在线访谈

访谈主题:2020年《政府工作报告》解读

本期嘉宾:徐宏刚

访谈时间:2020-03-18

2020年《政府工作报告》解读

2020年《政府工作报告》解读


[主持人] :网民朋友们大家好!刘方斌区长在区第十八届人民代表大会第四次会议上所作的《政府工作报告》备受市民关注,今天我们邀请到区政府办公室主任徐宏刚做客区政府门户网站“在线访谈”栏目,将为我们解读报告的相关内容。

[嘉宾] :主持人好!网友朋友们大家好。很高兴能有这个机会,通过政府网站“在线访谈”栏目就《政府工作报告》的相关内容与广大网友进行交流。今年的《报告》,从总体上看可以说是主题鲜明、语言精练,总结去年工作,重点突出、干货满满,谋划今年工作,目标明确、具体实在,通篇都展现了渭滨笃定高质量发展的信心和决心。

[主持人] 大家知道,《政府工作报告》的起草是一个复杂的社会系统工程,决不是一个简单的文字起草。请徐主任给我们简要介绍一下报告形成的过程?

[嘉宾]:好的。正如主持人刚才所说,《政府工作报告》的起草不仅是一个复杂的系统工程,还是一个政府汇集众智、民主决策、科学决策的过程。区政府高度重视《报告》起草工作,2019年11月初就成立了报告起草领导小组,制定了起草进度安排。刘方斌区长先后主持召开区政府常务会议、专题会议,研究讨论政府工作报告起草工作。区政府其他领导同志也对政府工作报告的起草工作给予了具体的指导。为力求《报告》体现高站位、连续性和创新性,起草组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习中、省、市相关会议精神,广泛征求了镇街、部门、人大代表、政协委员、企业家、民主党派、基层群众的意见建议,按照能吸收尽量吸收的原则,共采纳20多条具体意见,为历年最多,体现了政府对民意的充分尊重。对于未被采纳的意见和建议,起草组尽可能都通过适当方式作出说明解释。同时两会期间,区政府办公室会同两会秘书组,安排多名工作人员到各代表团全体会议、小组会议以及政协界别联组会议、小组会议,现场旁听记录代表委员的意见建议,收集汇总信息,及时做出回应。可以说,今年的《报告》充分彰显了上下互动、广泛参与、统一思想的特质。我相信《报告》一定会成为全区人民的共同遵循和自觉行为,一定会凝聚起推动经济社会发展的磅礴力量。

[主持人] :徐主任,听了您的介绍,我们感受到《报告》的形成确实是一个集众智、献良策、聚共识、谋新篇的过程。那么请您介绍一下2020年《政府工作报告》的主要特点?

[嘉宾]:今年《政府工作报告》特点可以用“高、实、新”三个字概括。一是站位“高”。通篇坚持了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会、中央农村工作会议、全国财政工作会议、省委十三届六次全会、市委十二届七次全会等重要会议精神,结合渭滨实际提出了具体工作目标任务,符合我区实际。二是举措“实”。 《报告》突出政府工作“抓落实”特点,紧密结合实际谋篇布局,提出具体化、可操作、可实施的工作措施,认真落实中央大政方针和省市决策部署。特别是对2020年工作的部署,突出高质量发展要求,对重点任务、重要工作从七个方面深入系统安排,对全局性关键性任务进行具体部署,既注意突出工作要点,又尽量兼顾到各方面;既有明确的目标任务,又有具体的工作措施,目标性强、实用性强、可操作性强。既有保持经济平稳增长、培育新动能、发展新经济、扩展新平台等的重大举措,也有发展社会事业、持续增进民生福祉等惠民实事。三是文风“新”。 紧扣“短实新”要求,《报告》总结工作实事求是,用项目说话、用具体数据说话,部署任务聚焦重点、实实在在,把思路落在任务上,把目标落在项目上,语言简练通俗,讲老百姓听得懂的话,避免用概念性名词、空洞式表述。

[主持人] :《报告》提到,做好2020年的政府工作必须坚持“三个导向”、强化“三个意识”,请徐主任给我们具体谈谈?

[嘉宾]:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”发展谋思路打基础之年。做好今年工作,意义重大,影响深远。区政府在全面分析当前形势,准确把握渭滨阶段特征的基础上,《报告》专门就做好今年工作提出了必须坚持的三条原则。一是必须坚持问题导向,强化危机意识,克难补短、转型突破。清醒认识我区已进入发展存量“稳定期”、产业调整“阵痛期”和政府债务“风险期”的严峻形势,坚持战略思维、辩证思维、底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,全力抓重点、补短板、强弱项,闻鸡起舞、只争朝夕,未雨绸缪、化危为机,努力走出具有渭滨特色的高质量发展路子。二是必须坚持目标导向,强化发展意识,聚焦主业、追赶超越。紧扣“重返全省五强、全面建成小康”奋斗目标,抢抓“一带一路”、新时代推进西部大开发、农业转移人口市民化成本分担等政策机遇,对标对表全面建成小康社会、“十三五”规划各项任务,扭住发展第一要务,聚焦目标加压加力,坚持项目为王、招商为要、服务为上,大力发展总部经济、楼宇经济、飞地经济、共享经济,全力打造西部最佳投资发展环境和最佳人居环境。三是必须坚持结果导向,强化实干意识,勤勉奋进、笃定前行。认真践行以人民为中心的发展思想,自觉站在人民立场上想问题、做决策、干工作、求实效,处理好存量和增量、务虚和务实、向外争和自己干三个关系,高质量编制“十四五”发展规划,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,奋发有为勇担当,敢抓善为重执行,努力创造出经得起检验的实绩。可以说“三个导向”和“三个意识”是辩证统一的有机整体,具有内在的逻辑关系,既有目标要求,又有路径指引,既有指导思想,又有具体措施,三者之间各有侧重又相互联系、相互贯通、相互促进。

