您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


上半年驻村帮扶工作成绩单公示

[ 信息发布:区信息办 | 发布时间:2017-08-14 | 浏览:640次 ]

上半年驻村帮扶工作成绩单公示

按照省市《关于“晾晒”驻村工作成绩单的通知》要求,为进一步夯实各单位驻村工作队联户扶贫工作责任,激发各单位投身脱贫攻坚一线真抓实干的工作热情,推动形成比学赶帮超的工作局面,经区脱贫攻坚领导小组审定,现决定在区政府网站对全区13个驻村工作队派出单位上半年驻村帮扶工作成绩单进行“晾晒”公示。

附件:渭滨区13个驻村工作队名单及成绩单

渭滨区扶贫开发办公室

2017年8月14日

附件:

渭滨区13个驻村工作队名单

序号

所驻镇

所驻村

包扶单位

1

高家镇

四家坪村

司法局

2

枣园村

市场监管局

3

坊塘村

气象局

4

晁峪村

商务局

5

段家磨村

人武部

6

田那下村

卫计局

7

槐树岭村

民政局

8

尖山村

林水局

9

明泉村

国税局

10

解甲滩村

文广局

11

卒落村

文广局

12

神农镇

邵家山村

审计局

13

石鼓镇

庙沟村

地税局

上半年驻村帮扶工作成绩单

一、司法局

包扶高家镇四家坪村该村现有6个村民小组,全村94户320人,其中未脱贫贫困户65户199人,2016年度人均纯收入6636元,贫困发生率为62.19%。

1.走访贫困户。根据区扶贫办的工作要求,坚持每天走访3户贫困户对全村贫因户完成走访一遍。

2.脱贫工作。完成了《四家坪村2017年脱贫工作计划》、《2017年四家坪村脱贫攻坚工作整改方案》逐户排查全村所有贫困户,5月1日召开了评议大会对村级扶贫产业药材合作社进行了生产调研,指导帮助合作社开展建设。

3.为民服务。协助固川卫生院对全村60岁以上老人开展了免费体检活动协助高家镇劳保所对全村所有领取养老保险的老人进行了年审工作。

4.调研活动。对四家坪村牛羊养殖现状进行了详细调研,联系区劳保局,举办牛羊养殖疾病防治技能培训班。对柴胡、皂刺、黄苓等种植户进行了调查摸底和技术培训,力争使四家坪村的药村种植再上台阶。

5.中蜂产业代养。联系中蜂养殖大户签订了中蜂代养合同,解决了全村贫困户中蜂养殖困难。

6.扶贫搬迁工作。在上级支持下,完成了搬迁点村舍建设、路面硬化、环境绿化工程,贫困户已开始陆续搬入居住。

二、市场监管局

包扶高家镇胡家山村枣园村。胡家山村现有7个村民小组,全村共285户1076人,其中未脱贫贫困户18户38人,2016年度人均纯收入13000元,贫困发生率为3.53%;枣园村现有9个村民小组,全村共310户1201人,其中未脱贫贫困户39户94人,2016年度人均纯收入7500元,贫困发生率为7.83%。

1.深入村组,掌握情况局领导先后8次深入枣园村、胡家村与村党支部班子、村委会成员座谈,召开联村包户驻村扶贫协调会,了解村情民意,制定驻村联户帮扶计划,70名党员干部采用一对一的方法对胡家山24户、枣园村46户贫困户实施精准扶贫。

2.吃透政策,做好宣传帮扶干部深入村组,下乡入户,开展调研向帮扶对象开展政策宣传和舆论引导,拉近干群距离感,调动群众主观能动性,激发贫困群众内在发展信心和动力。

3.发展产业,筑牢基础一是帮助成立种养专业合作社。局领导和村委会再三研究认真筹划6月15日枣园村首家农民种养专业合作社正式成立。合作社以全村46户建档立卡贫困户为主体,采取“养殖大户+合作社+贫困户”模式,开展中蜂集中托管养殖二是帮助建立中蜂养殖基地。多方争取项目资金20万元,以蜂箱实物及技术服务入股方式由合作社全程托管养殖从根本上解决了贫困户产业支撑难题。三是鼓励贫困户发展小型家庭养殖项目枣园村39户贫困户每户栽植核桃树2亩争取780育成蛋鸡价值1.6万元同时联系养殖大户贫困户提供长期技术服务,确保家庭养殖项目服务有保障、生产有延续。四是大力发展培育现代农牧产业。帮助枣园村、胡家山村建立起扶贫产业,并让扶贫产业为贫困户造血,扎实推进“一村一品、一乡一业”建设

