渭滨概况

发布时间:2017-08-04 09:56 浏览:297 来源:渭滨区政府
发文机关 渭滨区政府 发文字号
成文日期 2017-08-04 有效性 失效

20110924110921uKurOg.jpg

渭滨区地处关天经济区副中心城市——陕西省宝鸡市的主城区,因濒临渭水而得名,是宝鸡市的经济、文化中心,总面积842平方公里,人口44.5万,辖五镇五个街道办事处,104个行政村、56个社区,城市建成区面积36平方公里。

渭滨历史文化悠久。渭滨文化底蕴深厚,有炎帝故里、青铜器之乡的美誉,辖区各类文化遗存403处,其中70%为仰韶文化遗存,累计出土周秦时期青铜器7000多件。石鼓山出土的先秦石鼓、石鼓文被誉为中华第一文物,茹家庄(弓鱼)国墓地是上世纪70年代全国十大考古发现之一,古陈仓道、大散关、南宋和尚原古战场等历史人文遗址,充分显示着丰厚的历史积淀。2012年3月到6月,在石鼓出土故地石嘴头先后3次出土青铜器200余件,其中的商周铜禁为全国出土的第五件,为渭滨“青铜器之乡”提供了新的佐证。

渭滨工业基础雄厚。渭滨是“一五”和“三线”建设时期国家重点布局的工业要地,国有大中型企业密集,工业门类齐全,辖区共有工业企业1300户,其中,驻区中省属企业13户,规模以上工业企业78户,现已形成石油装备、电子仪器仪表、有色金属、机床工具、新型建材等支柱产业和一批骨干龙头企业。宝鸡市拥有的6个中国名牌、6个中国驰名商标、4个国家地理标志产品,大部分位于渭滨,辖区宝石机械、宝石钢管、秦川机床三户企业进入全国制造企业500强,全区几十个产品达到国内或国际先进水平。2003年10月成立建设的渭滨工业基地,目前入驻企业达到55户,总投资67亿元,成功跻身全省十大县域工业园区行列。

201109241109374EUEXK.jpg

渭滨商贸繁荣发达。渭滨的建设始于交通,兴于商贸。近年来,围绕打造陕甘川宁毗邻地区商贸核心区,坚持新区开发和旧城改造两轮驱动,着力打造以经二路、经一路为中心的两横三纵商业中心区,以经二路为中心,桥南、姜谭、清姜为副中心的一主三副商贸格局。全区已经建成经二路商贸流通、经一路小商品批发、西凤路信息通讯、新建路机电产品、公园路文化产业、火炬路餐饮娱乐等12条特色专业街区,辖区商贸服务单位达到7679户,开元商城、国美电器、苏宁电器、华润万家、如家快捷酒店等知名商业企业落户,立足关中、辐射西北、西南的商贸中心区加速形成。

渭滨生态环境宜人。有“神州南北界、华夏分水岭”之称的秦岭山脉纵贯全区,黄河最大支流—渭河穿城而过。我们坚持以科学发展观为统领,着力打造最佳人居环境和最佳投资环境,城乡建设日新月异,生态环境大幅改善。探索建立企地共建绿化模式,先后建成了九龙山坡地公园、姜炎文化广场等公园绿地50多处,全国唯一的石鼓、青铜器文化主题公园石鼓山公园和周秦文化主题公园建成开放,辖区平均每500米就有一个休闲、游憩乐园,森林覆盖率和人均绿地率均高于全国平均水平,成功创建国家级生态示范区。

20110924110930t47UCg.jpg

近年来,渭滨区委、区政府始终把加快区域经济社会发展作为首要任务,围绕建设幸福渭滨和西部强区,牢牢把握“打破常规、谋事赶超、加快发展、率先跨越”的主基调,大力实施工业强区、三产活区、科教兴区、生态立区“四大战略”,全区生产总值突破300亿元大关,规模以上工业总产值突破 600亿大关,全社会固定资产投资突破百亿大关,全区农民人均纯收入超过8000元,均居全市第一,先后获得全国科技进步年度考核先进区、全国计划生育优质服务示范区、全国和谐社区建设示范城区、全国养老服务示范区、全国老龄工作先进区、可持续发展实验区等国家级荣誉10多项;荣获省级平安区、省级教育强区、信访“三无”县区、省级文明城区等省级荣誉20多项。

投资沃土、机遇之都——渭滨区真诚欢迎各界有识之士投资兴业、共谋发展!


划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1