您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 统计信息

索  引  号GKQTJJ-1498636419发文日期2017-06-28
发 布 机 构统计局文    号
名      称1—5月份全区经济运行情况通报
主  题  词     

1—5月份全区经济运行情况通报

一、主要经济指标完成情况

1工业平稳增长

15月份全区规模以上工业总产值完成288.6亿元(不含军工),同比增长10%(全市排名第十二);规模以上工业增加值完成69.9亿元(不含军工),同比增长5.8%,增长速度与市考目标任务相差4.2个百分点(全市排名第八,三区第二)。

2、固定资产投资缓慢增长

15月份全区固定资产投资完成97.5亿元(全市排名第五,三区第二),完成全年目标任务的16.8%,同比增长5.6%,增长速度与市考目标任务相差11.4个百分点(全市排名第十一,三区第二)。今年新增5000万项目26个,其中渭滨区14个,八马地区12个。

3、招商引资略超序时进度

15月份全区落实到位资金35.8亿元(完成市考目标任务的43.7%),省际到位资金26.5亿元。

4、旅游产业发展良好

15月份全区累计接待旅游人数663.2万人次,累计实现旅游综合收入42.7亿元(完成市考目标任务的46.3%)。

5、财政收支情况良好

15月份全区地方财政收入完成2.6亿元,同口径增长35.7%,占年度计划45.1%;财政支出完成6.6亿元,同比增长20.7%,占年度计划54.5%

6、文化产业企业营业收入情况

15月份全区23户文化产业企业完成营业收入2.58亿元,同比增长14.7%(与市考目标相差1.3个百分点)。

7、新增企业情况

今年新增企业任务为:新增规模以上工业企业5户,新增限额以上商贸企业6户,新增规模以上文化企业2户。截止目前新增数量都为0

二、存在问题

1、个别大企业对全区工业贡献不足。全区1-5月份产值累计上亿元的18家企业,其中有12户企业产值呈增长态势,对全区工业经济平稳增长起到了强有力的支撑作用。但是个别大企业对全区工业贡献不够,其中:宝钛集团有限公司产值同比累计下降2.1%,中铁宝桥股份有限公司产值同比累计下降4.2%,陕西宝光集团有限公司产值同比累计下降2.3%。虽然这几家企业产值同比下降不大,但是这几家企业产值总量在工业经济中占比较大,产值下降对全区工业经济影响很大。

2、固定资产投资动力不足,双过半压力大。我区今年固投任务581亿元,截止5月份只完成市考任务的16.8%,与时间进度相差24.8个百分点。虽然我区总量在全市最大,但是从全市5月份完成情况看,增速在全市排名处于末位。增速缓慢的主要原因:一是由于我区全社会固定资产投资基数很大,平均每天要完成1.6亿元左右。二是缺乏大项目支撑,特别是我区5000万元以上的项目个数与兄弟区比较仍然较少。三是重点项目入库进展缓慢,今年全区安排5000万以上重点建设项目96个,截止5月底,5000万以上在库项目56个,今年新增项目26个,其中渭滨区14个,八马地区12个。其余40个项目未开工项目28个,资料不完善无法入库的12个。四是各责任部门完成情况差异较大。截止5月底按时间进度完成任务的部门3家,其他24家单位还未按时间进度完成任务(招商局完成量为0)。

三、下一步工作措施

1、强化运行协调,力促工业提速增效。全区工业经济虽然平稳增长,但是确保大型企业保增长工作显得尤为重要。一是进一步加大协调力度,积极为企业做好服务,结合我区现有相关优惠政策,对支柱产业尤其是特色优势工业产业,加大在财政、税收和金融服务等方面的政策支持,解决资金困境,使工业生产得以持续稳定的增长,企业效益逐步提高。二是鼓励大企业实施“走出去”战略,加大对企业自主研发与创新的奖励政策;三是积极开展市场和产业政策研究工作,及时向企业发布有关信息,引导企业调整产品结构,大力扶持适销对路的产品,使工业经济运行质量逐步得到好转。

2、加快项目进度,确保投资持续增长。一是加快重点项目开工进度,发挥大项目的拉动作用;二是继续落实领导包抓项目制度,加大对重点项目的检查和督促,及时解决项目施工中的困难和问题。各镇街、各部门要积极寻找差距,尽早谋划,迎难而上,夯实责任,保证全年目标任务圆满完成。三是加强招商引资工作,加快项目落地实施,保障在建项目数量和工程进度,促进固定资产投资增长。对即将落地建设的项目,特别是大项目、生产性项目要加快前期准备工作,采取有力措施,争取提早开工建设。