4.加强建设,整村脱贫一是抓好土坯房改造工作。枣园村二组胡家山部分贫困户列入今年集中搬迁点项目。目前枣园村一期搬迁住房主体已经完工,二期正在紧张施工之中胡家山5户贫困户享受了危房补助。二是协助抓好项目建设实施。协助枣园村新建垃圾屋、公厕各1处,综合治理河道400米,清理修缮街道1.5千米,修建边沟2.1千米,集中清理“三堆”1000余立方米,协调为村上配备垃圾转运车1辆、垃圾桶200个、环卫人员4名。三是积极为群众办事服务。通过大力宣传,60多户非公经济组织、个体私营企业贫困户结了对助力精准扶贫。2月2日2000元局扶贫款及非公党员、个私协会会员4000余元爱心捐款所购的扶助粮油糕点新春对联等扶贫物资枣园村。4月21日,为枣园村农家书屋添置了部分书籍7月28日,为枣园村46户、胡家山24户贫困户送去了价值3万多元的米、面、油、食醋等生活必须品,帮助他们渡过难关。为枣园村制作了12面孝道文化墙,帮助共建文明一条街目前,枣园村46户胡家山24户贫困户已全部达到脱贫条件,枣园村也具备了贫困村摘帽条件,正在办理退出手续。

三、气象局

包扶高家镇坊塘村该村现有5个村民小组,全村共145户540人,其中未脱贫贫困户15户41人,2016年度人均纯收入13391元,贫困发生率为7.59%。

1.做到“一帮、一扶、一结对”。“一帮”帮助村两委,共同研究制定一个能够实现脱贫标准的扶贫开发规划和年度实施计划;“一扶”即帮助引进发展1-2项稳定增收的主导产业和村级集体经济项目,力争村集体每年稳定增收5万元以上;“一结对”即组织干部职工,每月开展与贫困户结对帮扶1-2次活动。

2.做到“五看、四访、一举措”。“五看”即到结对帮扶贫困户家中一看房、二看粮、三看有无读书郎、四看有无病人卧在床、五看劳动力强不强;“四访”即每月至少到所结对帮扶贫困户家中走访1-2次,体察民情、了解民意,指导帮扶;“一举措”即在“五看”的基础上,针对其家庭实际情况,对照精准扶贫政策,确定并落实其帮扶措施。

3.“三农专项”服务为依托,提升镇村气象防灾减灾能力,鼓励职工、号召职工家属“我在乡下有块田”等公益活动,加大政策落实力度,对村民进行三农政策解析、气象科普知识宣讲,力争得到村民的认可与配合;

