在线访谈

访谈主题:全面加强城市建设、助力建设最具幸福感城区

本期嘉宾:苗胜利

访谈时间:2019-06-13

本期节目中,我们特别邀请了渭滨区住建局苗胜利局长,请他来为我们谈一谈住建部门在全面加强城市建设、助力建设最具幸福感城区方面都有哪些具体措施和积极成效。

主持人:欢迎广大网友收看2019年渭滨区政府“在线访谈”栏目。本期节目中,我们特别邀请了渭滨区住建局苗胜利局长,请他来为我们谈一谈住建部门在全面加强城市建设、助力建设最具幸福感城区方面都有哪些具体措施和积极成效。苗局长,您好,欢迎您参加我们的节目,首先请向广大观众打个招呼吧。 

  嘉 宾:主持人好,广大网友朋友们,大家上午好!很高兴能参加这次访谈活动,有机会与大家沟通交流。首先,我代表渭滨区住建局,向大家长期以来对渭滨住建工作的关心、支持与帮助,表示由衷的感谢! 同时我也真诚地希望大家对我们工作提出宝贵意见和建议。 

主持人今天咱们跟广大网友们交流的主题是全面加强城市建设、助力建设最具幸福感城区”,您能不能先简要介绍一下渭滨区住建局近几年在提升服务管理方面都有哪些具体的工作举措和成效呢? 

宾:近年来,区住建局在区委、区政府的坚强领导下,以党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“纪律作风建设”、“效能革命”学习教育为载体,以实施城市品质提升项目为抓手,各项工作任务圆满完成。 

一是强力推进我区承担的城市品质提升工程。近年来,按照市委市政府任务安排,我区共承担城市基础设施建设、绿化美化、河道治理、特色街区改造、管理提升等五大类城市建设管理提升项目共计110余项,累计投资约20亿元。先后完成了石坝河瓦峪河综合治理、八音街、公园路、石坝河片区街景亮化等一系列凸显特色、惠及民生的重点项目。

二是加快公用设施配置,增强城市载体功能。近年来,随着城市不断发展,群众对城市公用设施配置及服务水平要求日益提高,我们利用2015年至2018年四年时间,投入3000余万元,修建完成了布局合理、协调美观、经济适用、文明卫生、节能环保的生态公厕92座,投资320万对辖区25座基础功能弱化的公厕,进行墙面粉刷、重新铺设防水、更换老旧洁具等改造,在一定程度上改善了老城区公厕数量少、布局不合理的现状,解决了出行群众如厕难的问题。

三是实施老旧小区改造,提升辖区城市竞争力。2015年我区开始逐步推进和实施老旧小区改造提升,推进规范化物业管理工作。确定金陵新村小区为市级老旧小区综合整治提升试点小区,然后在全区铺开,逐年完成全区老旧小区的改造提升任务,并逐步建立起物业化管理长效机制。2016年开始我们区投资3000余万元对新建路西段2号院、中滩路11号院等30个老旧小区进行改造提升,改善老旧小区基础设施差的情况,并逐步推进小区进驻物业公司进行市场化管理,受到了广大小区居民的好评。2018年,区政府投入500余万元,争取上级资金660万元,筹集业主、物业公司等社会资金200余万元,对川陕路社区、新华巷小区等10个小区实施改造,新建小区道路6300㎡,绿化3300㎡,更换了小区水、暖公共管网,增加小区停车位135个,涉及老旧住宅楼34栋,受益居民1509户,改善了我区老旧住宅基础设施,工作得到上级和百姓的认可。

今年的老旧小区改造工作已经开始,区住建局联合街道办事处走访了辖区多个老旧住宅小区,通过实地考察、业主座谈等方式,确定了新建路148号院、新民路街区等10个老旧小区作为今年改造的项目,主要对小区院落、屋面防水、水电暖公共管网等项目进行维修改造,计划投资1000万元。项目6月底前逐步开工建设,12月底前全部项目建设完成。

  主持人:听您一介绍,确实感受到了我们区住建局的工作任务繁重、意义深远。小道路建设一直是民众最关心的问题,它直接影响群众的出行条件,最近几年在小道路的建设上,你们做了哪些工作?

