索引号: 发文字号:
发部机构: 环保分局 公文时效: 有效
成文日期: 2020-01-09 发布日期: 2020-01-02
名  称: 宝鸡市生态环境局渭滨分局关于宝鸡市高佳农工商公司镀锌厂工业炉窑技改项目共3个项目环境影响报告表拟作出批复决定的公示

宝鸡市生态环境局渭滨分局关于宝鸡市高佳农工商公司镀锌厂工业炉窑技改项目共3个项目环境影响报告表拟作出批复决定的公示

发布时间:2020-01-02 17:32 浏览:37 来源:环保分局

宝鸡市生态环境局渭滨分局关于宝鸡市高佳农工商公司镀锌厂工业炉窑技改项目3个项目环境影响报告表拟作出批复决定的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《宝鸡市高佳农工商公司镀锌厂工业炉窑技改项目环境影响报告表》《宝鸡市亿盛达机械制造有限公司亿盛达机械零部件制造项目环境影响报告表》陕西博洋装饰工程有限公司广告制作项目环境影响报告表3各项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示,公示期为202012日-202018日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0917-3228659(开发法制科)

邮箱:1499974848@qq.com

通讯地址:宝鸡市新建路东段29号环保渭滨分局(721000)

 

 

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

项目概况

主要环境影响及对策和措施

工业炉窑技改项目

宝鸡市渭滨区高家镇高家村

宝鸡市高佳农工商公司镀锌厂

甘肃宜洁环境工程科技有限公司

该项目地位于陕西省宝鸡市渭滨区高家镇高家村项目总投资50万元,其中环保投资7.3万元,占总投资的14.6%。项目技改的主要内容有:淘汰原有煤气发生炉,安装建设天然气炉窑;淘汰盐酸清洗,替代为植酸清洗,年生产热镀锌铁件1万吨的生产能力保持不变。

废气方面:严格落实各项大气污染防治措施。确保各类工艺废气的收集、处理设施的处理能力、效率满足需要,排气筒高度符合。要求,确保各项大气污染物排放满足国家和地方有关标准要求。项目天然气炉窑废气通过不低于15米排气筒排放。外排废气中颗粒物、氮氧化物、二氧化硫排放执行《工业炉窑大气污染综合治理方案》(环大气[2019]56号)相关限值要求。

固废方面:严格落实固体废物污染防治措施。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置,不造成二次污染。项目产生的除锈滤渣属于危险废物,必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(及修改单)要求建设和管理固体废物暂存场所,交由有资质的单位进行安全处置,相关台账、制度、电子转移联单制度需严格规范。

噪声方面:加强高噪声设备运行管理,采取降噪、减震等措施,确保厂界噪声排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。他方面:落实地下水和土壤污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则进行地下水污染防治。对危险废物暂存间、除锈池等进行重点防渗,加强防渗设施的日常维护,对出现损害的防渗设施应及时修复和加固,确保防渗设施牢固安全。加强管线等隐蔽工程泄漏检测,一旦发现泄漏,应立即采取应急措施,防止污染地下水和土壤。

亿盛达机械零部件制造项目

宝鸡市渭滨区石鼓工业园东区细胞路61号付11

宝鸡市亿盛达机械制造有限公司

重庆大润环境科学研究院有限公司

该项目拟建于陕西省宝鸡市渭滨区石鼓镇石嘴头村石鼓工业园东区西宝路61号付11项目总占地面积1800平方米,总投资100万元,其中环保投资34.2万元,占总投资的34.2%。项目建设内容包括:租赁宝鸡市渭滨区石鼓镇石嘴头村石鼓工业园东区已建成厂房,安装车床、铣床、抛丸机等生产设备及一座密闭喷漆房、一座密闭酸洗房,建设机械加工、金属表面处理及表面喷涂加工生产线,并配套建设相关污染治理设施,建成后形成年加工各类机械零部件约为380吨的生产能力