4.依托部门优势,创新开展科技扶贫。开展科技下乡活动,组织气象专家在坊塘村开展防雷科普知识宣传。针对坊塘村花椒、核桃种植的特点,开展花椒核桃种植气象服务

四、商务局

包扶高家镇晁峪村。该村现有10个村民小组,全村共448户1673人,其中未脱贫贫困户30户66人,2016年度人均纯收入11900元,贫困发生率为3.95%。

1.协助村上制定《2017年晁峪村脱贫攻坚实施方案》。

2.制定《商务局脱贫攻坚自查整改方案》、《商务局脱贫攻坚成效巩固实施方案》。

3.开展精准识别核查。对62户174人重新进行精准识别核查,对致贫原因进行精准分析,最终确定60户171人,按政策要求剔除2户3人。

4.干部精准帮扶。经常深入贫困户走访了解贫困户生产生活情况,制定2017年帮扶计划及措施和五年帮扶计划,实施一户一策精准帮扶。

5.协助村两委会核定2017年计划脱贫户数及人数,10户21人。

6.产业培训助力扶贫工作。邀请农业专家对花椒、核桃等经济作物种植进行田间管理培训邀请2家企业对村土地、环境等情况进行实地考察,探寻产业发展路径。

7.加强扶贫政策宣传力度。印制脱贫攻坚宣传横幅8条,入户宣传扶贫政策。

8.开展中央一号文件宣讲。召开村两委会、党员大会、村民小组长、村民代表、致富能手会议,宣中央一号文件精神,发放宣传资料200余份。

9.协助做好美丽乡村建设。积极参与项目申报、项目招投标目前项目即将进行施工。

10.协助做好产业发展。大力推广主导产业,今年种植花椒300亩,全村种植面积1460亩。

11.协助做好环境整治。清理三堆及路边杂草100余车。

五、人武部

包扶高家镇段家磨村该村现有6个村民小组,全村共190户734人,其中未脱贫贫困25户41人,2016年度人均纯收入8400元,贫困发生率为5.59%。

1.政策宣讲主要领导坚持每周下村,全体干部职经常入户强化与村两委会成员联系沟通,及时宣讲强农惠农相关政策。制定了段家磨村5年帮扶规划。

2.交通帮扶拿出3万元家底费用于进村桥梁维修拓宽。

3.政策帮扶积极与镇村领导协调,增村镇公益性岗位安置贫困户劳动力协助村上联系中蜂代养事宜

4.产业帮扶助力李大林农民食用菌种植专业合作社2017年以来已加工制作6.4万个菌棒6月底完成10个种植大棚搭,并注册商标,采购加工设施,对产品进行加工包装,计划9月实现产品销售

5.计划8月份拿出3万余元,用于段家磨村帮扶经费,持续做好帮扶工作。

六、卫计局

扶高家镇田那下村、新安村。田那下村现有4个村民小组,全村共114户442人,其中未脱贫贫困户7户12人,2016年度人均纯收入8352元,贫困发生率为2.71%;新安村现有5个村民小组,全村共298户1218人,其中未脱贫贫困户14户39人,2016年度人均纯收入14900元,贫困发生率3.20%。

1.精准识别采取宣传告知和信息摸底、入户核实和民主评议、两次公示、备案审核四个步骤,摸清了贫困户基本信息、致贫原因、发展意愿、收入情况、生产生活状况、“八个一批”帮扶措施等,将符合识别条件的贫困户全部纳入建档立卡范围,将不符合标准的在册建档立卡户予以剔除。

2.精准帮扶会同贫困户共同拟定脱贫措施,形成一户一策帮扶计划制定村五年脱贫规划和2017年扶贫工作计划。

3.全面宣传采取多种形式入户宣传解读贫困村退出7项指标、“八个一批”等政策,激发贫困群众脱贫内生动力

4.产业带动确定了新安村中草药产业发展规划,计划五年之内中草药种植面积达到1000亩计划10月依托宝鸡市欣康医药科技有限公司成立合作社,将32户贫困户全部纳入,做大做强中草药种植、加工和销售。

5.技能培训2月份举办樱桃种植技术培训班一期,参加人员20余人,对新安村、田那下村170余亩樱桃种植提供了技术支持与保障。3月份聘请市区农技专家举办花椒种植管理培训班一期,参与培训120多人,对村上挂果的200亩花椒增产起到明显作用,初步估计每亩增产10多斤,共增加产量2000余斤,农民增收8万多元。7月24日举办为期10天的烹饪、家政服务、花椒栽培管理技术培训班,参加培训人员60余人。

6.争取支持争取上级投资90万元,完成田那下村组3公里水泥路面硬化工程。联系区人劳局等部门为新安村、田那下村增加公益岗位12个。协调有关单位对2户贫困户住房进行了维修,协调有关部门完成村上污水处理工程验收,改善环境卫生面貌。

7.健康扶贫积极动员因病致贫贫困户住院治疗其中新安村39人、田那下村12人部分人员彻底治愈并恢复了劳动能力,区财政兜底个人自付费用7.4万元

七、民政局

包扶高家镇槐树岭村、符家村。槐树岭村现有5个村民小组,全村共193户689人,其中未脱贫贫困户22户58人,2016年度人均纯收入8400元,贫困发生率为8.42%;符家村现有2个村民小组,全村共173户666人,其中未脱贫贫困户1户1人,2016年度人均纯收入17100元,贫困发生率为0.15%。

