您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 统计信息

索  引  号GKQTJJ-1500868183发文日期2017-07-24
发 布 机 构统计局文    号
名      称上半年全区经济运行稳中趋缓
主  题  词     

上半年全区经济运行稳中趋缓

2017年二季度渭滨区实现生产总值209.6亿元,同比增长6%(总量全市第一、增速全市第十二)。其中:第一产业实现增加值0.8亿元,同比增长4%;第二产业实现增加值143亿元,同比增长4.9%;第三产业实现增加值65.7亿元,同比增长8.8%。三次产业比例为0.4:68.2:31.4

一、经济运行情况

1、农业平稳发展

16月份全区实现农林牧渔业总产值18743万元,同比增长4.1%;实现增加值8765万元,同比增长4%。夏粮播种面积51199亩,比上年同期减少6054亩,预计夏粮总产11444吨,亩产224公斤,亩产比上年增加12公斤。油料播种面积8136亩,比上年减少981亩,预计总产量959吨,亩产118公斤,亩产比上年减少3公斤。畜牧业出栏猪8197头,比上年同期减少521头;牛566头,比上年增加252头;羊2330只,比上年减少763只;禽12.08万只,和上年基本持平;蛋272吨,比上年减少129吨;奶464吨,比上年增加140吨。

2、工业生产持续下降

16月份全区规模以上工业总产值完成376.3亿元(不含军工企业),同比增长7.5%(总量全市第一,增速全市第十二)。规模以上工业增加值完成97.6亿元(不含军工企业),同比增长3%(总量全市第一,增速全市第十一)。

3、固定资产投资增长乏力

16月份全区完成固定资产投资额175.8亿元,完成全年目标任务的30.3%,同比增长7.3%(总量全市第二,增速全市第十一)。

4、消费品市场平稳增长

16月份全区实现社会消费品零售总额122.4亿元,完成全年目标任务的46.3%,同比增长12.2%(总量全市第一,增速全市第十二)。

5、财政收支稳定增长

16月份财政收入3亿元,同口径增长0.44%,完成年度任务的51.4%。财政支出10.25亿元,同比增长21.53%,完成年度任务的77.3%

6、招商引资略超序时进度

16月份全区落实到位资金46.95亿元,完成年度任务的57.3%。省际到位资金34.6亿元,完成年度任务的57.7%

7、城乡居民收入达到双过半

16月份全区农民人均可支配收入7404元,同比增长8.4%(总量全市第一,增速全市第六);城镇居民人均可支配收入18785元,同比增长7.7%(总量全市第一,增速全市第十二)。

8、旅游产业发展良好

16月份全区累计接待旅游人数836.8万人次,累计实现旅游综合收入53.9亿元。

9、劳动就业形势较好

16月份全区累计新增劳务输出人员31150人,其中培训人员12366人。累计新增城镇就业人员5273人,其中下岗失业人员2240人。

二、数据分析

1、工业增长压力加大。一是工业增速持续下降,较一季度下降3.3个百分点,较上月下降2.8。二是大企业对全区工业经济贡献不足。16月份全区累计产值前十的企业中有5家企业有不同程度的下降。其中宝钛集团有限公司产值同比下降3.45%,中铁电气化局集团宝鸡器材有限公司产值同比下降12.76%,陕西宝光集团有限公司产值同比下降2.05%,蒙牛乳业(宝鸡)有限公司产值同比下降15.04%,陕西宝光真空电器股份有限公司产值同比下降2.76%。这些大企业对全区工业经济贡献与预期目标还有差距,直接影响了全区工业总体发展速度。三是从行业看。有色金属冶炼和压延加工业,6月份该行业增加值同比增长-18.9% ,比上月下降10.4个百分点,拉动率-5.37% ,累计增速-6.8%。代表企业宝钛集团,由于本月有色金属加工订单减少较多,产量同比下降9.68%,导致产值本月较上月下降6.15%,累计下降2.1%。黑色金属冶炼和压延加工业,6月份该行业增加值同比增长-22.6% ,比上月下降23.7个百分点,拉动率-2.75%。代表企业宝鸡石油钢管厂,本月产值同比仅增长2.85%,由于原材料价格上涨,利润空间减少,价格指数环比变化过大,导致增加值下降幅度较大。

2、固定资产呈现负增长。一是由于我区全社会固定资产投资基数很大,平均每天要完成1.6亿元左右。二是缺乏大项目支撑,特别是我区5000万元以上的项目个数与兄弟区比较仍然较少。三是重点项目入库进展缓慢,截止6月底全区5000万以上59个重点建设项目,其中14个项目未开工,17个资料不完善无法入库。四是各责任部门完成情况差异较大。截止6月底按时间进度完成任务的部门6家,其他21家单位还未按时间进度完成任务(招商局完成量为0)。

3、商贸增速较前期有所减缓。零售额增速下降,制约整个消费品市场的发展。其主要原因是:汽车类行业的竞争激烈,销量大幅下降,个别汽车行业的车辆优惠力度大,进大于销,导致零售额实现同比下降;个别商场的商户处于装修停业状态,其中国美宝鸡分公司由于财务归并于西安总公司,从4月份起不再上报零售额。

4、城镇居民收入增长放缓。一是我区城镇居民收入基数较大,虽然收入在增长但是增速不明显;二是城镇居民收入中缺乏可供收入增长的亮点;三是我区离退人员占比较大,这部分人员的工资增长受政策性制约较大。

5、从经济结构看,产业结构明显优化。第三产业占GDP比重为31.4%,占比大幅提高,三次产业占比比上年同期提高0.2个百分点,比今年一季度提高1个百分点。