宝鸡日报:渭滨区高家镇晁峪村多种渠道助脱贫

发布时间:2017-11-07 09:16 浏览:61 来源:区信息办
发文机关 区信息办 发文字号
成文日期 2017-11-07 有效性 失效

“看我这 5亩花椒,苗子是爱心企业给捐赠的,技术是区上农业部门技术人员给教的,孙子上学还享受教育补贴,我现在发展信心更足了!”近日,渭滨区高家镇晁峪村贫困户李改过告诉记者。据了解,晁峪村在依托民政救助政策兜底扶贫之外,还得到了社会组织的帮扶,今年有望脱贫 6户 21人。

晁峪村位于渭滨区浅山区,农民收入来源主要依靠外出打工和种植花椒, 2017年村上建档立卡贫困户 60户 171人。帮助农民脱贫需要多个渠道齐发力。得知村上道路坑洼,作为对口帮扶部门的市民政局,今年 7月为村上拨付基础设施建设资金 10万元,如今一条靓丽的村庄道路修到了农民家门口。市社会组织促进会利用自身“爱心企业多,专业服务机构多”的优势,发动会员捐款 1万元帮助贫困户购买花椒苗,给运行困难的村幸福院购买米面油,还协调会员单位为难出村的群众免费体检看病。贫困户李德厚家的孙子上高中缺钱,教育部门给其资金补贴,解决了孩子上学难问题。王文艳两口子想在城里开面馆,获得了渭滨农商银行 5万元的贴息贷款……

晁峪村驻村第一书记张卫国介绍,农民的困难各有不同,民政部门主要是针对低保户、五保户等的兜底保障,但对于全体村民的扶助和发展,需要借助更多社会力量合力突破。今年晁峪村新增花椒种植面积 366亩,贫困户子女享受国家教育扶贫政策资助17人 3.27万元,健康医疗救助及住院费报销 50人次 21.76万元,落实公益性岗位及就业脱贫专岗21户 25人。       


划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1