(一)槐树岭村帮扶工作队

1.开展农村土坯房改造工程。槐树岭村共涉及拆除户146户,新建68户。

2.解决村民吃水难问题。通过积极协调,向市级财政部门争取的水利项目补贴资金5万元已到位,在槐树岭村一组、三组整修蓄水池一个,目前已实现户户通自来水。

3.开展道路整修硬化工程。槐树岭村一组,三组争取了市级财政“一事一议”奖补资金项目。申报槐树岭村二组通组道路硬化项目资金9.7万元。争取区级财政“整村推进”项目基础设施类建设资金97万元,目前各组的通组道路都已完成了硬化,并顺利通过了验收。

4.美化亮化村容村貌。累计投资23余万元,修建了路面美化红旗挡墙300余米、路面防水桩300余米、绿化花坛面积400余平米、公共卫生间1个、垃圾处理台1个、太阳能照明路灯23盏。

5.改善村委会办公条件,开展农村幸福院建设。累计投资15万元,建成占地300余平米的槐树岭村农村幸福院,并对原有的农村社区服务中心办公用房进行了修善改造。争取上级财政及民政部门7万元农村社区经费补贴拨款。捐赠医疗床及被褥8套,办公桌椅5套。积极申报2016年省级福彩公益金项目15万元,开展槐树岭村农村社区服务站改扩建项目,新建成了槐树岭村农村社区办公用房150平米,并争取市财政局拨款5万元用于配置内部设施建设。为村委会每名干部配置了电脑、打印机、办公桌椅以及其他办公设施,极大提高了农村干部的办公自动化水平。

6.积极争取项目,落实资金。通过积极协调,累计向上级财政部门争取资金40余万元,已到位各类资金34万元,有效缓解了村委会项目资金困难和办公经费紧缺问题。

7.协调企业献爱心,大力开展捐赠活动。争取市救灾仓库捐赠棉被30床于春节前送到了贫困群众家中。协调组织爱心企业开展扶贫献爱心活动,对20户特困家庭给予每户500元的帮扶救助款,并送去米面油等过节物资。

8.做好贫困户建档立卡工作。通过入户调查、群众评议、公告公示,完成了32户贫困户的建档立卡工作。

9.大力开展技能培训。联系农业专家对花椒种植户进行花椒种植技能培训,提升农户致富技能水平,增加收入。以今年花椒丰收为契机,筹备举办了槐树岭村首届花椒采摘节,得到了广大群众和上级单位的广泛赞誉和支持。

)符家村帮扶工作队

1.严格按照要求,履行职责。帮扶工作队3月22日成立,每周至少一次进村入户,协助村委会、帮扶干部对贫困户进行精准帮扶。

2.精准核查信息,确保帮扶到位。多次入户了解贫困户家庭人口信息、收入等情况,与村委会、帮扶干部一起商讨、制定帮扶计划及具体脱贫措施,确保精准扶贫。

3.积极宣传各类扶贫政策,协调解决实际困难。及时对因残因病致贫贫困户开展健康、残疾人两补贴等扶贫政策宣传,并帮助申请临时救助等,切实解决贫困户生活困难。

4.加强幸福院建设。申请项目资金77755元,新建幸福院5间,面积100平米。在通过验收检查后尽快落实项目资金。

八、林水局

包扶高家镇尖山村尖山村现有5个村民小组,全村共67户220人,其中未脱贫贫困户26户82人,2016年度人均纯收入7006元,贫困发生率为37.27%。

1.增加区级生态护林员2017年又增加聘用了10名区级生态护林员月均工资400元工资改为按月发放,均已发放到位。

2.林业科技推广与培训在水泉路、王家山开展2期核桃病虫害防治技术培训。计划2017年起连续3年每年从扶贫资金列支20万元用于技术培训和采购病虫害防治药品、器械,由区林业管理站统一采购发放。

