您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:

访谈简介


  • 访谈主题:移民(脱贫)搬迁政策解读
    访谈时间:2017-08-09 17:31:04
    访谈简介:各位网友大家好!欢迎您收看渭滨区人民政府门 户网站“在线访谈”节目,我是主持人,今天走进直播室的嘉宾是宝鸡市国土资源局渭滨分局刘晓东局长,将与大家就移民(脱贫)搬迁政策与渭滨区的工作情况展开交流。

嘉宾简介


  • 嘉宾简介:国土分局 局长
政民互动 》

在线访谈


移民(脱贫)搬迁政策解读

[ 信息发布:区信息办 | 发布时间:2017-08-11 | 浏览:618次 ]

[主持人]:各位网友大家好!欢迎您收看渭滨区人民政府门 户网站“在线访谈”节目,我是主持人,今天走进直播室的嘉宾是宝鸡市国土资源局渭滨分局刘晓东局长,将与大家就移民(脱贫)搬迁政策与渭滨区的工作情况展开交流。

[嘉宾]各位网友、主持人,大家好。很高兴通过《在线访谈》这个平台与大家互动交流。首先我代表宝鸡市国土资源局渭滨分局,向支持、关心我区移民搬迁工作的各界人士和广大群众表示衷心的感谢!

[主持人]:我们也非常感谢刘局长抽出时间做客演播室,和广大网友进行交流。我们都知道,移民搬迁工作原来是由扶贫部门实施的,现在又移交国土部门,大家对具体的职能还不太了解,借此机会请刘局长首先给我们介绍一下。

[嘉宾]好,去年5月6日,省委召开专题会议,研究移民搬迁工作及体制、机制等有关问题。会议决定由省国土资源厅牵头负责全省各类移民搬迁工作,承接省扶贫办的易地扶贫搬迁任务,承担扶贫、避灾、生态及其他类型搬迁的工作统筹、组织协调、政策拟定、整体推进以及建设项目、资金的安排和管理。为了便于协调,市县将移民搬迁工作职能、机构划归同级国土资源部门。按照省委专题会议精神,我区去年7月成立了移民(脱贫)搬迁工作领导小组,8月在国土资源局成立了区移民搬迁工作办公室,承接区扶贫办的易地扶贫搬迁任务,同时承担我区的扶贫、避灾、生态及其他类型搬迁的工作统筹、组织协调、整体推进以及建设项目、资金的安排和管理工作。

[主持人]:刚才刘局长说移民搬迁办公室承担扶贫、避灾、生态及其他移民搬迁工作,那什么是移民搬迁,移民搬迁是怎样分类的?

[嘉宾]移民搬迁分为易地扶贫搬迁、同步类搬迁、统筹类搬迁三大类。

(一)易地扶贫搬迁指在全国扶贫建档立卡信息系统中能够查到,而且是通过搬迁实现脱贫目标的贫困户。通俗地讲,就是按照中央打赢脱贫攻坚战的要求,遵从广大群众摆脱贫穷、共奔小康的强烈愿望,将生活在“一方水土养不起一方人”地方的农村贫困人口迁移到安全、便利、宜居宜业的新地方,帮助大家告别贫困闭塞,建设幸福家园。

(二)同步类搬迁主要包括避灾搬迁和生态搬迁;避灾搬迁主要指居住在滑坡点、泥石流易发区等地质灾害隐患点,常发大水的河边、沟边等山洪灾害频发区以及采煤塌陷区的农村人口。生态搬迁主要指生活在省级以上自然保护区和生态环境脆弱区内,对生态环境影响较大的农村人口。

