中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府 关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市环境保护局 发布时间:2018-12-06 18:03 浏览次数:

截至201812612时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件195件,现将第29批交办问题办理情况通报如下:

序号
受理编号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
170
1461
宝鸡市陈仓区虢镇茗苑小区西侧有一砂厂,砂场内堆放大量土方,覆盖不到位,装卸过程中扬尘严重。
宝鸡市陈仓区
大气
经2018年12月1日现场核查,信访反映的虢镇茗苑小区西侧砂场为陈仓区育才砂石场。在砂石场中未看到堆放土方,投诉反映“砂场内堆放大量土方”的为场内正在生产的成品砂料堆,属生产临时性堆放,成品料生产过程中坚持水洗作业,定时定量向固定堆放点转运,固定堆放点做到了全覆盖。陈仓育才砂石场存在沙堆高度略高于围挡问题, 近期,该砂石场为了降低砂堆高度,对砂堆进行转运,转运过程中产生了一定扬尘。
部分属实
责令陈仓育才砂石场立即进行整改:1.在砂堆降低高度、装卸料过程中要严格落实湿法作业,确保无扬尘。2.坚持清洗运转道路,冲洗运转车辆,场内按时洒水,杜绝转运过程中产生扬尘。3.针对举报问题举一反三,严格落实砂场环保治理各项措施,确保场内堆料全覆盖、湿法作业全到位。截至2018年12月3日下午18时,以上问题已全部整改到位。
陈仓区水利局对陈仓育才砂石场场长进行了约谈,予以严肃批评;对陈仓区治渭办驻场管理工作站人员进行了批评教育。
171
1463
投诉人对受理编号197号不满意:1、调查公示:市县镇多次动员要求其按“两断三清”标准彻底拆除不属实,2017年9月5日南指挥镇政府下发限期关闭通知书,要求限期关闭清理到位,自始至终未提及拆除猪舍;2、调查公示:“无人建议让其种植蘑菇或改作它用”不属实,8月17号凤翔县工信部3位工作人员和投诉人说猪舍保住了,可以改种植,18号下午镇政府工作人员突然强拆猪舍;3、调查公示:“要求于5月12日前彻底关闭。但该养殖户拒不执行”不属实,该养殖户自始至终没有拒不执行,一直配合,7月5号将养殖猪全部卖掉。4、调查公示:宝鸡市农业局根据《关于对省委环保督察反馈“散乱污”企业有关问题进行督办的函》(宝市农业函〔2018〕86号),要求限期断水断电,拆除全部养猪场的设备和场房。投诉人反映从来没有接到该督办函,工作人员也从未要求拆除猪舍,只是要求将其猪舍猪卖掉,养殖户也按照要求将猪全部卖掉,投诉人对政府没有任何通知的情况下,强拆行为表示不满。
宝鸡市凤翔县
其他
污染
经核实,该四个问题均不属实:1.被列入“散乱污”的企业,按照综合整治工作标准必须实行清理拆除,才能通过验收销号。
2.该养殖场猪舍建设标准低、设施简陋,未办理动物防疫条件合格证,无粪污处理配套设施,被群众信访投诉,为清理取缔对象。无人建议让其种植蘑菇或改作它用。
3.按照市“散乱污”企业综合整治时限,要求该养殖户2018年6月30日前予以取缔关闭,并按有关程序验收销号。南指挥镇政府于2018年4月12日向业主下发了限期关闭通知书,限期于2018年5月12日前彻底关闭。经过多方多次给该户做工作,该养殖户才于2018年7月5日将生猪全部卖掉,已超出关闭取缔时限要求。
4.按照“散乱污”清理整治要求时限,2018年6月30日前予以关闭取缔、验收销号。宝鸡市农业局于2018年6月25日给凤翔县政府下达了《关于对省委环保督察反馈“散乱污”企业有关问题进行督办的函》。对于列入“散乱污”的企业,工作标准就是在要求时限内实现清理拆除。
不属实
据了解,该养殖户有一段时间家庭遇到一些困难,县镇村各级十分关心该户的困难和处境。为按期完成关闭取缔任务,在经费十分紧张的情况下,经多方努力,想方设法于2018年7月15日,为该户一次性解决2万元的生活困难补助资金。另外,近期,镇政府正在通过民政部门为其争取最高标准的5000元的临时补助资金,即将兑付到位。调查组认为,凤翔县在关闭取缔工作中既坚持相关政策、按程序办事,又体现了人文关怀、重点照顾。该养殖户应以大局为重,积极配合政府部门,按时全面完成关闭取缔任务。
