在线访谈

访谈主题:优化营商环境 奋力追赶超越 努力建设人民满意的服务型政府窗口

本期嘉宾:倪天云

访谈时间:2017-10-17

各位网友大家好!欢迎您收看渭滨区人民政府门 户网站“在线访谈”节目,我是主持人,今天走进直播室的嘉宾是渭滨区政务服务中心副主任倪天云同志,请他来为我们谈一谈政务服务中心的情。倪主任,您好,欢迎您参加我们的节目,首先向广大网友打个招呼吧。

主持人各位网友大家好!欢迎您收看渭滨区人民政府门 户网站“在线访谈”节目,我是主持人,今天走进直播室的嘉宾是渭滨区政务服务中心副主任倪天云同志请他来为我们谈一谈政务服务中心的情。倪主任,您好,欢迎您参加我们的节目,首先向广大网友打个招呼吧。  

嘉宾:主持人好,各位网友好,很高兴来到区政府门户网站在线访谈栏目直播间,与广大网民沟通交流。首先,我代表渭滨区政务服务中心,对长期以来关心和支持区政务服务中心工作的各位朋友表示衷心的感谢,谢谢大家!

主持人:好的,我们也感谢倪主任做客在线访谈室。区政务服务中心是全区对外开放和面向群众服务的综合性窗口单位首先请倪主任为我们介绍一下区政务服务中心在优化营商环境方面,如何为企业和办事群众打造一条龙服务的?

嘉宾好的。近年来,我们坚持综合办公,着力打造一条龙服务。一是集行政审批、便民服务、政策咨询等各项政务服务工作于一个大厅内,形成全区最大的综合服务大厅,凡辖区企业及老百姓联系比较紧密的事项,基本都可以在中心找到办理的窗口。中心现开设对外服务窗口62个,窗口工作人员79人。开展的各类工作事项93项。二是国税与地税两窗口联合办公、相互协作,同区通办,方便了群众和企业办理税务业务。三是工商、税务、质检、社保、统计五窗口联合开展“五证合一”工作,通过简化手续、互联审批,有效缩短了企业办证所花费时间和精力,推进了企业登记更便利化

主持人:区政务服务中心又如何为企业和办事群众提供高效服务的?

嘉宾:一是各窗口不断压缩和优化办事流程,推行“马上就办”服务机制。区民政局等窗口实现了网上预约,人才交流等窗口开通了微信平台便于群众查询、提前预知程序,劳动就业等窗口由之前的十个工作日压缩到五个工作日等,有力地提高了服务效率,让群众马上能办、让辖区企业办事更快捷。二是完善“三班”工作机制,加强窗口现场管理。围绕打造“优质、高效、便民、廉洁”的渭滨政务服务新目标,中心设置了领导带班、办公室人员在大厅轮换值班、邀请业务繁杂窗口主任驻大厅坐班等措施,让领导深入窗口,和群众及企业面对面接触,第一时间协调解决窗口工作中出现的问题。三是认真落实第一责任人制、限时办结制、文明办公制、廉政监督制、窗口负责人制等各项管理制度16项,以制度确保窗口工作高效、廉洁、规范运行。四是要求各窗口统一制作了“办事指南”,向办事群众免费发放。并要求窗口人员将相关法律法规和办事要求,一次性告知办事群众,让群众不跑冤枉路。五是在中心深入开展“服务提升年”活动,以活动促服务、以服务树形象。开展了“流动红旗窗口”、“最佳服务窗口”、“为民服务标兵”、“青年岗位能手”等评选活动,在中心形成了“比服务”的浓厚氛围。孙美蓉等窗口人员由于工作细致、服务热情、办证高效,得到了企业和办事群众的普遍好评,并写来感谢信对其工作予以高度肯定和赞扬。六是设立证照办理“绿色通道”和“礼遇通道”。制定了适合中心实际的《绿色通道实施办法》,为我区重点项目、招商引资企业等开通证照办理绿色通道,专人引导办理,尽可能提高办事服务效率。同时在各办事窗口开设了礼遇通道,为少数民族、诚信企业、道德模范提供礼遇服务。增设休息区,提供免费的茶水、阅报、针线和雨伞等服务,去年9月份国务院督查组和今年4月份省政府督查组来中心现场督查“放管服”工作时,对中心窗口的服务质量和办事效率给予了肯定。

主持人:据了解区政府办公室在全系统开展了“优质服务'三化'提升年”活动,请倪主任介绍一下中心是如何开展这一活动的?