(三)统筹类搬迁主要指公路、铁路、水利等重点工程建设、城镇化以及镇村综合改革等涉及的需搬迁的农村人口。

[主持人]:大家都知道,脱贫攻坚工作是当前中央和各级党委、政府的政治性工作,那么,移民搬迁工作与脱贫攻坚工作有什么联系呢,换句话说,为什么要实施移民搬迁工作。

[嘉宾]中共十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确提出了“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的奋斗目标。基于此,党中央、国务院提出了“五个一批”、“六个精准”的基本方略。易地扶贫搬迁作为“五个一批”中的重要组成部分,是中央扶贫开发会议召开后,国务院部署的第一个扶贫专项行动,由于其解决的是几轮扶贫开发后剩下的硬骨头,脱贫攻坚的重中之重、难中之难、短板之短板,理所当然地成为脱贫攻坚战略的“当头炮”和“首胜之役”。在脱贫攻坚中,习近平总书记强调要重点解决好“怎么扶”的问题。对于生活在集中连片贫困山区的人口来说,由于经济发展乏力,自然环境恶劣,导致就业岗位不足,教育医疗等保障条件不足,难以从根本上改变贫困现状。通过实施贫困人口移民搬迁,有利于充分利用乡镇闲置建设用地,整合农村危房改造、保障性住房、财政专项扶贫、基础设施配套建设等多项资金,提高资金的使用效益。把扶贫搬迁和新型城镇化结合起来,可以优化统筹空间布局、促进城镇基础设施建设,提高贫困人口就业水平,促进农村人力资源开发,有利于社会事业和公共服务发展、生态建设和环境保护等各项工作有序和协同开展。所以,易地扶贫搬迁在脱贫攻坚“五个一批”中,是成果最明显、根治最彻底、功效最长远的一项措施。只有把“易地搬迁一批”摆在首位,依靠易地搬迁拔掉穷根,再加上产业扶持和其他配套措施,才能从根本上改变搬迁群众的生产生活条件,为实现脱贫攻坚目标奠定基础、创造条件。

[主持人]:搬迁对象是怎么认定的,要经过什么程序呢?

[嘉宾]三类搬迁对象的认定程序各不相同,

扶贫搬迁:由扶贫办提供精准到户的花名册,具体来说,就是在国家易地扶贫搬迁人口信息系统内建档立卡搬迁对象,先由村委会进行公示,公示无异议后,报乡镇人民政府进行初审、公示,乡镇公示无异议后报扶贫办、国土局、发改局进行核查,核实无误后报区脱贫攻坚领导小组审查,再报市脱贫攻坚领导小组审定,经上级相关部门确认批准后,由扶贫办移交移民办,移民办按照名单进行搬迁。

避灾搬迁:按照户申请、组评议、村级初审、公开,镇复审、公示,区审定、公告的程序,广泛接受社会监督,公开透明、公正公平,精准识别,逐户签订搬迁协议,从严、从实确定搬迁规模,对象识别完成后,上报省市相关部门核定。

统筹类搬迁:由公路、铁路、水利等重点工程、城镇化以及镇村综合改革等项目实施单位确定的建设范围内的搬迁户。

[主持人]:移民搬迁是怎么安置的呢?

[嘉宾]移民搬迁坚持集中安置为主,规范分散安置。

集中安置: 一是依托城镇(包括中心城市、县城、建制镇等)规划建成区建设集中安置社区,以及利用城镇建成区存量现房进行融合式安置的,视为集中安置。二是依托中心村、农村新型社区、产业园区、旅游景区等连片新建的集中安置社区,原则上要求必须依托规模较大、公共基础和配套服务相对完备、后续发展条件较好的地方选址集中融合式安置。按照平川、坡塬、山区新老住户一般应分别不低于400户、300户、200 户,其中新安置的移民搬迁户应分别不低于100 户、80 户、50 户,视为集中安置。三是难以实施融合式安置、按照“四靠近”原则新规划选址的新建集中安置社区和在已有安置点基础上续建的集中安置社区。移民搬迁总户数,平川、坡塬、山区应分别不低于 200 户、150 户、100 户。因立地条件极差、选址用地稀缺、产业发展空间受限、无法实施跨行政区域整体搬迁等因素制约的山区,在做好基础和公共设施配套的前提下,报省移民办批准,原则上不得低于 50 户。

分散安置:对于无法达到集中安置规模和不具备集中安置条件的搬迁户,采取的插花安置、梯次搬迁、投亲靠友等方式,在有一定集聚规模、基础及公共服务设施条件好、有增收致富条件的地方安置的,视为分散安置。

[主持人]:集中安置点选址有什么要求呢?

