我市完成2项中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改任务

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-03-31 09:50 浏览次数:

按照《陕西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(陕字﹝2019﹞94号)要求,我市认真开展了中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作。目前,我市负责牵头整改的“陇县秦岭细鳞鲑国家级自然保护区违规审批水电站”和“洁净煤配送中心配送量少”等2个问题,已经市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室现场核查,现将整改结果予以公开。




                            宝鸡市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

                                         2020年3月31日





序号


整改目标

整改措施

整改时限

责任单位

整改情况

1

宝鸡市及陇县政府无视整改方案和自然保护区管理要求,将位于秦岭细鳞鲑国家级自然保护区实验区且违规审批的唐家河、范家台2个水电站项目作为2017年市县重点项目推进,细鳞鲑等物种生存环境遭到破坏。市水利、环境保护和保护区管理部门违规出具审批意见,对项目建设大开“绿灯”。时任保护区管理站负责同志甚至颠倒黑白,违规出具唐家河水电站不在保护区范围内的虚假证明,性质恶劣。省水利厅作为主管部门,查处不力,违法违规问题一直没有整治到位。

    彻底拆除坝体,恢复河道原貌,确保河道畅通无阻;加强项目审批管理,有效制止和严厉惩处在自然保护区内搞建设、破坏生态环境等违法违规行为;健全长效机制,加强监管,充分发挥河湖长制作用,保护河湖生态环境。

1.对唐家河水电站主要设施进行查封,彻底拆除陇县唐家河和范家台水电站坝体,恢复河道原貌,确保河道畅通。分别对唐家河水电站和范家台水电站予以行政处罚。宝鸡市对水电站违规审批问题进行问责。

2.陇县组织编制涉自然保护区的专题环境影响评价报告。

3.严格项目审批管理,水利部门从项目的谋划、审批、建设、管理等方面严把关口;生态环境部门严格建设项目环评审批,在涉保护区项目建设前严格执行环评程序和履行专项环评申报审批手续,确保自然保护区内不再审批建设新的小水电站。

4.以河湖长制为抓手,宝鸡市研究制定《关于秦岭区域和全市自然保护区小水电问题整改及生态治理工作的指导意见》,加强河道、湖泊、水库、小水电站的日常巡查和监管,推动长效机制建立与整治成果巩固有机衔接。对造成河湖生态环境严重破坏的,按照相关管理制度和法律法规,对责任人及责任单位进行追责。持续实施水利信息化工程项目,建设小水电生态流量视频动态监测、保障河湖道生态流量正常下泄。

5.省水利厅督促宝鸡市做好问题查处、整治相关工作。

2019年

9月底

市水利局,陇县县委、县政府

1.唐家河和范家台2个水电站落实了行政处罚,坝体已拆除,恢复了河道原貌。

2.市纪委监委共对14名相关人员进行问责。

3.陇县已编写了两个水电站的专题环境影响评价报告。

4.市水利局制订印发《宝鸡市秦岭区域和全市自然保护区小水电站问题整改及生态治理工作指导意见》,严把审批关口,未再审批新的小水电站。5.全市秦岭地区62座小水电站全部完成生态改造,保障生态流量正常下泄,基本完成生态整治目标。

2

宝鸡市各洁净煤配送中心2018年9月前后才建成投入,至今配送量不到6000吨,与需求相比杯水车薪;咸阳市洁净煤配送中心2017年销售2.35万吨,2018年仅销售1.68万吨,与实际需求量相差巨大;西咸新区秦汉新城洁净煤配送中心储存4000多吨工业用煤,并存在直接销售行为,洁净煤质量难以保证。部分地区煤质监管工作不到位,韩城市市场监管局未按要求在取暖季对用煤大户和重点用煤单位开展煤质监测;榆林市质监局从未安排部署过散煤煤质抽检工作。

在暂不具备清洁能源替代条件的山区和暂不具备煤改电、煤改气的地区积极推广洁净煤。按照布局合理、管理规范、满足群众需求的原则,进一步完善洁净煤配送体系建设,实现洁净煤全覆盖。

1.组织对洁净煤配送网点运营情况进行自查,提出改进措施。指导对洁净煤销售网点运营情况进行评估,进一步完善洁净煤配送体系建设。

2.加强对洁净煤销售网点的规范化、标准化建设。各洁净煤销售网点在显要位置设置“公示牌”,对洁净煤的采购地、品牌及煤质检测报告等信息进行公示。加强洁净煤经营台账管理,洁净煤销售企业做到有煤质检测报告、洁净煤采购台账和洁净煤销售台账。

3.在暂不具备清洁能源替代条件的山区和暂不具备煤改电、煤改气的地区积极推广洁净煤。以镇、村组为重点,采取多种形式广泛宣传使用洁净煤。在政府网站公开全市洁净煤销售网点信息,鼓励洁净煤经营企业加大宣传推广力度,引导群众改变使用散煤习惯,提高环境保护意识。

2019年12月底

市工信局牵头,市市场监督管理局,各县区党委政府、高新区党工委管委会

一是组织各县区对洁净煤配送网点运营情况进行自查,按照“科学规划、合理布局、满足群众需求”的原则,对辖区洁净煤配送网点布局进行评估,提出调整意见。在原有55个洁净煤配送网点的基础上,调整3个配送网点,新增24个配送网点,全市洁净煤配送体系网点达到76个,基本覆盖了非禁燃区的所有镇街,2019年全市洁净煤配送网点共配送洁净煤22870吨。

二是市工信局在深入县区配送网点调研的基础上,建立了《宝鸡市洁净煤配送体系采购台账》、《销售台账》和《公示牌》,组织各网点按照要求,规范记录洁净煤采购台账和销售台账,在经营场所醒目位置悬挂《宝鸡市洁净煤配送体系公示牌》,对企业营业执照、煤质检测报告、洁净煤销售价格等信息进行公示。在暂不具备清洁能源替代条件的山区和暂不具备煤改电、煤改气的地区,以镇、村组为重点,采取了召开洁净煤宣传推广会、发放宣传彩页、悬挂标语横幅、设置广告牌、流动宣传车等多种形式广泛宣传推广洁净煤,引导群众使用洁净煤。在市政府网站主动公开洁净煤配送网点名称、地址、联系人、配送电话和监督电话,主动接受社会监督。

三是市市场监管局成立工作专班统筹推进煤炭市场整治,严厉打击违法销售劣质散煤行为,支持洁净煤配送体系建设。先后下发了《宝鸡市市场监督管理局2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《关于开展查处取缔无照经营煤炭和禁燃区内销售散煤违法行为专项整治行动的通知》《关于对全市煤炭经营市场主体资格进行核查摸底的通知》等文件,召开3次专题会议对煤炭市场整治工作进行安排部署。组织对全市经营范围和名称中含有“煤炭”的1112户企业进行了逐一核查,对经营范围中含有煤炭但不实际经营的622户企业,动员其变更经营范围,建议注销营业执照64户,列入异常名录111户。整改工作开展以来,共检查涉煤单位及网点1671处,检查集贸市场50家,检查沿街餐饮门店1100户,接到举报线索33起,立案查处24件,罚没款84616.64元。定期对煤炭生产、销售、使用单位开展专项监督抽查,做到煤质抽查全覆盖,全市洁净煤质量符合国家标准。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统