您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 今日渭滨


仰怀炎帝伟绩 寻根筑梦渭滨

[ 信息发布:区信息办 | 发布时间:2017-08-29 | 浏览:486次 ]

  耒耜劈开天地混沌,嘉禾结出华夏文明。距今约 5000年前,中华民族的人文始祖——炎帝,诞生在宝鸡的姜水流域。他带领民众在渭滨这块神奇的土地上制耒耜而种五谷、尝百草而创医学、立市廛而辟市场,做陶器而煮熟食、织麻布而着衣裳、削木弓而威天下、制弦琴而教德智,创造了中华民族最早的农耕文化,开启了璀璨的华夏农耕文明,奠定了华夏民族之根,肇造了中华文明之魂,为人类的发展进步作出了伟大贡献。在渭滨关于炎帝及其传说,文献典籍有记载,考古发现有证据,习俗传说有渊源,学术研讨有共识,专家学者有灼见。渭滨是炎帝宏开睿智、奠基兴邦的摇篮,是炎黄子孙寻根祭祖的圣地,是中华民族的“根”“魂”所在,已成为中华民族守望同根同祖同源的精神家园。
  传承炎帝精神,共襄文化盛举。我们强调文化自信,就是要继承好中华民族的文化传统,守护好中华文明的根脉和炎黄子孙的精神家园,让历经千载的中华优秀文化放射出更加璀璨的时代光芒。只有在继承中坚定自信,在传承中推陈出新,才能光大炎帝精神,弘扬中国优秀传统文化。我们连续举办四届全球华人省亲祭祖大会,先后多次举办炎帝·姜炎文化学术研讨会,探讨、传承这一优秀的传统文化,将宝鸡的炎帝·姜炎文化推向世界。通过多层次、多领域、多学科对炎帝·姜炎文化诸问题深入细致的研究讨论,特别是对炎帝·姜炎文化对中华文明、中国传统文化的起源、形成的贡献和影响,学术界对炎帝精神、姜炎文化有了更多精辟独到的见解。炎帝所具有的自强不息的艰苦创业精神,敢为人先的开拓创新精神,厚德载物的民族团结精神,为民造福的崇高奉献精神,随着中华民族的形成、发展和壮大,其内涵在不断地丰富和扩大,铸造了中华民族的人文品格,是中华民族自尊、自立、自信、自强精神的源泉,对于增强中华民族凝聚力,激发民族情感,团结全球华人力量,促进中华民族伟大复兴,发挥着积极的推动作用。
  炎帝丰功万代传,渭水之畔谱新篇。寻根炎帝故里,传承姜炎文化,意义重大。渭滨是姜炎文化的发祥地,我们有引以为傲的历史文化积淀;渭滨也是宝鸡的文化中心,我们有建设文化强区、打造彰显华夏文明的示范区的基础和信心。近年来,我们围绕“重返巩固五强区,率先全面奔小康,建设最具幸福感城区”的奋斗目标,大力实施工业商贸、旧城改造、文化旅游和新兴产业“四个百亿工程”,区域经济实力明显提升,人民生活水平显著改善,渭滨已进入追赶超越的新阶段。 2016年,全区生产总值突破 500亿元,区域经济社会发展位列全省 25个城区第六位,实现了“十三五”高点起步、良好开局。今天我们举办“丁酉年丝路寻根祭祀炎帝大典”和“炎帝·姜炎文化丝路寻根”学术研讨会,搭建文化交流平台,旨在发扬光大炎帝精神,为发掘研究、传承发展姜炎文化贡献心力。我们将以这次寻根祭祖和文化研讨会为新的契机,以弘扬炎帝精神为己任,进一步深入发掘研究姜炎文化,大力实施文化旅游百亿工程,深度开发炎帝陵、天台山等文化资源,加快渭滨由文化资源大区向文化旅游强区的跨越。我们也期盼各位朋友对渭滨的建设和发展多予指导帮助、多提宝贵意见。我们一定牢记使命、不负重托,继续发扬光大炎帝精神,不断固化、亮化、强化炎帝故里、华人老家品牌,努力为民族文化传承作出新的更大的贡献。
  今天的渭滨,正绽放着激情活力,涌动着创业热潮,蕴含着巨大商机。我们将积极融入“一带一路”建设,加快构建开放型经济新体制,着力构建内陆开放新高地,努力创造有利的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境、和谐的投资环境,以包容开放的姿态、海纳百川的胸襟,与来自五湖四海的投资者、创业者一道,精诚合作,实现双赢;我们也热诚欢迎各界朋友,走进渭滨,饱览青铜之乡的绰约风姿,领略炎帝故里的神奇魅力,为我们共同的繁荣和发展而努力 !