在线访谈

访谈主题:实施名师名校名校长工程 强力推进教育名区建设

本期嘉宾:王文庆

访谈时间:2019-09-25

就大家高度关注的“如何建设名师名校名校长工程”这项工作与广大网友展开交流。

[主持人]欢迎广大网友收看2019年渭滨区政府“在线访谈”栏目。本期节目中,我们特别邀请了渭滨区教育体育局王文庆局长,请他来为我们谈一谈教育部门在“实施名师名校名校长工程,强力推进教育名区建设”方面都有哪些具体措施和积极成效。王局长,您好,欢迎您参加我们的节目,首先请向广大观众打个招呼吧。 

[嘉 宾]主持人好,广大网友朋友们,大家好!很高兴能参加这次访谈活动,有机会与大家沟通交流。首先,我代表渭滨区教育体育局,向大家长期以来对渭滨教育工作的关心、支持与帮助,表示由衷的感谢! 同时我也真诚地希望大家对我们的工作提出宝贵意见和建议。 

[主持人]今天咱们跟广大网友们交流的主题是实施名师名校名校长工程,强力推进教育名区建设”,名师名校名校长工程作为当前我区教育系统一项十分重要的工作,意义重大,您能给我们简单介绍一下名师名校名校长工程吗?

[嘉 宾]好的,名师名校名校长工程是渭滨区全面落实全国和省市教育大会精神,推进教育现代化,实现建设教育名区目标,促进渭滨教育高质量发展的重要举措,其目的在于建设一支有理想、高素质、专业化的教师和校长队伍,打造一批有内涵、有特色、高质量的品牌学校,通过示范引领、典型带动,促进全区教育质量和办学水平的整体提升,推动渭滨教育高质量发展,办好人民满意的渭滨教育。

[主持人]:谢谢王局长,通过您的介绍,我们对名师名校名校长工程有了一定的了解,也感受到了我区教育系统实现“加快追赶超越,全面提升质量,建设教育名区”这一目标的决心。作为名师名校名校长工程也就是“三名”工程的核心力量,名师名校名校长是如何评定的呢?请您给大家介绍一下。

[嘉 宾]:为全面做好名师名校名校长的评选,渭滨区成立了“名师名校名校长”工程领导小组,制定了名师、名校、名校长评选条件和考核评定办法,由区教体局牵头组织实施。教体系统各单位或个人根据评选条件进行自主申请,申请材料包括申报表、单行总结材料、相关证书及佐证,申请材料经所在单位初审后上报至区教体局,区教体局组织专家评审组进行综合联评,产生推荐对象后上报区 “名师名校名校长”工程领导小组。领导小组综合各方面情况,本着宁缺毋滥的原则,逐一进行严格审查,拟命名表彰结果经公示无异议后,报请区委、区政府审定后表彰。

对评选认定的渭滨区名师、名校、名校长,由渭滨区委、区政府授予“渭滨名师”“渭滨名校”和“渭滨名校长”荣誉称号,颁发相应证书和奖牌。

[主持人]:好的,通过您的介绍,我们了解到名师名校名校长是通过逐级申报,由“三名”工程领导小组对专家评审组推荐的对象进行严格审查,公示无异议后,由区委、区政府审定并予以确认的。那么,被表彰的名师名校名校长有什么样的待遇,渭滨区对已授予的名师、名校、名校长如何管理?

[嘉 宾]:渭滨区评选认定的名师、名校长可优先推荐参加脱产研修、课题研究、考察学习等学术活动;在晋职晋级、推优评先等方面予以优先考虑。

根据考核评定办法,我们通过建立名师、名校、名校长档案,实施年度复审的办法,对命名表彰的名师名校名校长实施动态管理。每年进行一次综合考核,对考评不合格的进行诫勉谈话和黄牌警告。每三年进行一次复评,复评不合格的,取消其荣誉称号。命名的渭滨名师、名校、名校长承担相应义务,主要有:自觉加强学习研究,提升自身综合素质;发挥示范引领作用,每年牵头组织相应次数的教育教学论坛和专题讲座;每学期必须完成相应节次的示范观摩课;以个人资源库、微博、微信公众号等形式,引领学科发展;每年必须完成相应的一帮一培青任务,带动更多教师专业发展;利用自身影响力,对学校建设提出合理化建议。名校承担孵化任务,帮扶指定薄弱学校提升发展水平。

[主持人]:感谢王局长,相信通过政策的支持及科学的管理,会更有利于名师、名校、名校长发挥引领示范作用。那么名师名校名校长工程在推进的过程有哪些特色亮点及主要成效呢? 

[嘉 宾]“名师名校名校长”工程是渭滨区着眼教育高质量、可持续发展,而确定的一项治本之策和长久之计。自2018年实施以来至今,全区共表彰名师213名、名校9所、名校长11名。培养和建设了一支师德高尚、学识渊博、教艺精湛、技能过硬,具有奉献精神的高素质名师队伍;产生了一批拥有优良教学传统、良好社会声誉、鲜明教育特色、先进办学理念、一流教师队伍,起到引领示范作用的名校;打造了一支精通教育、治校有方、具有高度事业心和强烈责任感的高素质、专业化名校长队伍。

通过此项工程的开展,在全区教育系统中形成了追赶超越、努力奋斗、比拼争先的良好氛围,增强了全区教育工作者干事创业激情,促进了全区教育科研总体水平,为全面聚焦质量,建设教育名区打下了坚实基础。

[主持人]:好的,看来我区在推进名师名校名校长工程的过程中,取得了非常显著的成效。那下一步我区将如何推进此项工程?

[嘉 宾]:实施“名师名校名校长”工程,影响长远,意义重大,是我区做好新时代教育工作,提高教育发展水平,提升教育影响力,办人民满意教育的重要举措。下一步我区将听取各方意见,不断完善评选及考核管理办法,不断改进考核评定方式方法;坚持教育对外开放,加强与各省、市的交流学习,提升名师、名校、名校长的含金量,同时吸纳更多优秀教育人才来渭滨任职、任教,壮大名师队伍;加大宣传力度,以不同形式持续广泛地宣传实施“名师名校名校长”工程的重要意义,大力推介名师名校名校长典型事迹和成功经验,引导社会各界关注教育,支持教育,不断推进渭滨教育高质量发展。

[主持人]:感谢王局长围绕“实施名师名校名校长工程,强力推进教育名区建设”这一主题给我们作了全面详细的讲解,也衷心希望区教育体育局能在区委、区政府的正确领导下,早日实现“加快追赶超越,全面提升质量,建设教育名区”目标!同时也希望广大网民朋友继续关注、支持渭滨教育,共同推动渭滨教育发展。谢谢大家!


  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号