您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 统计信息

索  引  号GKQTJJ-1502435554发文日期2017-08-11
发 布 机 构统计局文    号
名      称上半年渭滨区农村居民收支简析
主  题  词     

上半年渭滨区农村居民收支简析

上半年,渭滨区区委、区政府认真贯彻中央一号文件精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力促进农业转型、农民增收、脱贫攻坚,为追赶超越、重返五强区、全面奔小康夯实基础,有效促进了农村经济平稳发展,居民收入稳步增长。据城乡一体化住户调查资料显示:上半年,渭滨区农村居民人均可支配收入7407元,同比增长8.4%;人均现金消费支出5165元,同比增长31.6%,增长快速。

一、农村居民可支配收入情况

1、上半年渭滨区农村居民人均可支配收入7407元,同比增加574元,增长8.4%,高于全市0.1个百分点。虽然总量位居全市第一,速度在三区第一但在全市与扶风并列第六。

2、工资性收入占比将近六成。人均工资性收入4424元,同比增长11.3%,占可支配收入的59.7%。外出务工是渭滨区农村居民收入的主要来源。

3、经营净收入增长快速。人均经营净收入213元,同比增长10.4%。一产收入仅占经营净收入的11.2%,二三产收入占比达到88.8%,随着城镇化步伐的加快,一产收入不再是渭滨区农村居民收入中不可或缺的一项指标。

4、财产净收入增长稳步。人均财产净收入2485元,同比增长4.2%,占可支配收入的33.5%,是农村居民可支配收入中的第二大指标。红利和租金是财产净收入的两大保障,也是渭滨区农村居民收入的两大特点。

5、转移净收入增长平稳。人均转移净收入285元,同比增长3.3%。转移净收入的增长除外出人员寄回带回收入外,主要来源于报销医疗费、政策性补贴、养老金等这些支农惠农政策,上半年,报销医疗费收入在转移性净收入中的占比由2016年的14.1%增长到2017年的30.7%,这是医疗报销制度给居民带来的切实利益。

二、农村居民消费支出增长快速

农村居民收入的不断增加,生活基础设施的逐步完善,使渭滨区农村居民人均现金消费支出达5165元,同比增长达31.6%,增长快速。

农村居民上半年现金消费支出结构

指 标 名 称

2016

2017

速度(%

现金消费支出

3926

5165

31.6

(一)食品烟酒

1261

1485

17.8

(二)衣着

449

408

-9.1

(三)居住

261

786

201.1

(四)生活用品及服务

249

347

39.4

(五)交通通信

432

421

-2.5

(六)教育文化娱乐

628

723

15.1

(七)医疗保健

543

903

66.3

(八)其他用品和服务

103

92

-10.7

“八大”类消费支出呈“五升三降”态势,增长最高的是居住类消费,一是本年度装修、维修房屋支出人均485元,同比增长1.8倍;二是一个调查点上半年统一接入管道天然气,每户缴纳2000元入网费,这两项支出直接导致2017年上半年居住类消费支出增长达3倍之多。其次快速增长的是医疗保健类消费支出,大病救治、基本医疗报销等政策的全面实施,农村居民有病不拖,敢看病,看得起病,大病小病赶紧救治,使得住院费、门诊费用大幅增长。第三是生活用品及服务的支出,调查户上半年仅购买耐用消费品同比就增长37.7%。快速增长第四的是教育文化娱乐类支出,收入的增加,人们追求更舒适、更方便的生活方式,外出旅游消费也已经成为农村居民生活中的一个重要休闲方式。

三、农村居民收入的几点建议

上半年渭滨区农村居民收入在全市排名中等水平,在追赶超越、重返五强区的形势下,与目标任务还有一定差距,需引起各相关部门重视。

1、继续开展农民技能培训,提高工资报酬。整合相关就业培训项目资源,有针对性地对外出务工人员开展免费就业技能培训,并免费提供就业方面的信息和法律服务,从而提高外出务工人员的工资报酬。

2、挖掘经营性收入增长潜力,实现农民增收。一是大力发展乡村旅游业和休闲农业;二是加快发展农村电子商务平台,打造新型农村电子商务服务中心;三是调整结构,培育优势产业。以市场需求为导向,加速果蔬提质增效,使有限的土地发挥更大的效益。

3、完善惠农补贴制度,有效增加转移性收入。借力精准扶贫,加大对农村低收入人群的政策倾斜和资金投入,提升对农村老弱病残等弱势群体的社会保障水平;落实好各项惠农政策,拓宽转移性收入增长渠道。