索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 失效
成文日期: 2018-08-14 发布日期: 2018-08-14
名  称: 渭滨区高家镇解甲滩村脱贫户杨润录:
养蜂酿出甜蜜日子

渭滨区高家镇解甲滩村脱贫户杨润录:
养蜂酿出甜蜜日子

发布时间:2018-08-14 09:24 浏览:149 来源:区信息办

清晨,随着日头逐渐升高,渭滨区高家镇解甲滩村深山养蜂基地内也渐渐传出嗡嗡声,一只只蜜蜂从蜂房里钻出来,开始了一天的忙碌,养殖户杨润录也开始了一天的工作。 

杨润录今年47岁,原本家里的日子过得还可以,但在2015年,他的母亲因患败血症住院治疗花费很大,杨润录为此东借西凑债台高筑,使得家里顿时陷入了困境。此后,他和妻子也因种种原因离婚。

解甲滩村位于深山区,属秦岭北麓,林地面积比较大,山花烂漫,蜜源丰富。漫山遍野的椴树、洋槐等都为养蜂提供了充足的蜜源保证。

2016年,渭滨区扶贫办为有意愿养蜂脱贫的贫困户免费提供中蜂,杨润录领来了4箱中蜂,他还和村里的另外4户贫困户成立了“宝鸡市甜之缘养蜂专业合作社”,并申请注册“神蜜缘”牌原生态蜜商标,并为高家镇141户贫困户代养中蜂。2016年底,合作社为141户贫困户每户分红1000元。

由于杨润录懂点养蜂技术,且勤奋好学,目前,他家养殖的中蜂已有近300箱,很多客商开车上门收购蜂蜜,年收入达到十多万元。2017年底,杨润录不仅还完了贷款,而且还有了一笔积蓄。

如今,在养蜂合作社的带动下,解甲滩村养蜂产业一步步壮大,像杨润录一样的养殖户达到60多户,合作社共养殖中蜂1300余箱,蜂农年均收入达1万元左右。  

在脱贫致富路上,杨润录也收获了爱情。2016年,咸阳的刘女士被他的勤奋和真诚打动,两人一起在村上养蜂。去年两人领证结婚,日子也过得越来越好。 由于杨润录勤劳肯干,脱贫业绩突出,先后被宝鸡市委、市政府,市农业局授予市级脱贫致富标兵,宝鸡市十大“养蜂脱贫状元”等称号。 

渭滨区扶贫办相关负责人说:“养蜂不与农业争地、争肥,老人、妇女都可以管养,特别是对于不能从事重体力劳作的贫困户是个好项目。区上的扶贫政策就是要因地施策、因人施策,做到精准帮扶。”[来源:宝鸡日报]

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号