宾:是的。按照每年小道路建设计划,我们对需要实施的小道路进行摸底、调查、掌握第一手资料,制定详细可行的实施方案,高标准高质量修建每一条小道路。近年来,先后修建了东二路、东四路、东五路、中滩路、峪泉路、西一路、水岸路、化机小区路、街坊路、滨河南路、石坝河东路等近80条小道路,极大地改善了城区居民出行环境和城市品位。特别是街坊路、宝桥佳苑路、水岸路、滨河南路胜利桥至石鼓园东侧等城市小道路,彻底解决了积留多年的“断头路”“肠梗阻”问题,使交通路网得以完善、交通压力得到进一步缓解。

主持人:住建局近几年确实在城市建设方面做了大量工作,尤其是2016年开始的老旧小区改造工作走在了我市前列,受到了老百姓的交口称赞,想请您介绍一下这方面的工作情况 

:这项工作是在以满足群众利益为己任,改善辖区环境为目标的大前提下开展的,主要有四个原则:属地负责,群众参与、统一标准,统筹规划、自主申报,调研筛选、改管并举,注重长效。老旧小区改造资金按照“政府奖励、业主出资、社会(企业)融资、共同分担”的方式筹措。

老旧小区改造着力完善小区各项配套设施,有效解决居住环境“脏、乱、差”等问题,主要内容包括:

一是基础设施建设。主要对小区水、电、暖、天然气等公共管网进行改造,打通消防通道,增补消防设施,建设小区地面停车位。

二是室外环境整治。改造小区自行车棚、道路、绿化和活动场所,维修增设小区公共照明设施,美化亮化小区外围环境,拆墙合并有一定规模的小区,推进规范化管理。

三是建筑物整治。对渗漏屋面防水层进行维修,粉刷、修补建筑物外立面,对楼体立面悬挂物进行清理(晾衣架、防盗网、凉棚、不整洁阳台等),更新老化、锈蚀落水管。

四是安防系统建设。为小区增建大门道闸系统,布设监控设施,增设单元入户门等。

五是环卫设施建设。配建小区垃圾桶、果皮箱等设施。

主持人:苗局长,接下来想请您谈谈今年渭滨区住建局在城市建设方面都有哪些工作计划呢? 

:今年,我们将以中央和省委、市委城市工作会议精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心,紧紧抓住我市被列为全国第三批城市“双修”试点城市的重要机遇,坚持“规划引领、项目带动、管理提升、文化彰显、市场筹措”的城市理念,进一步完善城市功能,提升城市品质;挖掘历史文化,彰显城市底蕴;丰富城市层次和色彩,提升城市美感;努力建设宜居、宜业的美丽幸福之城,让人民群众切身感受到城市品质提升带来的新变化。

一是加快城市小道路建设。我们根据镇街的摸底、人大和政协提出的议案对全区小道路掌握情况和全市整体规划,加强城市基础设施维护,营造宜居方便的生活环境,重点解决背街小巷道路基础差、打通城市的断头路,疏通城市交通的毛细血管,形成交通微循环,从而解决交通拥堵问题。重点完成瓦峪河河提路、新华巷、新民一巷、翡翠城东路、石陵路、炎帝陵路等一批道路建设项目,进一步提升出行条件。

二是实施背街小巷综合改造提升。通过市容环境综合整治,修补破损路面、老化管网管线更新等市政设施改造提升,沿街建筑外立面整修等措施,大力改造背街小巷,提高城市形象和品味。目前已经启动新民路综合改造提升招标程序,力争年内完成改造任务。最终目标使城市主次干道及门户空间特色鲜明,沿街建筑整齐规范、美观大方、色彩协调、精致新颖,彰显城市文化持色。增强群众的舒适感、获得感、幸福感。

三是加大公共便民配套设施建设。完善城市公共配套服务,在城市重点路段、人口密集区、游园、市场等新建、续建、改造一批集公共卫生间、管理用房、环卫工人休息室于一体的公用设施用房一批,基本达到辖区内公共区域、人流密集区域公共卫生间全覆盖的目标。

四是着力完善小区综合设施,全面改善群众居住环境。计划投资500万元,实施10个老旧小区改造工程,改善老城区居民生活环境,区住建局联合街道办事处走访了辖区多个老旧住宅小区,通过实地考察、业主座谈等方式,初步确定了新建路148号院、新民路小区等10个老旧小区作为今年改造的项目,主要对小区院落、屋面防水、水电暖公共管网等项目进行维修改造。计划6月底前完成招投标,7月份动工建设,11月底前建设完成。

主持人:好的,我想大家能够舒适生活,都离不开咱们住建部门所有人员无私的奉献和付出。也谢谢苗局长接受我们今天的访谈,今天苗局长也为我们介绍了渭滨区住建局在全面加强城市建设、助力建设最具幸福感城区有关情况。向我们展示了渭滨区住建局为了广大人民群众的生活出行,积极作为、倾情服务的良好形象。由于时间的关系,我们今天的访谈就到这里。请苗局长再跟网友们打个招呼,我们一起说再见。 

宾:谢谢各位网友,谢谢主持人,也希望大家更多地关心和支持我们渭滨区住建局的工作。谢谢大家! 

主持人:我们也再次感谢。再见!


  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号