在线访谈

访谈主题:改善基础设施 建设品质城市

本期嘉宾:谭万仓

访谈时间:2017-05-29

主持人:欢迎广大网友、观众朋友们收看2017年渭滨区政府“在线访谈”栏目。本期节目中,我们特别邀请了渭滨区住建局谭万仓局长,请他来为我们谈一谈住建部门在提升工作效能,建设幸福渭滨方面都有哪些具体措施和积极成效。谭局长,您好,欢迎您参加我们的节目,首先请向广大观众打个招呼吧。

主持人:欢迎广大网友、观众朋友们收看2017年渭滨区政府“在线访谈”栏目。本期节目中,我们特别邀请了渭滨区住建局谭万仓局长,请他来为我们谈一谈住建部门在提升工作效能,建设幸福渭滨方面都有哪些具体措施和积极成效。谭局长,您好,欢迎您参加我们的节目,首先请向广大观众打个招呼吧。

  嘉 宾:主持人好,广大网友、听众朋友们,大家上午好!很高兴能参加这次访谈活动,有机会与广大网友、听众朋友们零距离沟通。首先,我代表渭滨区住建局,向大家长期以来对渭滨住建工作的关心、支持与帮助,表示由衷的感谢!同时我也真诚地希望大家对我们工作提出宝贵意见和建议。

主持人今天咱们跟广大网友们交流的主题是“提升服务管理效能,建设幸福渭滨”,您能不能先简要介绍一下渭滨区住建局近几年在提升服务管理方面都有哪些具体的工作举措和成效呢?

 宾:近年来,区住建局在区委、区政府的坚强领导下,以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和中省市城市工作会议精神为指引,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话批示、指示精神,以“三严三实”、“两学一做”学习教育为载体,以实施城市建设重点项目及老旧小区改造等为抓手,各项工作任务圆满完成。

一是强力推进我区承担的城市建设管理提升工程。近五年来,按照市委市政府任务安排,我区共承担城市基础设施建设、绿化美化、河道治理、特色街区改造、管理等五大类城市建设管理提升项目共计94项,累计投资约20亿元。先后完成了塔稍河西路建设、沙河路游园建设、石坝河瓦峪河综合治理、公园路街景亮化、石坝河特色街区改造、西二路西段道路排水工程等一系列凸显特色、惠及民生的重点项目。

二是加快公用设施配置,增强城市载体功能。近年来,随着城市不断发展,城市功能日益丰富,群众对城市公用设施配置及服务水平要求日益提高,我们利用2014年至2016年三年时间,投入3000余万元,修建完成了布局合理、协调美观、经济适用、文明卫生、节能环保的生态公厕88座,在一定程度上改善了老城区公厕数量少、布局不合理的现状,解决了出行群众如厕难的问题。

三是实施老旧小区改造,提升辖区城市竞争力。2016年投资500万元,对辖区国道巷小区、中滩路11号院等10个老旧小区进行了改造提升,累计1375户居民受益。《华商报》《宝鸡日报》等多家媒体关注并进行了报道,受到了广大老旧城区居民的称赞。通过改造,辖区老旧小区的环境得到了美化,基础设施得到了提升,为正规的物业公司进入小区创造了条件,给我们下一步在老旧小区实施常态化、正规化的物业管理打下了基础。

  主持人:听您一介绍,确实感受到了我们区住建局的工作任务繁重、意义深远。小道路建设一直是民众最关心的问题,它直接影响群众的出行条件,最近几年在小道路的建设上,你们做了哪些工作?

 宾:是的。按照每年小道路建设计划,我们对需要实施的小道路进行摸底、调查、掌握第一手资料,制定详细可行的的实施方案,高标准高质量修建每一条小道路。近年来,先后修建了沙河路、中滩路、峪泉路、东二路、西一路、西二路、欧洲城南侧路、化机小区路、金陵新村市场路、滨河南路、石坝河东路等60余条小道路,极大地改善了城区居民出行环境和城市品位。特别是西二路西段道路、宝桥佳苑路、欧洲城南侧路、滨河南路胜利桥至石鼓园东侧等城市道路,彻底解决了积留多年的“断头路”“肠梗阻”问题,使清姜片区与姜谭片区的交通路网得以完善、交通压力得到进一步缓解。

主持人住建局近几年确实在城市建设方面做了大量工作,尤其是2016年开始试点的老旧小区改造工作走在了我市前列,受到了老百姓的交口称赞,想请您介绍一下这方面的工作情况?

