索引号: 发文字号:
发部机构: 城区统一建设局 公文时效: 有效
成文日期: 2019-09-24 发布日期: 2019-04-08
名  称: 关于印发《渭滨区棚户区改造政府购买服务项目隐性债务化解工作方案》的通知

关于印发《渭滨区棚户区改造政府购买服务项目隐性债务化解工作方案》的通知

发布时间:2019-04-08 09:15 浏览:31 来源:城区统一建设局

各镇人民政府、各街道办事处、区相关部门:

根据宝鸡市住房和城市建设局、市财政局《市本级棚户区改造政府购买服务项目隐性债务化解工作方案》文件精神,为积极推进政府隐性债务化解工作,制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻中共中央、国务院《关于防范和化解地方政府隐性债务风险的意见》(中发〔201827号)精神,按照市政府2018年第47次专项问题会议纪要要求,积极稳妥推进20162017年全区棚户区改造政府购买服务项目隐性债务化解工作,防范地方政府债务和金融风险,促进经济社会健康平稳发展。

二、重点工作

1.根据市住建局、财政局《市本级棚户区改造政府购买服务项目隐性债务化解工作方案》,建工花园棚户区改造项目、三合村城中村改造项目二期、文化路片区棚户区改造项目,继续执行政府购买服务协议,用土地出让收入和企业经营性收入制定项目资金平衡方案,区政府委托渭滨发展公司作为承接主体,与用款单位签订还款协议,严格履行还款责任。

2.茵香河区域棚户区改造(茵香水镇)项目,继续执行政府购买服务协议;按照市政府2018年第10次常务会议要求,由天台山管委会与用款单位签订还款协议,严格履行还款责任。

三、项目贷款基本情况

1.文化路棚户区改造项目

国家开发银行陕西省分行给予该项目提供贷款13800万元,目前已全部发放,该项目属于宝鸡市投资(集团)公司合作项目,其贷款事宜由宝鸡市投资(集团)公司代理。

2.建工花园棚户区改造项目

该项目向国家开发银行陕西省分行申请取得额度15400万元、期限25年的棚改资金贷款,用于建工花园项目安置楼建设。2016年6月24日放款12000万元。

3.三合村棚户区改造项目

该项目向中国农业发展银行宝鸡市分行申请取得额度12000万元、期限20年的棚改资金贷款,正在准备资料,申请放款。

4.茵香水镇棚户区改造项目

该项目通过宝鸡市投资(集团)有限公司向中国农业发展银行宝鸡市分行申请取得额度38600万元、期限20年的棚改资金贷款,主要用于对茵香河区域沙家湾村1-7组、庙沟村5-7组、柘沟村2、4、5组共计453户村名的拆迁安置工作。首笔15400万元已于2017年12月发放到位;剩余贷款23200万元,目前由于宝鸡市财政局与宝鸡市投资(集团)有限公司之间相关手续未完,款项尚未到位。该笔资金专项用于茵香河文化旅游区综合开发PPP项目中的棚改项目(茵香水镇),隶属于PPP项目总投资之内。

以上四个棚户区改造项目总计贷款79800万元(其中茵香水镇项目38600万元,其他三个项目41200万元)。

目前,四个项目贷款已经形成政府隐性债务,按照市政府统一安排,由渭滨区政府负责该部分债务化解工作。

四、任务分工

1.签订政府隐性债务化解协议。根据全市统一安排,由区住建局、财政局负责,经政府法律顾问出具合法性审查意见后,与市住建局对接联系,签订我区棚户区改造项目政府购买服务隐性债务化解协议。

2.签订还款合同,制定资金平衡方案。渭滨发展公司作为区政府棚改项目隐性债务化解工作承接主体,根据市投资(集团)公司变更后的贷款协议(市上规定,全部项目期限改为10年内化解),与市投资(集团)公司签订还款合同。

由渭滨发展公司负责,根据变更后的隐性债务情况,与用款单位共同制定项目资金平衡方案,约定购买服务资金的归集时间节点及方式,明确抵押担保措施,确保严格履行还款责任,市住建局、贷款银行认可。在此基础上,制定还款协议,重点明确用款单位按照还款时点将还款资金足额汇入指定账户、建立还款准备金等保障措施、渭滨发展公司对还款协议落实情况履行监管责任等内容

3.订还款协议,落实还款责任。还款合同内容区政府审核同意后,由渭滨发展公司与用款单位签订。签订后的还款合同及用款单位提供的抵押担保资料(复印件加盖区政府公章)各1份,送市投资(集团)公司备案。

    茵香水镇项目还款合同由市文化旅游产业发展集团公司分别与市投资(集团)公司和用款单位签订,并做好抵押担保措施。

为便于工作开展,渭滨发展公司、宝鸡市文化旅游产业发展集团公司分别指定一名联系人,与市投资(集团)公司进行联系。

4.拨付相关项目征收成本。渭滨发展公司与用款单位签订还款合同后,由区住建局、区财政局按规定拨付相关项目征收成本,为了保障项目贷款按期足额归还,此款项拨付渭滨发展公司,由渭滨发展公司按相关保障协议约定划拨各项目开发单位。

五、工作要求

1.按照中省要求,政府购买棚改服务形成的隐性债务,应在10年内(含贷款宽限期)完成化解。渭滨发展公司在与用款单位签订还款协议时,鉴于棚改项目的实施进度一般在五年内即可完成,故需明确约定贷款本息在5年内偿还完毕,以实现渭滨发展公司的融资功能。同时,全面落实抵押担保等措施,切实保障资金安全。

茵香水镇项目贷款化解期限及抵押担保措施,由天台山管委会、市文化旅游产业发展集团公司按项目情况自行确定并保证资金安全。

2.区住建局(旧城办)负责按渭滨发展公司化解债务总额的10%落实还款准备金(从棚户区改造基金中暂列),转入渭滨发展公司指定还款账户。

 

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号