[嘉宾]集中安置点选址有以下几方面原则:

(一)坚持科学选址。 按照《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》要求,集中安置社区选址要坚持做到“四避开”,即避开地质灾害易发区、洪涝灾害威胁区、生态保护区和永久基本农田;做到“四靠近”,即靠近城镇、中心村、农村新型社区和产业园区(旅游景区);实现“四达到”,即达到房产能保值、增收有保障、基础配套强、公共服务好的要求,增强吸引力,做到可持续。

(二)坚持脱贫导向。紧盯搬迁全过程,把搬迁与就业脱贫的衔接作为集中安置点建设工作核心,把能够安排到安置区周边的产业项目优先向安置社区布局,特别是易地扶贫搬迁,要有机衔接搬迁与其他扶贫措施,把安置区建设与搬迁户就业、后续产业发展,以及医疗教育、民生兜底等脱贫保障政策统筹谋划、同步安排、整体联动。

(三)坚持有序集中。充分靠近或依托基础条件好、配套设施全、发展潜力大的区域进行集中安置,推进空间有序集中;重点在城镇规划区内选址建设,依托园区、景区、旅游服务区的产业支撑布局安置社区;全面评估集中安置社区的综合承载能力和后续发展空间,合理确定建设规模,落实集中安置规模要求,促进人口聚居、要素聚合、产业聚集,进一步形成规模集聚效应。

(四)坚持统筹衔接。集中安置社区选址建设要有效衔接区域“十三五”经济社会发展总体规划、城乡建设规划、脱贫攻坚规划和其他各类专项规划,通过统筹关联工作,进一步优化布局、完善配套服务、提升集聚带动作用,实现移民搬迁与脱贫攻坚、区域经济发展、新型城镇化、“三农”工作及生态治理等工作协调推进、“一举多赢”。

(五)坚持又好又快。严格执行项目建设有关规定,科学开展前期工作,完善各项手续,规范集中安置社区建设管理。正确处理速度与质量的关系,好字当头、质量为先、又好又快,确保集中安置社区建设工作高点起步、健康持续推进。

[主持人]:搬迁群众最关心的是搬迁能给多少钱,我替老百姓问问刘局长。

[嘉宾]当然了,这就是补助标准问题了。2016年10月9日省委召开专题会议,结合我省实际,进一步调整完善了移民(脱贫)搬迁补助标准,调整后的新标准为:

扶贫搬迁

集中安置的,建房人均补助2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元(区政府依据《陕西省易地扶贫搬迁专项资金使用办法(试行)》,结合我区实际情况另行制定补助标准,下同)、基础和公共服务设施配套人均补助2万元。 分散安置的,建房人均补助1.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元;搬迁对象中的鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,符合集中供养条件的,政府按人均20平方米的标准,负责建房,纳入迁入地敬老院、养老机构由民政部门实行集中供养;有一定劳动能力的特困群众,实行交钥匙工程,提供最大面积不超过60平方米的免费住房。

避灾类搬迁:集中安置每户补助4.5万元,选择高层、小高层、多层进行楼房化安置的,每户再奖0.5万元,基础设施“小配套”户均2万元;分散安置的,每户补助建房资金3万元。

统筹类搬迁:由需搬迁的项目实施建设单位与拆迁户签订协议,将拆迁款补偿给群众,由搬迁群众从建房补偿款中自筹。

[主持人]:政府补助的钱,那些能拿到搬迁群众手里?

[嘉宾]建房和旧宅基地腾退复垦资金一般通过“一卡通”兑现到户,对统规统建的项目,也可以补到项目建设主体单位,抵扣搬迁户安置房建设款;集中安置点基础配套和公共服务设施补助按人计算补助资金规模,由区政府按安置区基础设施、公共服务需求统筹安排使用。

[主持人]:政府的政策这么好,对搬迁群众建房有什么要求吗?

[嘉宾]对搬迁群众来说,主要是建房面积,因为建房面积主要决定群众花钱的多少,扶贫搬迁就是帮助贫困群众脱贫过上好日子的,不能因为建房让贫困群众“雪上加霜”。

具体是在城镇规划区外采用庭院式使用农村集体建设用地集中安置或使用宅基地分散安置的,户均用地平原不超过0.2亩、川塬不超过0.3亩、山区不超过0.4亩。建房面积因搬迁类型不同,要求也不一样。

易地扶贫搬迁:安置房建设按人均不超过25平方米,家庭人口3人及其以上以60、80、100平方米户型为主,最大不超过120平方米。

避灾搬迁和统筹类搬迁:由搬迁对象根据家庭经济状况,坚持“安全、适用、够用”原则,合理确定安置房建设面积。

[主持人]:刘局长说了几次集中安置,集中安置就牵扯到基础设施建设,政府有什么原则和要求吗?