3.尖山村基础设施建设情况拨付尖山村环境绿化补助资金6000元,栽植竹子200株,贴梗海棠球8棵,樱花20棵,鸢尾400株。

4.尖山村道路维修情况4月初向区交通局申请拨付补助款2元完成该村水毁道路维修加固工程。

5.尖山供水水源工程与区土地局反复协商,将该村一组供水水源工程列入宝兰高铁赔付项目,并经审批。首先予拨补助资金17.5万元,具体以决算审计数为准。

6.尖山村产业扶贫工作成效列入国办系统危房改造贫困户5户因病致贫贫困户7户,患大病及慢性病共7人。

7.扶贫资金保障情况。落实栽植扶贫经济林项目,其中核桃19亩,花椒13亩,补助资金按标准打入贫困户一卡通帐户将原22户贫困户自养的中蜂全部收归秦岭蜂业有限公司代养6户五保户由兜底落实保障

(九)国税局

包扶高家镇明泉村该村现有6个村民小组,全村共239户 849人,其中未脱贫贫困户17户51人,2016年度人均纯收入11000元,贫困发生率为6.01%。

另:因工作调整,2017年将高家镇固川村8户贫困户调配国税局帮扶。

1.协助村两委会组织全体人员学习脱贫攻坚文件

2.召集帮扶干部与帮扶户商讨扶贫措施

3.与村两委会谋划贫困户脱贫措施,协助落实公益性岗位安置人员

4.协助村委会搞好贫困户产业培训

5.入户宣传政策,使贫困户得到实惠

6.核对贫困户资料,制定整改措施,整理资料

7.协助帮扶干部为贫困户解决具体困难

8.调查核实养蜂户实际情况,协助联系中蜂代养事宜

9.旁听村民代表大会,参加村委会日常工作

10.协助村卫生院建设、文化站建设、绿化建设

11.积极将镇政府工作安排与单位进行沟通

12.参与建设党支部,成立脱贫攻坚党支部,参加村远程教育学习

(十)文广局

包扶高家镇解甲滩村该村现有8个村民小组,全村共232户900人,其中未脱贫贫困户42户124人,2016年度人均纯收入9232元,贫困发生率为13.78%

1.人员到位,驻村工作4月中旬驻村工作队到位。

2.夯实任务,强化管理及时组织工作队成员学习《高家镇脱贫攻坚驻村工作队及帮扶工作队管理办法》再次明确工作队工作职责严格执行考勤及请销假制度。

3.再添措施,力促脱贫协助村两委制定《解甲滩村2017年度脱贫发展计划》、《解甲滩村2017年-2020年脱贫发展规划》、《解甲滩村主导产业发展规划(2015-2020年)》对拟新增贫困户、“九种情形”建档立卡户及其他建档立卡户进行了评议,形成了脱贫户、未脱贫户、新增户和剔除户名单。5月26日和6月13日、14日解甲滩村先后接受了市扶贫办、省扶贫办牵头组织的全市抽查和全省交叉检查,脱贫攻坚工作开展情况得到上级充分肯定。

4.实施强村富民工程,发展集体经济。4月份对实施中峰养殖情况进行了核查,4月29日协助村委会与宝鸡市甜之缘养蜂合作社签订了14户代购代养协议。及时对因病去世贫困户户主表示哀悼和慰问。6月份成立了解甲滩村脱贫攻坚临时党支部,形成合力推进脱贫攻坚工作。确定了发展板栗种植为全村农业产业脱贫项目,积极上报区镇争取资金支持重点6拟安排公益性岗位18托底安置专岗的贫困人口及时上报区镇进行审核督促危房改造户加快改造实施。

5.计划协助村两委制定解甲滩村脱贫攻坚“五个提升工程”清单,协助村两委抓好六组道路硬化工程四组人饮工程等项目落实,确保脱贫攻坚稳步推进。

6.继续抓好中蜂养殖产业项目积极协调各帮扶单位,协助村两委落实好《渭滨区脱贫攻坚中蜂代养合同》,协助村上联系提供技术培训等服务,实现自养自繁以及代养分红,增加贫困户收入。

7.进一步做好协助建档立卡贫困户落实和享受各级各类产业发展、医疗、教育、技能培训、转移就业、易地移民搬迁、社会保障等扶贫政策工作,在积极推进年度11户34人计划脱贫任务的基础上,稳步实现脱贫。

8.协助村党支部落实好“四支队伍”力量,发挥驻村联户扶贫工作职责协助做好解甲滩村板栗合作社的组建,抓好合作社运转、扶持资金使用,贫困户分红等关键环节,确保农业产业脱贫项目的顺利实施。

