在线访谈

访谈主题:互联网与军民融合 煽动渭滨工业奋进的翅膀

本期嘉宾:徐新军

访谈时间:2017-11-08

各位网民朋友们大家好!欢迎收看渭滨区人民政府门户网站为您现场直播的在线访谈节目,我是主持人。本期节目我们邀请到渭滨区工业和信息化局局长徐新军,作客我们“在线访谈”节目。徐局长您好,请您先和大家打声招呼吧。

主持人:各位网民朋友们大家好!欢迎收看渭滨区人民政府门户网站为您现场直播的在线访谈节目,我是主持人。本期节目我们邀请到渭滨区工业和信息化局局长徐新军,作客我们“在线访谈”节目。徐局长您好,请您先和大家打声招呼吧。

徐局长:各位网友、主持人,大家好!感谢大家对渭滨区工业和信息化产业工作的关心和支持,也很高兴能通过区政府门户网站《在线访谈》这个平台,与各位网友进行交流和互动。

主持人:我们知道渭滨区近年来为了突破“工业发展空间受限、三产规模辐射效应不足、自主创新能力不强”的瓶颈,主动调整经济结构,加速推进转型发展,依托区域工业基础雄厚、商贸繁荣发达的优势,针对传统产业与新兴产业融合空间大、“互联网+”在经济发展中促进引领作用日益凸显的实际,率先提出了发展互联网产业的目标定位,经过几年的培育发展,目前渭滨区互联网产业发展现状如何呢?

徐局长:渭滨区委、区政府依托渭滨区工业基础雄厚、主城区经济活跃、要素集聚、产业发展空间受限的优势和特点,2013年,区委、区政府提出了发展互联网产业的思路目标与清华大学联合调研制定了渭滨区互联网产业发展规划,确立了“知名企业招进来、本地企业做起来、网络技术用起来、优秀人才引进来、专业园区建起来”的“五步走”的工作思路,在基础设施平台建设、移动互联网应用、人才引进培养等领域做了大量工作。几年来,在辖区内发展建立了5个互联网专业园区,聚集企业400多户,初步形成了软件研发、大数据分析、文化创意、电子商务、双创空间等五大业态布局。“十三五”期间,区委、区政府提出了“激活传统产业保现在、发展新兴产业保未来”的工作思路。发展新兴产业,主要是依托“互联网+”、发展智能制造和现代服务业。为此,2015年,区委、区政府启动建设互联网三期,即渭滨区互联网产业园,园区2015年7月开工,2016年底主体建成,2017年2月10日正式开园,目前签署入驻企业40户,正式入驻运营企业37户。园区建设互联网产业楼和电商大厦各一栋,其中: 1#产业楼建筑面积3.9万平方米,地上26层,拟建成集大数据中心、应用及前端展示中心、软件产业天地、知名互联网企业聚集、高新技术及军民融合产业研发中心为一体的互联网产业大楼。2#电商大厦建筑面积1.4万平方米,地上21层,拟建成集品牌电商、信息交易、本地生活类应用服务平台、可穿戴设备研发生产为一体的电子商务大楼。园区采取“政府主导、企业运营”的模式,配套建设精英公寓、阶梯教室、贵宾接待室、培训会议室、视频会议室、园区餐厅、地下车库等公共服务设施,同时为入驻企业提供政策咨询、创业辅导、融资担保、法律服务、人才交流、文化创意等公共服务。汇聚了西普数据、立邦软件等一大批本地优势企业,并吸引了特种飞行器研究所、北斗永汇等行业先锋竞相落户。2016年,全区互联网产业产值突破10亿元,互联网产业园已经成为了一片优质企业聚集、产业动力强劲的现代化产业沃土。

主持人:看来我区互联网产业已经形成了集聚的规模,在发展互联网产业方面,可以说渭滨区是敢为人先,在产业扶持方面,咱们区政府都有哪些具体的举措呢?

徐局长:我们区政府主要从软环境营造、硬设施保障、新技术应用等方面的对产业进行扶持。2014年出台《渭滨区加快互联网产业发展扶持办法》,设立互联网产业专项发展基金,提出19条扶持措施,每年拿出2500万元,专项奖励扶持互联网企业创业、高端人才引进、技术研发等。主要有四个方面:一是一年内为落户企业免费提供经营场所支持,配套完善基础设施,对企业进行孵化。一年合同到期后,视企业发展情况,可续签协议,原则上企业享受免租时间不超过3年。二是建立渭滨区互联网产业发展基金,专项用于辖区互联网技术创新、项目扶持、软件开发、大数据服务等。互联网企业还可以享受中小企业发展基金的优惠政策。三是对互联网企业,其营业税、增值税、企业所得税留区部分前三年全额予以补助。四是对引进的互联网相关领域知名企业,按"一企一策"予以重点扶持。

主持人:徐局长刚刚提到了人才引进的问题,宝鸡这座工业城市互联网专业技术人才比较少,我们在发展中,人才这一方面的问题是怎么解决的呢? 