[嘉宾]集中安置基础设施配套的原则是:

(一)统一规划,共建共享。按照“共建、共享、共用”原则,对移民(脱贫)搬迁易地扶贫搬迁类、同步类、统筹类各类对象进行统一规划、统一布局、统一安排,最大限度发挥资金使用效率,实现基础公共服务均等化。

(二)分类筹集,统筹使用。易地扶贫搬迁类基础公共服务设施建设资金、同步类搬迁的基础公共服务设施建设资金,由县(区)统筹使用;不足部分和“大配套”建设资金,由县(区)通过规划对接、资金整合、申请贷款资金等渠道筹措。

(三)坚持标准,适度够用。移民搬迁安置点基础公共服务配套设施,以安全、实用、够用为原则按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的要求,严格依据相关行业标准,不搞“另起炉灶”,避免贪大求全。

[主持人]:政府给搬迁群众补助,钱从哪里来呢?

[嘉宾]根据搬迁类型不同,资金来源不尽相同。

扶贫搬迁:由四方面资金组成:

1.中央预算内投资;

2.省级扶贫搬迁补助资金;

3.市县配套;

4.农户自筹。

补助资金全省按照人均5.5万元标准,其中中省负担人均2.2万元,市县(区)负担人均3.3万元。

避灾搬迁

1.省级资金,集中安置的每户2.5万元,分散安置的每户0.5万元;

2.市县(区)财政资金,市级每户0.5万元,区级每户2万元;

3.农户自筹资金。

4.集中安置的省级财政对安置点规划设计红线内的基础设施和公共服务项目建设每户配套2万元,由区级统筹使用。

[主持人]:在移民搬迁工作中,应该注意什么问题?刘局长给大家说说。

[嘉宾]易地扶贫搬迁过程中,不管是我们移民办还是搬迁群众,大家都要注意“三条政策线”:

1. 政策高线:人均住房面积不超过25平方米。

对于农村建档立卡贫困搬迁户,安置住房建筑面积人均25平方米,既是“保障基本”的强制性标准,也是最高限制标准。需要强调的是25平方米是政策高线,而不是必须达到的目标。

2. 政策红线严格控制安置房建房造价,集中安置建房成本原则上应控制在每平方1500元以内。

按照保障基本、安全适用的原则,在具体执行中,既不得变相扩大建设面积,也不得脱离实际提高建设标准,合理控制建房成本,防止因搬迁而举债、因搬迁而难脱贫。

3. 政策底线:群众自筹人均不超过2500元、户均不超过1万元。

制定安置住房建设人均最低补助标准,是确保建档立卡贫困搬迁群众建得起、住得起安置房的保障措施之一,原则上应以补助资金满足住房建设安全实用的基本需求为底线。对于贫困户自筹资金,由搬迁对象依据自身经济条件自筹解决,原则上人均不超过2500元、户均不超过1万元。

[主持人]:刘局长介绍一下我们渭滨区的移民搬迁工作情况。

[嘉宾]好。目前,我们正在按照省市扶贫、发改和国土部门的安排部署,对我区的易地扶贫搬迁对象进行进一步的核查和核实工作,确保我们的易地扶贫搬迁对象不漏一户、不少一人,同时对不符合易地扶贫搬迁政策的对象进行清洗,确保搬迁对象的精准、精确、精细,把这项惠及建档立卡贫困群众的工作做实、做好,把国家的政策执行好。

截至目前,我区扶贫搬迁的高家镇四家坪村易地扶贫搬迁集中安置项目安置房和基础设施建设已经全面完工,搬迁群众正准备搬迁入住避灾搬迁的神农镇夏砑壑村避灾搬迁集中安置项目三栋楼已经建成交付,基础设施建设也即将完成,安置房已经分配到户,年内即可实现搬迁入住。

到今年年底,我区易地扶贫搬迁和避灾搬迁任务全部完成,并且达到搬迁入住,将全面实现区委、区政府向搬迁群众承诺的三年任务两年完成的移民搬迁目标,确保我区脱贫攻坚中易地扶贫搬迁“首场战役”的胜利完成。

[主持人]:渭滨区筹集了多少钱,够不够给搬迁群众支付?

