您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 统计信息

索  引  号GKQTJJ-1500368865发文日期2017-07-13
发 布 机 构统计局文    号
名      称加强能源监督管理,推动企业节能降耗
主  题  词     

加强能源监督管理,推动企业节能降耗

2017年二季度,渭滨区规模以上工业能源消费总量达129203.1吨标准煤,同比增长4.36%万元产值能耗0.04吨标准煤/万元,同比下降3.27%。规模以上工业企业能源消费存在以下特点:

1、原煤、电力构成全区规模以上工业企业能源消费的主体地位不变。
 
渭滨区规模以上工业企业能源消费涉及电力、原煤、柴油、汽油等能源品种,但能源消费品种相对集中,消耗结构比较单一的格局未发生变化,主要以煤炭和电力为主。2017年二季度这两大能源品种占全部能源消费量的90.1%。其中:原煤消费272084.1吨,折200217.2吨标准煤,占工业能源消费总量73.9%;电力消费35754万千瓦时,折43941.7吨标准煤,占工业能源消费总量的16.2%;柴油和汽油等其他能源占工业能源消费总量不到10%规模以上工业企业原煤、电力消费构成能源消费主体的地位仍然稳固不变。
  2、重点耗能企业依然是全区规模以上工业企业总能耗重点所在。2017年二季度,全区规模以上工业企业
能源消费量5000吨以上企业4户,综合能耗96417.5吨标准煤,占全区规模以上工业企业综合能耗总量的74.6 %,这4户企业万元产值单耗0.05吨标准煤,高于全区0.04的平均水平。

3、五大行业仍旧高居能源消费前列。二季度渭滨区规模以上工业综合能耗消费量相对较大的行业有热力生产和供应业,综合能耗消费量42332.3吨标准煤,占规模以上工业能耗总量的32.8%有色金属冶炼和压延加工业,综合能耗消费量34008.7吨标准煤,占规模以上工业综合能耗消费量的26.3%;黑色金属冶炼和压延加工业,综合能耗消费量14156.6吨标准煤,占规模以上工业综合能耗消费量的11%通用设备制造业,综合能耗消费量10437.6吨标准煤,占规模以上工业综合能耗消费量的8.1%计算机、通信和其他电子设备制造业,综合能耗消费量9001.4吨标准煤,占规模以上工业综合能耗消费量的7%。这五大行业能源消费占全部规模以上工业综合能源消费量的85.2%

抓好重点行业,重点用能单位的节能工作依旧是我们全区节能降耗工作的重点。