[主持人] :徐主任,民生工作一直是我们关注的重点,请您给我们谈谈今年的民生工作有哪些亮点呢?

[嘉宾]:天地之大,黎元为先。在安排民生工作时,区政府注重普惠性、基础性、兜底性,牢牢扭住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,坚持在发展中补齐民生短板。《报告》在持续用力办好十件惠民实事的同时,重点围绕让民生保障更舒心、让社会治理更安心、让社会事业更暖心三个方面,具体从保持就业稳定、改善居住条件、做好社会保障、提升健康服务、发展优质教育、创新社会治理等方面提出一系列务实举措,确保把为民惠民的好事办好。比如拓宽就业渠道,《报告》提出做好被征地农民、退役军人等重点群体就业工作,全年新增城镇就业8000人以上,确保零就业家庭动态“清零”。比如为了不断满足广大群众日益增长的精神文化需求,今年将建立文化图书“总分馆”服务体系,提升“渭滨大舞台”影响力,举办美丽渭滨图片展,全方位展示自然生态、人文历史、科学发展、幸福生活“四美”新成果。区委、区政府就是要通过这一桩桩、一件件民生实事,把工作办到群众心坎上。

[主持人] :徐主任,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,请您简要介绍一下区政府关于今年工作任务的总体要求和目标任务是怎么考虑的?

[嘉宾]:按照区委十四届八次全会部署,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会、中央经济工作会和省市区委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦追赶超越,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,激活传统产业,发展新兴产业,统筹推进城市建管、乡村振兴、民生改善,不断提升社会治理现代化水平,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,地方财政收入同口径增长4%,全社会固定资产投资增长6.5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。以上总体要求和目标任务,充分体现了中央经济工作会议精神和省委十三届六次全会、市委十二届七次全会和区委十四届八次全会精神,坚持了稳中求进工作总基调,坚持了新发展理念,突出了高质量发展根本要求,目标安排充分考虑了我区经济运行阶段性特征和保障改善民生现实需要,兼顾了当前与长远、现实与可能,符合区情实际,是经认真研究权衡、反复测算确定的,既立足于稳,更强调要积极进取,力争在实际工作中完成得更好一些。

 [主持人] :请您简要介绍一下今年都安排了哪些重点工作?

[嘉宾]:今年工作主要有七个方面:一是聚力提质增效,打造产业升级版。重点对工业、商贸、文化旅游等传统产业转型升级发展进行了安排,包括加速工业智造升级,加速商贸扩容升级,加速文旅融合升级三个方面内容。二是聚力转换动能,培育竞争新优势。重点对发展总部经济、飞地经济,壮大传感器、机器人、互联网新兴产业和提升姜谭工业园区等工作进行了安排,包括力推新经济,力促新产业,力拓新平台三个方面内容。是聚力激活要素,做强发展硬支撑。主要对项目建设、招商引资、营商环境等进行了安排,包括开展项目建设年活动,招商突破年活动,服务提升年活动三个方面内容。四是聚力补齐短板,打好三大攻坚战。这一部分,《报告》专门用了三个板块部署了这三大攻坚战的重点工作。包括打好精准脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战,打好风险防范攻坚战个方面内容。五是聚力提升品质,增强城市承载力。重点安排了城市建设、城市管理等重点工作,包括加力推动旧城改造,加力推动基础改善,加力推动精细管理三个方面内容。六是聚力改善民生,提升群众幸福感。包括让民生保障更舒心,让社会治理更安心,让社会事业更暖心三个方面内容,同时安排了2020年十件惠民实事。七是聚力干事创业,担当作为守初心。包括讲政治、践行新思想,勇担当、建功新征程,知敬畏、树立新形象三个方面内容。我们认为,《报告》提出的这三个方面要求,既是政府自身建设的重要任务,也是打造新时代政府公信力和执行力的重要途径。只要我们坚持把这三个方面要求抓准了、做实了,就一定能够以更加过硬的执政本领,担起时代赋予的责任,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

[主持人] 好。再次感谢徐主任为我们详细介绍《政府工作报告》的有关情况,本期访谈到此结束!

[嘉宾]:谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!


  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号