您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
索  引  号GKQZFC-1502359566发文日期2017-08-06
发 布 机 构政府办文    号
名      称宝渭政办发〔2017〕67号关于进一步做好安全隐患大排查大整治工作的紧急通知
主  题  词     

宝渭政办发〔2017〕67号关于进一步做好安全隐患大排查大整治工作的紧急通知

宝渭政办发〔201767

渭滨区人民政府办公室

关于进一步做好安全隐患大排查大整治工作的紧急通知

各镇人民政府,街道办事处,区政府各工作部门、区直各单位:

  为进一步做好全区安全工作,严防各类事件事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好环境,按照区政府主要领导指示,现将进一步做好安全隐患大排查大整治工作有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视,切实增强责任感和紧迫感

各镇街、各部门要高度重视,深刻汲取近期发生的交通事故、学生溺亡等意外事故的沉痛教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,充分认识做好安全隐患大排查大整治工作的重要性和紧迫性。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以更坚决的态度、更过硬的作风、更有力的举措,细致排查,铁腕整治,坚决杜绝各类突发公共事件发生。

二、突出重点,切实做好大排查大整治工作

各镇街和各部门要结合当前安全工作中暴露的薄弱环节,进一步落实安全工作主体责任,强化安全监管措施,切实把防溺水、防高温、防火、防汛、防滑、防雷电作为重点,把安全措施和安全要求落实到重点领域、重点行业、重点单位、重点环节和重点岗位的监管工作中。

1.切实做好中小学生防溺水工作。区教体局要对学生暑期防溺水、安全用电、交通出行、食品安全等重要事项进行再安排、再强调、再部署、再检查。继续通过手机短信、微信等多种形式,督促学生家长切实落实暑期监护责任。区水利局要在辖区河流、水库等地增设安全警示标志。各镇街要安排村委会、社区居委会组织专人在重点水域和关键时段进行巡查劝导,制止中小学生下水游泳,共同保障学生暑期安全,坚决杜绝学生溺亡事故再次发生。

2.切实做好夏季消防工作。消防大队要紧盯人员密集、石油化工、高层建筑、商场、临时用房、仓储等火灾易发多发单位和场所,开展专项整治。推进易燃易爆危化品单位“一厂一策一演练”和消防安全“互查互学”活动,广泛普及消防安全常识,完善消防力量体系,坚决杜绝重特大火灾事故发生。

3.切实做好高温天气劳动保护工作。区人社局要集中开展高温劳动保护政策宣传,加大劳动监察力度,重点检查建筑工地等室外露天作业单位有关政策待遇落实情况,切实维护劳动者合法权益。区环卫处要采取轮班换休等有效措施,切实做好环卫工人等室外作业人员防暑降温工作。区民政局要认真做好避难场所和救济物资供应点设置,特别要加强中心敬老院、散居“五保”人员的防暑、防火工作;要加大街头巡回排查力度,加强对流浪乞讨人员的救助和管理。

4.加强对危化企业的安全监管。区安监局和各镇街要加强对危化品生产企业的安全监督检查,督促、指导企业认真落实安全生产主体责任。严格执行安全生产规章制度和操作规程,重点做好各类设备和安全设施的维护保养,落实高温、防雷、防汛等有关安全措施。尤其要加强对易燃易爆、有毒有害等危化品的生产、储存、经营、使用等环节的管理,采取企业自查、专家检查、部门抽查等形式,突出重点区域、企业、环节、岗位的监督检查。

5.加强对建筑工地的安全监管。区住建局要对辖区各类施工现场的重点设备设施、重点部位进行检查,加强对土方、基坑、模板、放坡、脚手架、临时用电、塔吊拆装及建筑物拆除等施工过程中的安全检查,强化临时用电设备和手持电动工具的安全管理。严禁各施工工地在高温、雷电、大风和暴雨气候中作业。

6.加强道路交通运输领域的安全监管。区交通运输局、交警大队等单位要对车辆安全状况进行检查,防止受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃事故。要切实加强对驾驶人员的安全教育,严格执行各项安全规定,杜绝“三超”及酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶等违法行为,确保道路交通安全。

7.加强人员密集场所的安全管理。公安渭滨分局、区商务局、文广局、卫计局、市场监管局等单位要对商场、农贸市场、车站、宾馆饭店、娱乐场所、医院等人员密集场所的疏散通道、消防设施、应急广播和照明以及火源、电源进行全面检查,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案,及时消除隐患。

8.加强地质灾害防治和防汛防滑工作。国土分局和各镇街要按照“条块结合、以块为主”的原则,组织人员对辖区地质灾害隐患进行地毯式排查,特别要将人口密集区域、学校、移民搬迁集中安置点、采石场、道路沿线和宝汉高速、连霍高速项目建设施工现场等作为防范重点,把隐蔽性强、地质条件复杂、岩土体破碎的高陡边坡、泥石流沟道等作为重大隐患排查重点,对排查出的隐患点,逐一登记造册,落实整治责任,明确应急处置措施。区水利局要按照防汛工作的总体要求,切实落实各项防汛措施。

三、加强值班,提高应急处置能力

各镇街、各部门要严格落实值班制度,坚持24小时领导带班,特别要确保高温和汛情等信息和调度指令的畅通。区应急办要督促指导有关单位制定和完善切实可行的应急救援措施,做到任务明确、责任到人、措施到位,提高应对突发事件的应急处置能力。一旦发生险情或事故,确保能够及时组织抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。凡是瞒报或发生事故处置不力的,严格追究有关人员的责任。

四、广泛宣传,筑牢强化安全意识

各镇街、各部门加大安全隐患大排查大整治活动的宣传力度,普及有关防溺水、防暑、降温、防雷电、防汛和预防各类火灾的基本安全常识,强化公众的抗灾、减灾和自救意识及能力,督促有关企业加强职工特别是一线作业人员安全生产教育,切实增强和提高自我保护意识和自我防护能力。

渭滨区人民政府办公室

201786