中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府 关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市环境保护局 发布时间:2018-11-21 10:01 浏览次数:

截至2018112110时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件79件,现将第13批交办问题办理情况通报如下:

序号
受理编号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
43
531
金台区硖石镇罗家塄村将大量生活垃圾、建筑垃圾堆存于红硖村八组河堤附近田地内,对周边环境造成严重污染。
宝鸡市金台区
大气、土壤
信访件所反映问题位于金台区西关街道罗家塄村与硖石镇红硖村交界处,即硖石河废弃的河道。该河道中混合堆存有修建河堤路时废弃的砂石、少量建筑垃圾和极少量的生活垃圾约60多立方米,间断占地面积约200平方米,但堆存地点不在附近的田地内。垃圾堆放现场地表已经覆土长出青草,没有发现新倒的垃圾,不存在对周围环境造成严重污染的情况。2014年修建河堤后,由于红硖村和罗家塄村对该段废弃河道地界划分一直存在争议,附近的村民将少量生活垃圾和建筑垃圾倾倒在废弃河道中。针对该问题,2015年上半年,由西关街道罗家塄村在废弃河道北边挖掘沟渠,垒设挡土墙,防止村民倾倒垃圾现象。挡土墙设立以后,再未发生偷倒垃圾问题。
属实
2018年11月16日上午,金台区政府主持召开专题会议,安排相关部门核查处理。清运垃圾,向周围群众反馈问题查处情况,建立长效机制,制作警示牌,充分利用全区环境监管网格,落实两村监管人员,每天进行监管巡查,发现倾倒垃圾,及时制止,并上报区综合执法大队严肃处理,对监管不力的村干部将进行责任追究。防止此地再出现生活(建筑)垃圾倾倒堆存现象,确保问题不反弹。2018年11月18日,安排2辆大型挖掘机和4辆大型运输车开始挖掘清运垃圾,预计11月22日前将原来堆有生活垃圾和建筑垃圾全部清运完毕。
针对该问题分别由西关街办对罗家塄村,硖石镇对红硖村村主任进行了批评教育,要求加大对村民教育引导,杜绝发生类似问题。
44
537
太白县咀头镇方才关村西段龟川河河道两边堆放生活垃圾、建筑垃圾,无人清运。
宝鸡市太白县
土壤
经现场检查,河道内无垃圾,在虢川河南侧方才关村小区围墙外和虢川河北侧沿河路金域蓝湾小区内发现住户装修垃圾两处。方才关村小区围墙外的装修垃圾是由于村委会对住户管理疏漏,个别住户环保意识不强,将装修垃圾乱扔围墙外所致。金域蓝湾小区内有装修垃圾一处,为小区住户装修所扔。该垃圾堆放点属小区装修垃圾存放点,由宝鸡市环宇物业有限责任公司负责定期清运管理,主要垃圾成分为泡沫、废纸箱、铝塑框等,近日未及时清运。
 