徐局长:渭滨区互联网产业发展至今,确实遇到了一些人才引不进、留不住的问题。我们面对这些人才问题,也做了一系列的工作,包括开展专项招聘会、定向专业技能培训、通过项目招引人才等等,在这里呢,我想具体跟大家说说我们在人才培养体制机制这方面做的工作。为深入实施人才强区战略,加快引进优秀人才与技术,渭滨区着力营造了有利于优秀人才大量涌现、健康成长的良好氛围,围绕人才问题实际需要,起草《渭滨互联网产业园人才激励实施方案》,加大互联网专业技术人才的培养。一是对园区人才从学历、工作经验、职业技能等方面进行了统计分析,通过对园区重点项目的筛选,列出立邦软件、畅亿科技、中为科技、魔鞋网络等10户企业重点项目,25名专业技术人员作为重点,集中进行项目进展及人员培训跟踪,以项目带动人才进步。二是利用园区部分企业总公司的优势,组织企业人员定期回总部学习培训,在园区的号召和鼓励下,企方网络带领全员回西安总部进行2天集中业务技能水平培训,北斗永汇带领核心技术人员赴北京无人机智能科研中心学习,誉达电子组织员工去杭州总部研发中心学习,众安融瀚信息科技组织业务人员去北京学习进行技能提升,园区先后近20户企业对员工进行了定期的人员培训,并选派企业骨干到北、上、广、深等发达地区学习先进的互联网思维与模式,提高业务骨干的业务、工作、领导能力,园区整体人才队伍实力有大幅提升,企业综合实力有进一步发展。

主持人:我们知道现在的人才涌现了一种持证上岗的现象,互联网也有一些资质证书、资格认证。

徐局长:是的,互联网也有一些专业的资质认定,我们在这方面也做了不少工作。为切实提高人才的资质层次,园区鼓励企业员工通过自学、进修等方式,考取业内认可的网络工程师、思科认证、华为认证、计算机软件工程师,计算机三级等资质和证书,组织园区11名技术人员考取阿里钉钉资格认证。为进一步增强企业员工的潜能发挥及自身技能,园区重视人才才能发挥,主动组织企业人员参加省、市、区互联网相关培训,进一步提升人才素质。先后组织企业参加首期全省中小企业电子商务应用中级培训班、陕西省中小企业品牌创新升级专题培训等10余场次的培训,参加企业发起的行业间交流会、培训会10余期。我区努力为企业和人才创新、创业创造良好的条件和环境,政府投入七十万元先后举办2次市互联网大会,2次“互联网+”创新创业大赛,发现并孵化了一批好项目,政府根据奖项累计给予十万元的奖金奖励。目前共17个项目落户产业园,园区对其进行了相关政策支持,激励了企业创新创业,释放了人才潜能。

主持人:渭滨区正处在重返五强区的关键时期,工业是基础,是新旧动能转换的主体。渭滨区在加快工业转型升级方面有什么具体安排吗?

徐局长:我们紧紧围绕“激活传统产业保现在、发展新兴产业保未来”,推动经济工作实现追赶超越,积极落实国家、省、市相关奖励扶持政策,引导支持企业、社会机构建设一批先进技术和新型产品研发中心,培育一批创新型、科技型企业,整体提升机床工具、轨道交通、石油装备、电子电器、航空航天设备、有色金属加工六大支柱产业集群竞争力。到2020年,力争全区市级以上创新型企业数量达到50户,争取85%以上的规模以上工业企业拥有技术研发机构和技术合作单位,省市高新技术企业达到30家以上。大力发展智能制造产业,以秦机机器人关节减速器为依托,加快建设集技术研发、创意展示、推广应用为一体的智能制造产业园,推动生产工艺改造优化、装备产品换代升级、关键技术创新突破,扶持驻区企业建设一批智能车间,鼓励宝成、烽火等企业利用区内“军民融合”“两化融合”及“互联网+等优势实现转型升级。”