嘉宾:按照区政府办公室的统一部署,区政务服务中心在全体干部职工中深入开展了“优质服务'三化'提升年”活动。中心坚持把“三化”提升年活动作为贯彻“五新”战略、奋力追赶超越、建设最具幸福感城区的重要举措,严密组织、认真实施。先后召开了动员会、学习交流会和讨论会。大家围绕“五个方面”要求深谈体会,并明确了各自下一步努力方向。一是加强学习和培训,围绕工作中的热点、难点、重点,认真研究、对标定位,全面解决自身能力不足等问题。二是注重工作细节,用工匠精神做好各项工作。三是完善各项工作制度,坚持用制度管人、按制度办事。四是全力做好各项业务工作,特别是“互联网+政务服务”工作。五是加大问责力度,对精神懈怠、不作为、慢作为、差错失误等问题严肃追责。此外,还结合工作实际,中心组织所有管理人员对窗口突发事件如何处理开展了专题讨论。让大家在学习中提高认识、在讨论中凝聚共识,增强了做好窗口工作的有效性。

主持人:这几年,窗口的工作纪律和作风有了明显的改变,请倪主任介绍一下窗口是如何加强纪律作风建设的?

嘉宾:中心作为全区的对外开放的综合性服务窗口,直接面对驻区企业和办事群众,也是各级新闻媒体关注的热点单位,窗口的工作纪律和作风体现着全区干部的形象和作风。中心始终把工作纪律和作风作为各项工作的重中之重,严格对照“六不准”,要求窗口人员做到服务优、作风廉、审批快,展示服务型政府窗口亲民新形象。一是完善了驻中心单位和窗口人员考核管理办法,中心从业务办理、服务态度、遵规守纪等方面对窗口人员全面考核,上报区考核办。二是实行指纹签到、专人巡查、不定期通报制。对各窗口的服务态度、工作效率、投诉记录等情况进行内部通报、奖优罚劣。做到每天签到2次,窗口巡查4次以上。三是按照条块结合的原则,与每位窗口人员签订了纪律作风承诺书,与驻厅单位分管领导不定期召开协调会。中心的值班人员由原来的每天一人增加到现在每天三人,由中心领导亲自带队,全天候抓工作纪律和作风。中心管理人员每天对窗口工作从六个方面进行督查,现场拍照,大胆管理,并热情接待办事群众的咨询和投诉,对出现的问题及时查处并记录在案。

主持人:请问通过你们抓窗口的纪律和作风的以上举措,取得了哪些成效

嘉宾:通过我们持之以恒的纪律作风教育,中心的各个窗口都能以“六不准”为准则,严格要求、文明办公,得到了办事群众的交口称赞。医疗保险窗口为给境外城镇职工和居民及时办理医保零星结算,由于资料和程序繁多,工作人员经常延迟下班,不讲条件、从无怨言;残联窗口经常提前半小时上班,为全区残疾人提供优质服务,及时办理残疾证、爱心卡、收缴残疾人就业保障金,面对聋哑等残疾弱势群体能耐心讲解、微笑服务;劳动就业窗口经常加班加点,为大量企业人员尽力、尽快搞好失业保险的申报和结算。通过持之有效的作风建设,窗口的工作纪律和作风现已有了显著的改善,为群众服务的办事效率更快了、服务态度更好了,更加注重工作礼仪和文明办公,展示了我区公务人员的亲民爱民新形象。

主持人:你们工作的出发点是便民、利民,请问你们如何推进工商登记电子化进程而让数据多跑路、让群众少跑腿,给企业和群众带来实实在在的便利的?