属实
2018年11月16日,方才关村委会对移民搬迁点外墙垃圾进行了彻底清理,太白县咀头镇政府对方才关村委会主任及有关保洁人员进行了批评教育,要求规范物业管理,加强日常监管和住户教育。11月16日对金域蓝湾小区乱堆放装修垃圾进行了彻底清理,太白县住建局对负责小区物业管理的宝鸡市环宇物业有限责任公司给予书面警告,对公司负责人处以1000元罚款。
2018年11月16日,太白县咀头镇政府对方才关村委会存在的环境卫生监督管理不到位问题进行了通报批评;对方才关村委会主任及有关保洁人员进行了批评教育;太白县住建局对金域蓝湾小区物业管理宝鸡市环宇物业有限责任公司给予书面警告。
45
559
岐山县蔡家坡镇建行小区经常有人焚烧绿化树枝叶,污染空气。此外蔡家坡镇随意烧垃圾的现象至今没有杜绝。
宝鸡市岐山县
大气
1.经查,岐山县蔡家坡建行小区位于蔡家坡镇西三路北段,建于1991年,未聘请物业公司管理,小区杂草无人处理、环境卫生状况较差。2018年9月4日,小区业主自发对院内树木杂草进行修剪清理,并就地焚烧,造成空气污染,影响了周边居民生产生活。2018年9月13日,岐山县环保督察办就该小区焚烧树叶杂草一事,向蔡家坡镇政府下发督办函。2018年9月14日,蔡家坡镇政府就办理情况向县环保督察办进行了书面回复。此后,该小区再未发生焚烧绿化树枝叶现象。2.经查,2018年蔡家坡镇焚烧垃圾、树叶现象共3起,除“建行小区焚烧树枝”之外,另2起分别为9月4日,蔡家坡镇岐星村7组村民高某在自家田地将杂草点燃,燃烧面积0.5平方米,经村巡逻队发现,并及时扑灭; 9月19日,五丈原1号桥与曹五路交汇处垃圾焚烧,系五星村保洁员李某在清运垃圾台垃圾时,将地面抛洒垃圾点燃。2018年9月4日,蔡家坡镇党委、政府召开专题会议,制定印发了蔡家坡镇关于严禁露天焚烧秸秆、枯枝落叶、垃圾等废弃物的公告。2018年9月10日,蔡家坡镇政府会同蔡家坡经开区城市综合管理局对建行小区下发整改通知,并配备垃圾桶,由镇区保洁公司进行清运。2018年9月18日,蔡家坡镇政府公布了相关举报电话。
属实
1.针对建行小区焚烧绿化树枝叶问题。经岐山县蔡家坡经开区城市综合管理局、蔡家坡镇政府现场调查,对相关业主进行了批评教育和责令改正,对建行小区网格长处以200元罚款。2.针对岐星村7组村民高某焚烧杂草问题。2018年9月5日,蔡家坡镇岐星村召开村三委会和村民组长会议,对当事人进行批评教育。2018年10月8日,岐山县环保局依据《大气污染防治法》规定,对当事人处以600元的罚款。3.针对五星村保洁员李某焚烧垃圾问题。2018年10月8日,岐山县环保局依据《大气污染防治法》规定,对当事人处以600元的罚款。为从根本上解决群众焚烧垃圾、秸秆、树叶现象,岐山县相关部门明确要求各村、社区加强大气污染防治法律法规宣传力度,将禁烧工作纳入镇村组三级网格员职责,加大巡查力度,杜绝焚烧现象发生;增加居民小区、村组垃圾收集设施,做到日产日清。同时,鼓励引导村组加快农村产业结构调整,扩大土地深松、秸秆还田利用及“粮改饲”种植范围,从源头上减少秸秆焚烧。
1. 2018年9月25日,岐山县纪委责成蔡家坡镇纪委,对负有直接监管责任的开发区社区居委会主任给予诫勉谈话。2.蔡家坡镇政府责成岐星村村委会就该问题进行整改,做好村民宣传教育,防止类似事件发生。3.蔡家坡镇政府责成负有领导责任的五星村党总支书记、村委会主任,以及负有直接监管责任的村委会副主任,向镇政府作出书面检查。
46
560
扶风县县城新区通向法门寺佛光路的体育公园附近,几乎每天都有人在此燃放烟花爆竹,造成空气污染;有时晚上或节假日,无牌无证的拉土大卡车随意抛洒,县城街道空气污染严重。
宝鸡市扶风县
大气
1.经2018年11月17日调查,现场发现有燃放烟花爆竹的现象。2018年,扶风县政府印发了《扶风县禁止燃放和打击非法销售烟花爆竹工作实施方案》,要求在县城内严禁燃放烟花爆竹,扶风县公安局、城管执法局多次组织人员对燃放烟花爆竹的现象进行检查。但仍有部分群众购买汽车或逢喜事后,在该路段私自燃放烟花爆竹,给群众生活造成影响。2.2018年11月16日,扶风县相关部门在佛光路体育场门口召开了整治渣土车现场工作会,对该问题开展调查,经查,确实存在拉土车辆运行和抛洒现象。
属实
1.2018年11月17日,扶风县城管执法局对县城新区燃放烟花爆竹行为进行了集中整治,在佛光路树立禁放标志牌,对县城新区规模较大的5家餐饮酒店宣传《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律法规。同时,安排各执法大队对县城街道及烟花爆竹燃放可能密集的地区进行严密排查,确定路段环卫工人为监督员,发现有人随意燃放烟花爆竹,立即报告执法大队,执法大队将对燃放人员进行制止,如燃放人员不听劝告,将交由公安机关依法处罚。2.针对近期反映的运输车辆环境问题,扶风县公安局交管大队加大对县城区域无牌无证渣土车随意抛洒常态化查处力度,坚持每天上路巡查,严查拉土车上路及抛洒行为,同时下发了《拉土车规范装载告知书》。扶风县住建局加强源头管控,督促施工单位严格落实“禁土令”,严查拉土车覆盖不严随意抛洒、无牌无证、未覆盖造成抛洒等问题。
1.扶风县住建局纪委对城管执法大队市容中队中队长进行提醒谈话。
2.扶风县公安局纪委对交管大队城关中队中队长进行提醒谈话;扶风县住建局纪委对城管执法大队巡查中队中队长进行提醒谈话。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 


  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统