废气方面:严格按照《报告表》要求,项目生产运行中必须严格使用低VOCs排放的原辅材料,落实并优化各项大气污染防治措施,合理设置排气筒,确保大气污染物排放满足或优于国家和地方相关标准要求。项目酸洗废气集中收集后经酸雾废气处理设施(“碱液喷淋塔+水喷淋塔”)处理后通过不低于15米排气筒排放;项目调漆、喷漆、烘干工序在全封闭喷漆房内进行,喷漆废气经过滤棉吸附处理后通过不低于15米排气筒排放;抛丸粉尘经布袋除尘器处理后通过不低于15米排气筒排放;打磨粉尘、焊接烟尘处理后排放;项目颗粒物、氯化氢排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相应标准要求,非甲烷总烃排放执行陕西省《挥发性有机物排放控制标准》(DB61/T1061-2017)表1中“表面涂装”行业及表3相应标准要求。

废水方面:严格落实水污染防治措施。按照“雨污分流、清污分流”的原则布设给排水系统。清洗、除油、喷淋废水经污水处理站(“絮凝沉淀+过滤”工艺)处理达标后回用于生产工序不外排;生活污水经化粪池预处理后外排入市政污水管网,最终进入市政污水处理厂处理达标后排放,外排废水水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中相应标准要求。

固废方面:严格落实并优化固体废物污染防治措施,按照“减量化、资源化、无害化”原则,严格落实固体废物污染防治措施。按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(及修改单)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(及修改单)相关要求建设和管理固体废物暂存场所,设立标识牌,妥善处置(处理)固体废物。项目产生的废边角料、金属屑等一般固体废物分类集中收集后外售处置;表面处理废液及废酸、废泥渣、废皂化液、废机油、废过滤棉等属于危险废物必须交由有资质的单位进行安全处置,相关台账、制度、电子转移联单制度需严格规范;生活垃圾集中收集后由环卫部门清运处置。

噪声方面:严格落实隔声降噪措施。优先选用噪声小、震动低的设备,优化高噪声设备布局,对打磨机、空压机、风机等高产噪设备通过安装基础减震、厂房隔声、定期维护和合理安排生产时间等综合措施后,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。其他方面:严格落实土壤及地下水污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则对地下水污染进行防治,对暂存仓库、酸洗生产线、磷化生产线、事故池、收集池、导流沟、装卸区地面进行重点防渗处理,防止跑、冒、滴、漏以及各种构筑物渗漏对区域地下水造成污染。

广告制作项目

宝鸡市渭滨区石鼓镇石鼓工业园4

陕西博洋装饰工程有限公司

贵州飞达科技开发有限公司

该项目拟建于于陕西省宝鸡市渭滨区石鼓镇石鼓工业园4项目总占地面积1200平方米,总投资50万元,其中环保投资5万元,占总投资的10%。项目建设内容包括:租赁宝鸡市渭滨区石鼓镇石鼓工业园4已建成厂房,安装打印机、数码写真机、覆膜机、雕刻机、激光接个机等生产设备,配套建设相关污染治理设施,建成后达到年产广各类告制品500万件的生产能力。

废气方面:严格落实大气污染防治措施。项目生产运行中必须严格使用低VOCs排放的原辅材料,落实各项大气污染防治措施,合理设置排气筒,确保大气污染物达标排放。项目喷绘废气集中收集处理后通过不低于15米排气筒排放;雕刻工序废气处理后排放,外排废气中颗粒物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相应标准要求,有机废气排放执行陕西省《挥发性有机物排放控制标准》(DB61/T1061-2017)表1中“印刷行业”行业及表3相应标准要求。

废水方面:严格落实水污染防治措施。“雨污分流,清污分流”,项目无生产废水产生,生活污水依托园区公共卫生间化粪池处理后最终进入市政污水处理厂处理达标后排放,外排废水水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中相应标准要求。

噪声方面:严格落实隔声降噪措施。优先选用噪声小、震动低的设备,优化高噪声设备布局,对高噪声设备采取隔声、减振等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类和4类标准要求。

固废方面:按照“减量化、资源化、无害化”原则,严格落实固体废物污染防治措施。按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(及修改单)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(及修改单)相关要求建设和管理固体废物暂存场所,设立标识牌,妥善处置(处理)固体废物。项目产生的废边角料等一般固体废物分类集中收集后外售处置;废UV灯管、废油墨包装桶等属于危险废物,必须交由有资质的单位进行安全处置,相关台账、制度、电子转移联单制度需严格规范;生活垃圾集中收集后交由环卫部门清运处置。


划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号