9.协调落实结对帮扶责任,督促帮扶干部坚持每月至少一次入户了解情况和提供帮助,协调组织好扶贫日活动,组织帮扶干部深入农户,掌握信息动态,确保实现持续稳定脱贫。

10.严守驻村工作纪律。坚持吃住在村,切实履行工作职责,同时严格遵守中央八项规定和廉洁自律各项要求,做到廉洁驻村扶贫。

(十一)审计局

包扶神农镇邵家山村该村现有7个村民小组,全村共168户668人,其中未脱贫贫困户9户22人,2016年度人均纯收入9930元,贫困发生率为3.29%

1.制定各项规章制度结合村情和工作实际制定了《驻村工作队员管理制度》和《邵家山村帮扶干部管理制度》系统提出日常考勤管理、驻村规范、请销假、伙食就餐标准等,为加强驻村帮扶工作提供了纪律保障。

2.扎实开展数据清洗工作实地走访16户贫困户,了解家庭真实情况后组织全村党员代表大会进行民主评议,最终确定全村无剔除贫困户,并予以上报。认真做好贫困户档案资料归集和管理,做到规范化。在省级交叉检查中,得到了好评驻村工作队得到村民一致认可

3.科学制定帮扶计划制定了《邵家山村脱贫攻坚工作规划》逐户编写《邵家山村贫困户脱贫计划》。联系区劳动就业管理局,一方面贫困户个人信息在区劳动局备案,另一方面贫困户提供招聘信息实现贫困户与企业的“双向选择”每半月对患病贫困群众上门了解病情,帮助整理住院发票、病例并协助办理转院、报销手续做好有培训意愿贫困户登记统计工作并上报镇劳保所上半年举办电子商务培训班和电工培训班,共计有100人参加培训,其中贫困户22人让贫困户掌握“一技之长”。帮助有创业意愿的贫困户联系金融扶贫贷款结合村情和市场发展,科学提出种植皂刺、芍药等中药材项目计划将邵家山村定位为渭滨区中药材种植村该提议已经村民代表会议和村组长会议一致通过下一步入户做好群众宣传工作、土地平整丈量和基础设施建设筹备工作

4.大力宣传各项精准扶贫政策提出步走”政策宣传工作方法。首先由驻村工作队吃透政策精神,后精简为条款形式入户张贴其次在每月扶帮扶干部入户宣传最后及时对贫困户应享受政策条款及时进行督促提醒甚至予以代办,杜绝漏享情形出现。共督导2名贫困户住院费用及时报销1名贫困户享受创业贴息贷款9名贫困户本村公益性岗位聘用、3名贫困户本村脱贫专岗聘用。

5.积极落实“五个提升工程”从全村28名党员中选出14名年轻党员结对帮扶贫困家庭,发挥基层党员示范作用,打出组合拳,为全村精准脱贫增加新动能。对产业发展所需的基础设施,比如道路铺设、蓄水池建设等提前进行谋划,计划申请入村道路拓宽、产业道路修建、蓄水池2座建设项目扩展中草药种植规模,为产业项目发展和全村脱贫攻坚奠定基础。

(十二)地税局

包扶石鼓镇庙沟村。该村现有7个村民小组,全村共210户810人,其中未脱贫贫困户17户58人,2016年度人均纯收入12760元,贫困发生率为7.16%

1.通过茵香温泉酒店、宝坎高速公路茵香水镇建设项目,五、六、七组村民进行合理安置,保障村民利益实现稳定脱贫。

2.对因危房改造致仍未实现脱贫的贫困户,加强政策宣传辅导力度并采取有力措施加大项目建设进度。

3.广泛开展健康扶贫政策宣讲活动,协助贫困户办理住院费用救助报销,涉及金额共计92093.72元。

4.向区教育部门摸排报告25名贫困户子女助学政策享受情况。

5.安置了2名贫困户充实到生态扶贫护林员公益岗位,并落实兑现了4户低保户、1户五保户兜底救助保障。

6.针对省、市脱贫攻坚工作交叉检查反馈问题认真开展自查,逐项进行整改,确保档案资料完善、扶贫政策宣传到位等