172
1466
投诉人对举报编号531号查处结果不满意。1、调查公示:“在该废弃的河道中混合堆存有修建河堤路时废弃的砂石、少量建筑垃圾和极少量的生活垃圾约60多立方米,间断占地面积约200平方米,但堆存地点不在附近的田地内”不属实,实际情况是堆存点就在农田内,不在河道中。2、调查公示:“由西关街道罗家塄村在废弃河道北边挖掘沟渠,垒设挡土墙,防止村民倾倒垃圾现象。挡土墙设立以后,再未发生偷倒垃圾问题”不属实,实际情况是根本没有设立土墙,而是用建筑垃圾垒设一条长堤,偷倒垃圾问题一直存在。3、目前清理垃圾只清理了约三分之一,还有大量垃圾依然在河道内。
宝鸡市金台区
其他
污染
经现场核实:1.现场生活垃圾、建筑垃圾堆存于硖石镇罗家塄村和红硖村田地交界处。此地原为硖石河河道,河道以东为罗家塄村田地,河道以西为红硖村田地。2011年由于硖石河改道,老河道废弃,长期无人管理,导致生活垃圾、建筑垃圾堆存于废弃河道。该投诉不属实,金台区原调查公示情况属实。
2:罗家塄村在废弃河道北边垒设有挡土墙,自受理编号531号群众信访举报问题交办以来,未再出现偷倒垃圾现象。该投诉不属实,金台区原调查公示情况属实。
3:现场河道确实有垃圾存在,前期只清理了约三分之一。该投诉基本属实。
部分属实
采取以下整改措施:1.责令市城管局执法支队机动大队牵头,金台区执法大队配合,走访群众和村委会查清事实,协同金台区政府进行处理。2.要求金台区尽快清理剩余垃圾,截止12月5日12:00前已基本完成。3.督促相关单位调查罗家塄村、红硖村地界问题,划清两村界线。4.安排长寿沟垃圾填埋场接收清理出的生活垃圾,进行无害化填埋处置。5.市城管执法局函告金台区政府加强硖石镇罗家塄村垃圾管理(《关于加强硖石镇罗家塄村垃圾管理的函》,理清责任主体,明确罗家塄村和红硖村生活垃圾收集存放点或收集屋,加强日常管理,监督垃圾未端处理,确保进入正规垃圾处理场无害化处置。
针对该处垃圾未按西关街道要求及时清运问题,西关街道纪工委对罗家塄村委会班子成员进行了提醒谈话。
173
1474
宝鸡市眉县汤峪镇潼关寨村四组520基地院内一个做中草药提取的作坊,生产使用的两台燃煤锅炉烟尘污染周边农作物及村民居住环境。
宝鸡市眉县
大气
经查,投诉人反映的中草药提取作坊为陕西耐特生化有限责任公司,该公司位于眉县汤峪镇潼关寨村的中铁二十局干休所院内,厂区东侧是汤峪镇潼关寨村五组和七组的山坡坟地,西侧为汤峪至横渠的乡村公路,南侧紧挨山坡为汤峪至西安的关环线,北面紧邻中铁二十局技校培训基地。2017年12月,该公司按照市、县治污降霾工作要求拆除了原有3台燃煤锅炉,新建了2台生物质锅炉,并配套安装了脉冲式布袋除尘器;该公司生产过程中所产生废水循环利用、不外排;车间冲洗地面废水和生活污水进行集中收集后,交由眉县清源污水处理有限公司处理;生物质锅炉炉渣用于周边果农农田保暖、杀虫、施肥。
2018年12月2日,眉县环保分局对陕西耐特生化有限责任公司进行了现场检查,该公司正常生产,大气及水污染防治设施运行正常,执法人员现场对该公司进行监测,烟尘林格曼黑度等级为≤1。
不属实
 
174
1511
宝鸡市凤翔县城关镇马家庄村的华宇食品厂锅炉使用有烟煤,冒黑烟,污染环境。
宝鸡市凤翔县
大气
经2018年12月2日现场检查,群众投诉的华宇食品厂即凤翔县华宇食品有限公司。该公司腊驴肉生产线已于2014年年初停产至今未生产,现场未发现有生产迹象。同时,该公司已按照凤翔县燃煤锅炉拆改要求,于2018年5月底将1吨常压锅炉管道进行了拆除,不存在使用燃煤锅炉污染环境问题。
在日常检查中未发现该公司有私自开机生产的行为。2018年5月底该公司响应凤翔县燃煤锅炉拆改工作,对锅炉管道进行了拆除,近期公司正在考察新能源,准备对锅炉主体进行改造。
不属实
 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统