[嘉宾]截止目前,共筹集到上级易地移民(脱贫)搬迁补助资金7笔3600万元。其中:中央预算内2笔271.8万元(人均8000元,共96户340人);省级4笔共3223.2万元;市级1笔105万元(户均0.3万元,共350户)。在2016年年底,已预付当年主体完工和已经入住的扶贫搬迁第一批建房补助资金764.5万,其中中央预算内资金271.8万元,省级借款资金413.2万元,市级配套资金79.5万元。高家镇四家坪集中安置点上的52户73人已经领到了220万元的第一批安置房建设补助资金。

在今年年内,将对我区易地扶贫搬迁群众按照补助标准全部拨付到位,兑付到搬迁户手中。

[主持人]:群众搬迁以后,最关心的问题是有什么政策支持以后的发展,可以帮助他们脱贫致富。

[嘉宾]这个问题问得好,这也是国家实施移民搬迁的最根本原因,移民搬迁是手段,脱贫致富才是目的。对此,我们区委、区政府一是协调各职能部门,结合各户实际,因人施策,从产业扶持、健康医疗、教育助学、生态补偿等多方面实施帮扶政策。对易地扶贫搬迁群众,按户免费配发10套蜂箱、栽植扶贫纪念林;按人进行健康医疗体检和办理了“政农保”“脱贫保”、家庭综合保障商业保险;根据各户各人自身特点,实施了花椒、樱桃、猕猴桃等栽植,蘑菇、香椿、柴胡等种植和青年鸡、奶山羊养殖等产业扶持措施,增加了搬迁群众增收渠道,确保搬迁群众能够持续增收。二是按照户均5万元资金规模,统筹搬迁完成后的节余资金、扶贫专项资金以及整合相关涉农资金、区级财政资金,建立易地扶贫搬迁对象脱贫保障金。保障基金通过实行资本统一运作、实现保值增值,股权量化、收益分配到户等途径,为易地扶贫搬迁群众提供长效的、可靠的增收措施和增收保障。三是对自主发展增收产业的,优先安排小额到户扶贫贴息贷款予以项目扶持。对不能自主发展增收产业项目的,鼓励农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场等经营组织及种养殖大户,吸纳贫困户富余劳动力。政府通过信贷扶贫的形式,对吸纳20名以上贫困劳动力就业或参与生产经营的农业产业化龙头企业,提供10-30万元贴息贷款,支持企业发展经营,带动贫困群众增收。四是按照 “搬迁一户、脱贫一家”的目标,加大对建档立卡贫困人口技能培训,使搬迁户家庭主要劳动力至少掌握1-2门致富技能、每户至少有一项增收产业,至少有一人稳定就业,确保搬迁群众生活水平逐步提高。

[主持人]:刘局长,我们区移民搬迁的目标是什么?

[嘉宾]2018年,实现我区易地扶贫搬迁、避灾搬迁安置房的全面建成,完成四家坪扶贫搬迁安置点、夏砑壑避灾搬迁安置点基础设施和公共服务配套设施建设,达到搬迁入住和脱贫致富,全面完成我区扶贫、避灾易地搬迁“三年任务两年完成”的十三五规划的目标任务。到2020年,全面完成我区“十三五”规划的各类移民搬迁安置总任务,建成基础设施完善、服务功能健全的新型移民搬迁集中安置社区,实现我区城乡同步一体化发展的新格局。

[主持人]:相信在渭滨区委、区政府的坚强领导下,通过广大群众和各级干部的共同努力,移民搬迁的群众将会得到更多的福祉,在脱贫致富的征程中迈出强劲的步伐,与全区广大群众共同进入小康社会。

谢谢刘局长做客“在线访谈”演播室和广大网友面对面的交流。

[嘉宾]谢谢主持人,谢谢大家!