索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 有效
成文日期: 2020-03-24 发布日期: 2020-03-24
名  称: 石鼓镇:丰年不叹负春耕,产业发展促繁荣

石鼓镇:丰年不叹负春耕,产业发展促繁荣

发布时间:2020-03-24 08:34 浏览:168 来源:区信息办

“林外声声啼布谷,青郊应及试春耕”,在当前疫情防控和春耕生产的关键时期,为进一步落实区委区政府和镇党委提出的大力发展产业,向规模化种植、标准化栽培、产业规范化方向发展的要求,石鼓镇龙山河村利用村内闲置土地,进行蔬菜基地规模化产业发展,把产业发展作为群众增收致富的治本之策,因地制宜精准选好产业,切实发挥示范引领作用,带动群众积极参与发展产业,做大做强优势特色产业。

闲置土地用起来。村两委召开四支力量及村两委研判会议,商定该蔬菜基地具体事宜。虽然此次蔬菜基地选址为龙山河村四组一块荒废多年的机耕地,但该地光照充足,水源便利,通电设施完备,具备发展蔬菜基地的成熟条件。根据气候、季节以及现有的条件,计划以种植西红柿、黄瓜、甘蓝、鸡毛菜等时令蔬菜为主。

多方助力动起来。该蔬菜基地为渭滨区昌盛干杂果专业合作社承包,由区委统战部,区机关事务中心及人社局投入金额近4万元发展栽植。3月21日、22日,利用周末时间,龙山河村组织开展帮扶干部义务劳动,对蔬菜大棚基地进行土地平整工作,全体帮扶工作队、包村干部及村两委成员60余人参加此次劳动,助力产业发展。

特色亮点搞起来。该蔬菜基地是龙山河村一大特色亮点产业,以订单化农业生产模式进行运作。采购方按需求进行下单,合作社按照采购方的要求进行种植。该项模式很好地适应了市场需要,避免了盲目生产,最大化保证了蔬菜基地的高效运转。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,作为新时代“三农”工作的总抓手。“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。石鼓镇龙山河村此次开发的蔬菜种植基地,不仅充分利用闲置土地,还能解决村内村民及贫困户剩余劳动力问题,有效地发挥自身的“造血”功能,提高了群众大力发展产业的信心和积极性,让发展产业真正成为群众脱贫致富之路。

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号