 :是的。我区2016年老旧小区改造工作位列全市第一。这项工作是在以满足群众利益为己任,改善辖区环境为目标的大前提下开展的,主要有四个原则:属地负责,群众参与、统一标准,统筹规划、自主申报,调研筛选、改管并举,注重长效。老旧小区改造资金按照“政府奖励、业主出资、社会(企业)融资、共同分担”的方式筹措。

老旧小区改造着力完善小区各项配套设施,有效解决居住环境“脏、乱、差”等问题,主要内容包括:

一是基础设施建设。主要对小区水、电、暖、天然气等公共管网进行改造,打通消防通道,增补消防设施,建设小区地面停车位。

二是室外环境整治。改造小区自行车棚、道路、绿化和活动场所,维修增设小区公共照明设施,美化亮化小区外围环境,拆墙合并有一定规模的小区,推进规范化管理。

三是建筑物整治。对渗漏屋面防水层进行维修,粉刷、修补建筑物外立面,对楼体立面悬挂物进行清理(晾衣架、防盗网、凉棚、不整洁阳台等),更新老化、锈蚀落水管。

四是安防系统建设。为小区增建大门道闸系统,布设监控设施,增设单元入户门等。

五是环卫设施建设。配建小区垃圾桶、果皮箱等设施。

主持人谭局长,接下来想请您谈谈今年渭滨区住建局在城市建设方面都有哪些工作计划呢?

 :今年,我们将进一步认真落实中央和省市城市工作会议精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕全面建设最具幸福感城区目标,提升城市管理水平,致力于改善民生,提高城市品质,增强城市功能,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,把宝鸡建设成为宜业、宜居、宜游、宜商、宜养的最具幸福感城市。

一是以背街小巷改造提升为重点,打造全市提升新亮点。我们根据镇街的摸底、人大和政协提出的议案对全区小道路掌握情况和全市整体规划,制定渭滨区未来3年背街小巷综合整治计划,计划投入1亿元,对个背街小巷进行了综合改造。最终目标使城市主次干道及门户空间特色鲜明,沿街建筑整齐规范、美观大方、色彩协调、精致新颖,彰显城市文化持色;使城市出入口、城市节点脏乱差现象得到彻底治理,沿街违章建筑、违法建筑全面拆除,架空线缆落地或归并整齐,背街小巷整洁、有序;使城市主次干道沿线四季常绿、三季有花,让居民切身感受到城市改造提升带来的新变化,增强群众的幸福感、满意度。

二是健全公共配套设施,完善辖区城市功能。以统一规划、合理布局、配套建设为原则,积极开展公共设施建设工作。计划投资300余万元在辖区内新建游园、市场等区域合理配建集公共卫生间、管理用房、环卫工人休息室于一体的公用设施用房,基本达到辖区内公共区域、人流密集区域公共卫生间全覆盖的目标。

三是着力完善小区综合设施,全面改善群众居住环境。计划投资500万元,实施10个老旧小区改造工程,改善老城区居民生活环境,区住建局联合街道办事处走访了辖区多个老旧住宅小区,通过实地考察、业主座谈等方式,初步确定了益门小区、北照社区、炭市街小区等10个老旧小区作为今年改造的项目,主要对小区院落、屋面防水、水电暖公共管网等项目进行维修改造。计划6月底前完成招投标,7月份动工建设,11月底前建设完成。

主持人:好的,我想大家能够舒适生活,都离不开咱们住建工作所有人员无私的奉献和付出。也谢谢谭局长接受我们今天的访谈,今天谭局长也为我们介绍了渭滨区住建局在提升工作效能,建设幸福渭滨等有关情况。向我们展示了渭滨区住建局为了广大人民群众的生活出行,积极作为、倾情服务的良好形象。由于时间的关系,我们今天的访谈就到这里。请谭局长再跟网友们打个招呼,我们一起说再见。

 宾:谢谢各位网友,谢谢主持人,也希望大家更多地关心和支持我们渭滨区住建局的工作。谢谢大家!

主持人:我们也再次感谢。再见!


  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1