关于督促生产经营单位制定和完善生产安全事故应急救援预案的通知

宝渭安办发〔2017〕52号

发布时间:2017-10-27 13:48 浏览:11 来源:安监局
发文机关 安监局 发文字号
成文日期 2017-10-27 有效性 失效

各镇人民政府、街道办事处:

为进一步完善各类应急预案,督促生产经营单位做好生产安全事故应急救援预案(以下简称应急预案)的制订和完善工作,切实提高生产经营单位自身应急救援能力。在全区开展生产经营单位生产安全事故应急救援预案修订完善工作,特提出如下要求:

一、提高认识,加强组织领导

提高对安全生产突发事故的处置能力,是各级政府切实履行安全监管职能,提高公共安全保障能力的必然要求,是发展地方经济、构建和谐社会的必然要求。各镇街要加强组织领导,明确专人负责,制定详细的工作计划和进度要求,认真督促生产经营单位制定完善应急预案,建立健全辖区内突发事故应急救援体系,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制。

二、突出重点,加强分类指导

按照《安全生产法》要求,各镇街要在全面督促生产经营单位制定应急预案的基础上,突出抓好建筑施工、工贸行业和危险物品的生产、经营、运输、储存行业等重点安全监管单位应急预案的修订和完善。特别是对存在重大危险源的生产经营单位,要督促其结合本单位实际,认真分析可能发生的各类事故及其应急救援特点要求,明确单位内部相关部门的应急救援职责,落实重点岗位应急措施,制定全面细致、科学合理、切实可行、反应快速的应急预案。对规模较小的生产经营单位,可以不建立应急救援组织,但应当制定事故应急处置办法,明确应急救援人员。

各镇街要认真开展应急预案制定工作调研,确定本辖区重点单位,加强指导督促,以点带面,按照“横向到边、纵向到底”的要求,在应急救援的组织、程序、措施、资源、人员等方面加强组织协调,相互衔接,全面建立辖区内应急预案体系。同时,要与上级政府应急预案相互衔接,形成有机整体。

三、完善内容,规范制订预案

各镇街要认真指导企业规范制订应急预案,预案应当包括以下主要内容:

(一)应急预案的适用范围;

(二)事故可能发生的地点和可能造成的后果;

(三)事故应急救援的组织机构及其职责分工;

(四)事故报告的程序;

(五)接到事故报告后应当采取的行动和措施;

(六)事故应急救援资源信息,包括队伍、装备、物资、专家、伤员救治等有关情况;

(七)事故报告及应急救援有关的具体通信联系方式;

(八)保障应急预案贯彻执行的措施;

(九)与相关应急预案的衔接关系;

(十)应急预案编制要求和管理措施。

企业编制预案可依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013)。

四、加强宣传,定期组织演练

各镇街要加大宣传力度,使广大生产经营单位充分认识制定应急预案的重要性和必要性。要督促生产经营单位做好应急预案的制订完善和宣传工作,使相关人员及周边群众熟悉和掌握应急预案规定的任务和行动,以及相关的知识和技能。要督促生产经营单位组织应急演练,提高应对突发事故的处置能力。同时要适时组织本级的应急救援演练,提高应对突发重、特大事故应急指挥、协调配合、资源调配等综合处置能力。

请各镇街将此通知转发至辖区相关企业,并督促落实。并于2017年11月底前,将本辖区生产经营单位应急预案制定、落实情况报送区安委会办公室。


划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1