通过企业生产过程及产品智能化水平提升行动。鼓励企业在促进生产、质量控制和运营管理系统全面互联,一是实施关键岗位“机器换人”。在家电、电子、机械、食品、纺织、服装等劳动密集型行业,特别是重复劳动特征明显、劳动强度大、生产环境差、安全风险高、工艺要求严的关键岗位,推广使用工业机器人等智能装备和自动化设备替代人工生产,以改善劳动条件、提高生产效率、提升产品质量、保障安全生产。二是推行自动化生产线改造。在钢铁、医药、纺织、食品、饮料等行业以流程制造为主的关键工序,推广使用自动化成套设备或自动化成套控制系统,改造替代单机或人工组合生产,实现关键工序设备自动控制和运转,进一步优化工艺流程与装备技术,提升设备加工精度、运转效率和质量稳定性。三是企业产品智能提升,通过嵌入式控制技术、数控技术等电子信息技术,大力开展工业企业产品特别是自主品牌产品的数字化提升和新产品研发,形成一批智能产品,如智能仪表、智能装备、智能医疗设备等。四是企业运营管理智能水平提升,以计算机辅助工程分析(CAE)和产品数据管理(PDM)为重点的产品开发智能化提升工程、以企业资源计划(ERP)和办公协同自动化(OA)为重点的经营管理过程智能化提升。

主持人:在刚才的交谈中,徐局长提到了“军民融合”,什么是军民融合?军民融合对传统企业发展有什么意义?

徐局长:军民融合就是把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,军民融合产业发展,是落实国家战略的必然要求,也是培育新的经济增长点的必要条件。在装备制造领域,国防科技工业具有较强的技术带动、生产实力和人才优势,军民融合产业在创新驱动和转型升级的过程中具有较大的潜力,通过进一步深化改革创新和深度融合,可迅速做大总量,成为全区乃至市工业经济发展的新引擎和转型升级的突破口。

主持人:请您介绍一下,我区军民融合产业的发展情况如何?又做了哪些工作呢?

徐局长:渭滨是“一五”和“三线”建设时期国家重点布局的工业要地,工业基础雄厚,国有大中型企业密集,工业门类齐全,和兄弟县区相比渭滨区发展军民融合产业具有得天独厚的优势。我区现有宝钛集团、航天导航、烽火集团、凌云电器、中航宝成、长岭集团宝鸡专用汽车厂、宝鸡北方科技照明电器有限公司等21户军工民进军企业,发展军民融合产业、充分发挥这些军工企业资源,利用军工技术优势,加强军民融合,提升我区工业竞争力,具有先天有利条件。

我区在军民融合工作上主要做了以下几方面的工作:

首先,开展考察调研,制定发展方案。一方面与省、市工信等部门积极对接,争取上级部门支持。同时赴西安高新区军民融合产业发展局学习取经,研究吃透军民融合产业政策;另一方面开展辖区军民融合企业调研摸底,掌握企业的发展现状、军民技术转化情况、军民融合项目建设情况以及企业的实际需求与困难。结合区情实际,落实宝鸡市加快军民融合产业发展行动计划,研究制定渭滨区加快军民融合产业发展方案,明确全区军民融合产业发展思路和目标。

其次,成立产业联盟,加强资源共享。今年8月,率先成立宝鸡市军民融合产业联盟,吸纳全市40户军工及民参军企业。同时依托姜谭工业园区,为军民融合产业联盟提供办公用房和孵化基地,为项目落地先行安排200亩产业用地。设立2000万产业发展引导资金,大力引进军工智能制造、军民融合等项目,打造全区军民融合产业示范园区。依托产业联盟成立,举办了首期军民融合企业家沙龙,促使企业之间、企业与政府之间加强沟通、互通信息、资源共享,加快了军民融合产业向纵深发展。

最后,建设军民融合产业园区。以建设军民融合创新示范区为契机,依托烽火、宝成、凌云、7107厂等驻区军民融合骨干企业,以烽火电子产业园、凌云模块批产等重大项目为抓手,加快“军转民”与“民参军”步伐。我区姜谭工业基地先后引进了凌云电器集团的凌云蓄电池项目和烽火集团总投资15亿元的“烽火电子工业园项目”总投资25亿元的8个军民融合产业化项目顺利签约,正在加快建设。目前,姜谭工业园区已全力申报全省军民融合产业示范园区,并获得省发改委、省工信厅大力支持。下一步我们将以姜谭工业基地智能制造产业园为平台,大力引进军工智能制造项目,将姜谭工业基地建设成为军民产业融合发展重点园区。

主持人:非常感谢徐局长接受采访,让我们对渭滨区互联网产业发展以及军民融合工作有了深入的了解,渭滨与世界互联的时代正在到来,希望大家共同关注渭滨,为渭滨助力,一起打造渭滨美好的明天。本期节目到此结束,谢谢收看,再见!


  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1