索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 失效
成文日期: 2018-07-24 发布日期: 2018-07-24
名  称: 宝鸡日报:贫困户的贴心人

宝鸡日报:贫困户的贴心人

——渭滨区高家镇明泉村帮扶干部李建军

发布时间:2018-07-24 10:17 浏览:118 来源:区信息办

他帮贫困户跑贷款、找工作、栽果树,他给贫困户解思想疙瘩,调解家庭矛盾。大家都说:“他是贫困户的贴心人。”他,就是渭滨区委组织部干部李建军。自从2017年帮扶渭滨区高家镇明泉村贫困户靳生记以来,李建军想办法出点子,坚持扶志扶智并重,不仅帮靳生记组建了家庭,还帮靳生记发展产业,走上了致富路。 
    帮扶之初,靳生记游手好闲不着家,46岁还未成家;家中的老母亲84岁,肢体二级残疾,年老多病,生活不便。面对这种情况,李建军看在眼里、急在心里,一方面他积极找靳生记谈心、做思想工作,一方面他常常和老人拉家常,帮老人做家务。 
去年老人去世后,李建军像兄弟般和靳生记敞开心扉谈心,根据靳生记的实际情况,李建军坚持从扶志入手,详细规划了帮扶措施。靳生记深受感动,他说:“帮扶干部对我家的事这么上心,我还有啥理由不努力。” 
    去年,靳生记谈了一个对象,李建军得知后,积极牵线搭桥,撮合双方,最终去年底两人登记领取了结婚证。“生记虽然是贫困户,但是在帮扶干部帮助下,他脱贫意愿强,而且自立自强,我相信我们只要勤快就能靠双手脱贫。”靳生记的妻子杨玉琴说。婚后,靳生记和妻子谋划着做点小生意挣钱。当了解到杨玉琴有驾照,并且有利用业余时间开网约车挣钱的打算,李建军到区镇扶贫办和银行了解金融扶贫贷款政策,经过多次沟通,为小两口争取到了5万元扶贫贷款。拿到贷款后的靳生记两口购买了一辆小轿车,由杨玉琴跑网约车赚钱,小两口迈出了小家庭脱贫的第一步。现在,靳生记逢人就说:“是帮扶干部让我有了家、有了新生活。” 
    靳生记家有几亩地,一直荒废着。李建军鼓励靳生记栽植猕猴桃,发展致富产业,并多次到区农业局、扶贫办奔走,帮助靳生记落实了400株免费的猕猴桃苗,栽植了4.3亩猕猴桃。虽说妻子跑网约车,家里又种了猕猴桃,可是靳生记一直在外打零工,收入不稳定。李建军结合靳生记的个人特长和意愿,在市区一个房地产项目工地为靳生记找到了一份稳定的工作,月收入超过了2000元。 
    李建军还经常帮靳生记断家庭“官司”。靳生记今年47岁,初婚;妻子今年37岁,再婚。由于年龄差距大、性格迥异等多种因素,导致这个新组建的家庭刚开始经常出现矛盾。每次夫妻两人闹矛盾,靳生记第一个就想到给李建军打电话,而李建军不厌其烦地把两人叫到一起做思想工作,经常两个人来的时候怒气冲冲,互相不搭理,走的时候都是牵着手高高兴兴。一年多的帮扶,已经让靳生记把李建军当成了自己的兄弟,一有事第一个就想起来给李建军打电话。靳生记高兴地对笔者说:“建军不仅是我的贴心人,更是我的亲人。”

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号