您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体渭滨


宝鸡日报:渭滨区“五拆”工作纪实

[ 信息发布:区信息办 | 发布时间:2017-08-03 | 浏览:739次 ]


  脏乱差的小市场变身绿地,私搭乱建的老旧小区提升了“颜值”,影响市民出行的“死胡同”彻底打通……时间过半,渭滨区“五拆”工作组交出了一份亮眼的“成绩单”:截至 6月底,全区已拆除各类建筑物 58412平方米,完成全年任务的 106%。
  今年以来,渭滨区“五拆”工作组,按照市“五拆”指挥部提出的“三年任务两年完成”要求,以快马加鞭的工作热情、时不我待的干事激情,推动城市建成区“五拆”工作又好又快展开,优化了城市环境,提升了群众生活质量,为最具幸福感城市建设添上了浓墨重彩的一笔。
拆除违建受欢迎
  以往城市拆除之所以矛盾重重、进度缓慢,原因归根结底还是群众心里不清楚拆除是要做什么,担心损害了自己的利益。渭滨区在“五拆”工作中坚持拆除一处,建设一处,处处为民,这样的民生工程推动起来自然受到群众的支持和欢迎。
  7月25日,记者在峪泉路北段看到,一片街头绿地成为群众休闲娱乐的场地。其间绿树成荫,还夹杂着不少花木,为这条路增色不少。然而你是否能想到,几个月之前,这里还是一个脏乱差的活禽市场。经指挥部研究,纳入“五拆”范围后,渭滨“五拆”工作组依法向市场经营人员发出告知书,宣传相关法规,辖区街道办、社区人员多次给商贩做工作。听说拆除后要建绿地游园,最终市场经营人员连补偿都没有要。今年3月初,市场拆除后,“五拆”工作组在此栽植花木500余棵,将小市场建成了一个美丽的花园。
  位于清姜坡上的国道巷 1号院是个老小区。之前,小区院子里的空地上建的全是堆杂物的简易房,环境差不说,也让停车难问题更加严重。年初,渭滨“五拆”工作组将这些简易房全部拆除,腾出近 700平方米空地,将其全部硬化,彻底解决了小区的停车难问题。小区居民特别满意,制作了几块展板摆放在小区门口宣传“五拆”工作成果。
  断头路是交通拥堵的原因之一,打通断头路也是市民多年的期盼。位于渭滨公安分局后门的街坊路是一条“死胡同”,这条路附近分布着市热力公司、新裕家属院等 8个小区,住着三万多居民。由于街坊路长期被洗车房、仓库占据,市民出行必须绕很长一段路才能走到主干道。如今,渭滨区通过“五拆”工作,不仅打通了街坊路,还连通了华山西路、房开路,市民出行变得顺畅。
  这些群众反映强烈、严重影响群众出行和生活的违章建筑的拆除,赢得了民心。不少群众说,渭滨“五拆”工作组真是为民办了实事,办了好事。渭工路 3号院的群众原先对拆除工作有些抵触情绪,当看到周边小区因“五拆”改善了环境后,就主动找到工作组要求尽快拆除。
多措并举打硬仗
  “火车跑得快,全靠车头带”。“五拆”工作是场硬仗,渭滨区坚持领导带头,以上率下,用真情,下真功,确保全区“五拆”工作顺利开展。
渭滨区委、区政府主要领导十分重视“五拆”工作。不光在经费和政策上给予支持,而且区上主要领导多次出面帮助协调拆除工作中遇到的难题,使宝鸡文理学院老校区拆墙透绿、打通街坊路等工作得以快速推进。
  切实有效的措施是推动工作的有力武器。今年是完成“五拆”工作的关键一年。渭滨区年初接到指挥部下达的任务后,抓早动快,立即将全年任务细化分解到各镇街、各部门,进一步明确部门和镇街责任分工,倒排工期,层层传导压力,为全面完成工作打下了坚实基础。同时,区上每月召开“五拆”工作现场会,对工作任务完成情况进行评比,现场检查拆除点位,形成各镇街、各部门相互学习、相互促进、追赶比拼的良好工作氛围。
  为了督促工作按时完成,区政府政务督查室每月定期对各镇街、各部门的工作情况进行实地督促检查,详细了解“五拆”工作是否落实到位、按计划实施等,同时指出存在的问题,督促全区“五拆”工作快速推进。
  今年,渭滨区的“五拆”任务为55210.21平方米。截至 6月底,全区已拆除各类建筑物 58412平方米,超额完成了全年任务。
激情干事排万难
  拆迁是天下难事,面对这个难啃的“硬骨头”,渭滨区“五拆”工作组没有逃避和退缩,而是把它当成了一块锻炼队伍的“试金石”,以敢于担当、敢于碰硬的工作作风激情干事,排除万难拔“硬刺”,推动“五拆”工作顺利展开。
  火车站是我市的窗口。长期以来,火车站广场上的特产商店、便民服务部、惠民超市、车站平价商店等 6处违章建筑,占用火车站广场基础设施,不仅影响了火车站广场的整体景观,还导致周边治安案件频发,给“宝鸡城市的窗口”造成不良影响。开始拆除时,遭遇很大阻力,但市“五拆”指挥部和渭滨“五拆”工作组没有退让,联合相关部门仅用一上午时间就将这些违建全部拆除。在坚持阳光运行、规范操作的基础上,有关部门以敢碰硬的作风解决了一个个“拦路虎”。
  面对任务重、人员少的不利条件,渭滨“五拆”工作组工作人员任劳任怨:工作组副组长韩关友放弃休息时间,带头加班;工作人员何伟、赵永峰不管是周末,还是深更半夜随叫随到。一次宝光路一个拆除点位着火,何伟晚上 8点30分接到电话,打车赶到现场协调灭火。工作人员王小娟下午接到购买发令旗的任务后,在市场上没有买到,晚上回家和婆婆共同制作了一面,不合要求后,又发动丈夫连夜找朋友借了一面。
  区上的 8个街道办事处都抽出专人负责“五拆”工作,遇到难题,主要领导积极协调解决。各社区负责同志、工作人员更是奋战在“五拆”一线。新建路 2号院拆除工作开始前,新宝路社区书记陈永福带领社区工作人员,利用两个晚上对 600多户居民逐户进行了走访,确保政策宣传到位。在“五拆”工作进行时,又帮两个小区分别解决了供暖和用气问题。
  韩关友介绍,区上通过“五拆”锻炼了干部和队伍,也正因为有这样一支敢于担当、善打硬仗的队伍,渭滨区的“五拆”任务才得以超速完成。