索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 有效
成文日期: 2020-03-23 发布日期: 2020-03-24
名  称: 渭滨区五措并举,防疫脱贫两不误

渭滨区五措并举,防疫脱贫两不误

发布时间:2020-03-24 09:03 浏览:71 来源:区信息办

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,渭滨区牢牢把握如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇, 快速反应,科学研判,迅速采取五大举措,确保疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误。

加快实施产业落地 。在召开全区加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚视频会议的基础上,先后制定下发了《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》《2020年脱贫奔小康工作计划》和《关于“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”工作的通知》,组织全区机关干部在高家镇新安村、神农镇夏砑壑村、石鼓镇龙凤山村大规模植树3次,栽植花椒、小白杏、桑葚等特色长夜苗木600余亩,进一步扩大全区扶贫产业规模。随后,全区还将继续进行扶贫林的栽植3000余亩,带动贫困群众稳定脱贫,确保脱贫攻坚任务圆满完成。同时,围绕贫困户需要的生产资料,切实加大农资供应力度,确保农业生产不受影响。

迅速开展就业扶贫。按照“分批有序错峰”的要求,开展就业培训、发布招聘信息、组织人岗对接招聘等活动。在此基础上转变春风行动服务方式,将招聘会从线下转到线上,通过手机微信、网站等方式发布用工信息,目前已复工农民达1.21万人。同时,区上把推进农村劳动力稳定就业做为脱贫攻坚的重要抓手,开展“点对点、一站式”式直达服务,全力解决务工人员“出行难”“务工难”问题。在接到河北省唐山市燕化永乐(乐亭)生物科技有限公司的用工需求后,区人社部门与公司积极对接,决定包下专车将来自高家镇晁峪村、固川村、新安村、枣园村和甘庙村的38名农民朋友,在专人陪护下送至唐山经开区就业务工。同时,组织贫困劳动力返岗和外出务工就业,加大就业扶贫岗位开发和整合力度,实现贫困劳动力就地就近就业。

抓好排查短板弱项。认真做好“一查一补两落实”后序工作,通过建立排查台账,逐级分析研判,制定整改措施,确保全面整改提升到位。对脱贫监测户和边缘户进行逐户分析研判,提出有针对性地防返贫帮扶措施,建立动态监测台账,实行长效监管。在符合疫情防控条件下,渭滨区优先支持和推动第一批扶贫项目尽快开工复工,确保早实施早见效。同时,进一步加大扶贫项目谋划力度,尽快增补一批发展有潜力、带贫效益好的扶贫项目,确保扶贫资金发挥更大效益。

全力抓好精准帮扶。始终坚持问题导向,标本兼治抓好中央专项巡视“回头看”和中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,统筹推进国扶办督查反馈、省市督查检查、民主监督、审计监督、媒体暗访等发现的各类问题整改工作,以问题整改促进脱贫攻坚提质增效。对有劳动力的贫困群众,以上门推送就业岗位协助就业的措施为主;对弱劳动力或半劳动力的贫困群众,以落实低强度劳动的公益性岗位和嵌入发展产业帮扶措施为主;对无劳动力的贫困群众,在落实保障性政策的基础上,采取土地返还、嵌入发展主导产业等措施为主,确保剩余贫困人口实现高质量脱贫。

持续夯实攻坚责任。严格夯实区镇村三级帮扶责任,继续推行第一书记和驻村工作队积分制管理,完善“四支队伍”工作例会制度、考勤管理制度、工作报告制度。紧紧围绕巩固脱贫成果防返贫开展结对帮扶,进一步加大政策措施的精准落实,帮助贫困群众解决生产生活难题。全面压实镇党委政府主体责任、纪委监委监督责任、行业部门监管责任、帮扶单位及帮扶责任人帮扶责任,打通责任落实、政策落实和工作落实“最后一公里”,推动各项工作落实落地。加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服形式主义、官僚主义问题。

目前,渭滨区“一查一补两落实”工作已完成排查并建立了排查问题台账和重点监测人员台账;全区1至2月份实现贫困劳动力外出务工1325人;16个投资100万元项目已完成工程勘察设计、招投标等前期准备工作,即将全面开工;3000亩今春栽植计划在落实地块和苗木的同时,已栽植1000余亩;脱贫监测户、边缘户、老人户和剩余未脱贫户已经“四支队伍”综合研判并建立台账,实行分类施策、动态监管。

下一步,渭滨区将继续坚持“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”思路举措,紧盯任务不放松,越是艰险越向前,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号