索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 有效
成文日期: 2019-11-25 发布日期: 2019-11-25
名  称: 区长刘方斌带队考察学习安康高新区“飞地经济”发展经验

区长刘方斌带队考察学习安康高新区“飞地经济”发展经验

发布时间:2019-11-25 11:15 浏览:613 来源:区信息办

11月23日,区长刘方斌带领渭滨区考察组赴安康高新区考察学习“飞地经济”发展经验。区委常委、常务副区长段葆青、副区长苗崑参加考察。

微信图片_20191125112106.jpg

考察组一行先后参观了安康高新区数字化规划展览馆、安康扶贫空间、富硒产业研究院、高铁新城、西北电子信息基地、超美特电子、智能终端产业园、康汇通讯、飞地经济发展招商运营中心、金福康科技公司、高新中学等点位。详细了解了安康高新区在规划建设、产业发展、项目招引、配套政策、脱贫攻坚和飞地经济园区建设运营等方面的经验做法。

随后举行了交流座谈会,双方就共同关注的领域和问题进行了深入交流。安康市政府秘书长陈伍文,安康高新区党工委副书记、管委会主任罗武侠,市发改委副主任万冲,安康高新区党工委委员、纪工委书记汪光林,安康高新区党工委委员、管委会副主任、招商局局长唐明鑫参加座谈。

微信图片_20191125112313.jpg

座谈会上,安康高新区党工委副书记、管委会主任罗武侠介绍了安康高新区经济社会发展基本情况,重点介绍了安康“飞地经济”从探索起步到整合提升的发展历程。罗武侠表示,将以此次考察交流活动为起点,围绕“飞地经济”、城市建设、产业发展等方面,与渭滨建立常态化沟通交流机制,在更大范围、更广领域、更深层次持续开展合作交流。

刘方斌在座谈中,首先对安康高新区的热情接待表示感谢。他说,此次考察,让人耳目一新,内心震撼,安康高新区的经验做法、创新模式,可学可信,值得借鉴。特别是安康高新区立足“八个始终”,用改革的思路、开放的眼光、创新的举措,创造性贯彻新发展理念,树立了高质量发展新样板,展现了高质量发展新作为,彰显了人的重要性和能动性。在资源相对贫瘠、区位优势不优,又是京畿水源地等诸多限制下,安康高新区发展的生动实践,为我们提供了一个不甘落后,创新发展的成功模式。

刘方斌表示,渭滨区和安康高新区在资源禀赋、产业布局、区位优势等诸多方面都有相似之处,希望两地加强联系沟通,加深在“飞地经济”、产业协作等方面的交流合作,携手发展,互促共赢。并强调,要以此次考察学习为契机,积极学习借鉴安康高新区经验做法,深入思考研究,不断拓宽思路,全面贯彻落实好市委、市政府发展“飞地经济”的决策部署。要准确把握渭滨发展阶段性特征,深入贯彻新发展理念,对内坚持集约化发展,依托存量资源,放大比较优势,做大总部经济、楼宇经济;对外坚持融合式发展,主动融入全市发展大局、创新协作格局、资源优化布局,大力发展共享经济、“飞地经济”。要大力学习安康人民敢为人先的创新精神,高效务实的工作机制和一抓到底的工作作风,进一步强化“危机、市场、竞争、服务”四个意识,打破路径依赖和惯性思维,努力推动经济社会又好又快发展。

区政府办、发改局、财政局、工信局、住建局、自然资源和规划分局、税务局、招商局等部门主要负责同志参加考察。

 

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号