您好! 欢迎访问渭滨区政府网站 今天是:
当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 统计信息

索  引  号GKQTJJ-1493881783发文日期2017-05-04
发 布 机 构统计局文    号
名      称渭滨区一季度农村居民收入简况
主  题  词     

渭滨区一季度农村居民收入简况

2017年是渭滨区继往开来,加快追赶超越的新起点,全区上下紧紧围绕追赶超越的各项目标,坚持稳中求进工作总基调,深入践行“五个扎实”,积极推进结构性改革,经济保持平稳运行,农村居民收入实现稳步增长。2017年第一季度渭滨区农村居民人均可支配收入4640元,同比增长8.5%,增速稳健。总量和速度均居宝鸡市12县区第一。

一、农村居民收入基本情况

一季度,渭滨区经济保持了稳步增长态势,四大”收入的同步增长,使区农村居民可支配收入稳健增长。

1、工资性收入快速增长。一季度工资性收入人均3105元,同比增长8.7%,占可支配收入的67%,依然是农村居民收入的主要来源。

2、家庭经营净收入增速减缓。一季度家庭经营净收入人均224元,同比增长4.2%经营净收入在近两年总量和速度上均有所下降,农村居民在土地上的增收空间不大,主要靠三产来拉动,一季度三产收入人均160元,同比增长8%

3、财产净收入增幅稳健。一季度财产净收入人均1158元,同比增长7.3%,占可支配收入的25%。主要是城中村集体分配的红利增长较快,人均603元,同比增长11.6%,对财产净收入的拉动较大,其次是出租房屋收入人均221元,与上年基本持平。

4、转移净收入快速增长。一季度转移净收入人均153元,同比增长19.5%。转移净收入主要是养老金以及各项政策性补贴,养老金人均65元,同比增长11.6%,报销医疗费、社会救济等收入人均73元,同比增长1.2倍。

二、农村居民收入基本特点

一是可支配收入高于省市。一季度,渭滨区农村居民人均可支配收入总量高于全省1667元,高于全市1339元,速度高于全省0.2个百分点(全省速度8.3%),高于全市的0.3个百分点(全市速度8.2%)。

二是工资性收入、财产净收入占主导地位。渭滨农村居民收入的增长,离不开工资性收入、财产净收入的支撑作用。一季度,工资性收入占家庭可支配收入的比重为67%;财产收入占家庭可支配收入的比重为25%;工资性收入和财产收入为我区农村居民主要收入来源,占比达到92%。这两项收入的快速增长也使得渭滨区2017年一季度农村居民人均可支配收入达到4640元,位居全市第一。

三是经营净收入、转移净收入占比较少。一季度,渭滨区农村居民人均经营净收入为224元,占家庭可支配收入的比重为5%;转移净收入人均153元,占家庭可支配收入的比重为3%;这两项收入的占比仅为8%

四是城乡居民收入差距有拉大的趋势。虽然农村居民可支配收入的速度这几年高于城镇速度,但是二者差距依然存在,2016年一季度城乡收入差距4690元,2017年一季度城乡收入差距5013元,差距加大。

三、农村居民收入建议

1、全面实施2017年我区农业农村工作要点。大力发展乡村旅游和休闲农业,做优生态史迹、都市休闲和文化养生三大旅游板块,加快乡村旅游步伐。

2、夯实农村居民工资收入基础。工资性收入一直是农村居民重要的收入来源,是收入增长的主要动力,一要以劳动力市场需求为导向,把提高劳动者职业技能和用工需求对接起来,规模开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,为农村居民工资性收入增长提供有力支撑;二要加快招商引资力度,创造更多就业渠道,增加农村居民工资性收入。

  3、完善社会保障体系,实现全面增收。进一步完善社会保障体系,提高保障水平,多渠道筹集社会保障资金,逐步提高社会保障项目的标准,增加中低收入居民转移性收入。同时,健全社会保险体系,提高社会保险待遇,依法扩大各项社会保险覆盖面,保证所有居民充分享受经济发展成果,收入稳步提高,生活质量日益改善。

  4、促进产业结构调整升级,多渠道促进居民增收。要积极顺应工业化、城镇化和现代服务业的发展趋势,不断完善自主创业的良好环境,鼓励农村居民自主创新,兴办各类经济实体,发展经营性收入,并着力构建经营性收入稳定增长激励机制。