炎帝·姜炎文化与丝路寻根”学术研讨会在渭滨区举行。来自中华炎黄文化研究会、宝鸡炎帝与周秦文化研究会、山西省高平市炎帝文化研究会、中国社科院、北京外国语大学、西北大学、宝鸡文理学院等学术机构、高校的著名学者、学科带头人共20余人共聚一堂,就“炎帝·姜炎文化与丝路寻根”主题展开研讨。

研讨会开幕式由副区长郭亚军主持,常务副区长王海刚致欢迎词,中华炎黄文化研究会副会长任大援致辞,宝鸡市副市长李瑛出席开幕式并讲话。李瑛对渭滨区在“炎帝·姜炎文化”传播及宣传方面做出的工作予以高度肯定,同时希望通过此次研讨会,充分挖掘利用渭滨得天独厚、得地独有、得古独优的文化旅游资源,更广更大更好地宣传渭滨,提升渭滨形象,为建设幸福宝鸡贡献渭滨力量。

学术研讨会由中华炎黄文化研究会常务副会长、北京外国语大学特聘教授、西北大学客座教授任大援主持。中国社科院学部委员、原考古所所长、研究员,中华炎黄文化研究会副会长兼学术委员会主任,国家级有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴,著名考古学家刘庆柱;西北大学教授、中华炎黄文化研究会学术委员会副主任,国家级有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴,中国先秦史学会顾问、著名历史学家刘宝才;中国社科院学部委员、原历史所副所长、研究员,中华炎黄文化研究会副会长兼学术委员会副主任,国家级有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴,著名历史学家王震中;宝鸡炎帝与周秦文化研究会会长、中华炎黄文化研究会理事、宝鸡市社会科学研究所原负责人、研究员霍彦儒共4位专家学者分别作了精彩报告。

此次研讨会效果显著,从方法上创新了炎帝姜炎文化研究,从内容上丰富了炎帝姜炎文化内涵,从意义上注入了炎帝姜炎文化时代价值,奠定了渭滨区在“炎帝·姜炎文化”领域毋庸置疑的重要地位,强化了“姜炎文化开中华文明起源之一源”的论述。