嘉宾:为了积极推进全区工商登记电子化进程,区政务服务中心全力配合区市场监管局的工作,从窗口的调配、工作的宣传和窗口人员的要求等方面予以最大支持。从电子登记一个月时间来看,全区已通过全程电子化方式登记市场主体84户,其中有限责任公司26户、个体工商户58户。中心从全区工作大局出发,根据实际情况,适时调整和大力精简驻中心的办事窗口,积极协调相关单位,为区市场监管局调配和增设了办事窗口。充分利用新闻媒体、LED显示屏和网站对工商登记全程电子化业务进行了宣传。在一楼大厅配备了专职工作人员,现场宣传并指导群众运用微信办理业务,提高了群众对工商登记全程电子化的知晓率和认可度。平时注重窗口工作人员的政治纪律教育和业务培训,要求窗口人员转变观念,以便民、利民为工作出发点,积极运用微信“陕西工商”公众号平台办理执照,实现了从提交纸质材料窗口办照到无需纸质材料通过微信办照模式的转变,让数据多跑路、让群众少跑腿,给企业和群众带来实实在在的便利。

主持人:聘用社会监督员是政务服务工作主动接受社会监督的一项重要举措,请倪主任为大家介绍一下社会监督员的情况吧?

嘉宾:好。聘用社会监督员是政务服务工作主动接受社会监督的一项重要举措,也是实现自我完善的重要渠道。为了进一步拓宽社会监督渠道,借助社会的力量来督促我们提高行政效能和服务水平,争取为广大的老百姓提供更加高效、优质的服务,区政务服务中心于今年9月1日上午在区市民中心5楼会议室举行了义务监督员聘任大会。区政府副区长李发杰向8名社会监督员颁发了聘书并做了重要讲话。中心聘请的这8位社会监督员来自人大代表、政协委员、新闻媒体、服务对象等社会各个阶层。中心根据情况每季度集中开展一次大督查,每半年召开一次座谈会,并邀请驻中心的窗口负责人一同参会,对各窗口的工作、纪律、作风情况进行通报和评议,对办事群众关心的问题进行讨论,对义务监督员在日常工作中发现的问题及时向窗口反馈,要求窗口及时整改落实。中心业务股由专人负责,对监督员在集中检查和平时发现的问题按管理权限进行分类,应由窗口单位答复、整改的,及时按程序转交相关窗口单位,其整改落实情况既要反馈当事群众,也要报中心留存备案;应由中心处理的,我们按内部办理流程,尽快整改落实并及时反馈当事群众。截至目前,中心已收到意见和建议6条,主要反映的是办事手续繁琐、服务态度不热情等问题。中心在简报上进行了通报,涉及的窗口也迅速进行了整改,义务监督员对此很满意。我们期望义务监督员要大胆监督、坚持原则,将听到的、看到的问题和老百姓所反映的问题及时进行反馈,不断督促、改进和完善我们的政务服务工作,努力提高人民群众对窗口工作的满意度,全方位做好服务老百姓的“最后一公里”工作。

主持人:各位网友,刚才倪主任区政务服务中心在优化营商环境、如何为企业和办事群众打造一条龙服务等方面给我们详细介绍了区政务服务中心所做的工作,非常感谢倪主任和我们的在线交流,今天的节目就要结束了,感谢各位网友的参与,在这里请倪主任再给我们广大网友说几句话。

嘉宾:感谢主持人,感谢广大网民朋友们,希望广大网民朋友继续关心、关注和支持渭滨区政务服务工作,多提宝贵意见,以便我们把各项工作做的更好,也衷心祝愿“在线访谈”栏目越办越好,共同为打造关天副中心,建设幸福新渭滨做出新的更大的贡献。谢谢大家!

   主持人:我们也再次感谢。再见!


  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1