索引号: 发文字号:
发部机构: 城区统一建设局 公文时效: 有效
成文日期: 2019-09-25 发布日期: 2019-05-13
名  称: 渭滨区保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资管理办法(试行)

渭滨区保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资管理办法(试行)

发布时间:2019-05-13 17:10 浏览:25 来源:城区统一建设局

第一章 总则

第一条 为了加强我区棚户区改造安置住房工程配套基础设施建设中央预算内投资管理,根据国家发展改革委、住房城乡建设部《关于加强保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资管理的通知》(发改投资20153001号)精神,和国家发展改革委办公厅《关于加强保障性安居工程中央预算内投资计划执行和监管的通知》(发改投资20171231号)要求,及省发改委、住建厅《关于印发《陕西省保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资管理办法(修订)》的通知》有关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于新建、在建、已建成城镇棚户区改造安置住房(以下简称保障房)小区的配套基础设施建设项目。

第三条 渭滨区人民政府是保障性安居工程配套基础设施建设的责任主体,负责保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资监督管理

第四条 保障性安居工程配套基础设施建设项目严格遵循基本建设程序,实行审批制。主要环节包括可行性研究报告、初步设计和概算等。按照项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同制等四制规定要求,加强前期工作,加快项目建设实施。

 

第二章 支持范围

第五条 中央预算内投资支持保障房小区内配套基础设施建设,包括:道路、供排水、供电、供气、供暖、绿化、照明、围墙、物业服务等基础设施。

第六条 中央预算内投资支持保障房小区公共服务设施建设,包括:幼儿园、小学、中学,社区医疗服务中心、社区医疗服务站等公共服务设施。

第七条 中央预算内投资支持与保障房直接相关的城市基础设施建设,包括:城市道路和公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等。

 

第三章 申报条件及程序

第八条 申请保障性安居工程配套基础设施中央预算内投资补助项目,必须符合以下条件:

1. 保障房项目必须符合我区人民政府棚户区改造规划和年度计划且已纳入全省2008年以来保障性安居工程建设目标任务的配套设施项目。

2. 保障房小区配套基础设施建设项目已纳入国家重大建设项目储备库、编制三年滚动计划。三年滚动计划中,应当包括在建、拟建的保障房配套基础设施。

3. 凡纳入2016-2020年棚户区改造安置住房等保障房建设任务的,要努力做到配套设施与棚户区改造安置住房等保障房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用。

4. 保障房配套设施项目符合固定资产投资管理有关规定,相关文件齐备有效。在建项目要完备可行性研究报告和初步设计批复、规划选址、国土、环评、施工许可等基本建设审批手续。拟建项目要完备可行性研究报告和初步设计批复、规划、国土、环评等前期手续,建设条件基本具备,可确保年内开工建设。

5. 201611日起,新建保障房配套基础设施建设项目按照陕西省投资项目在线审批监管平台规定和流程,项目法人单位一律通过全省投资项目在线审批监管平台申报,同级相关部门一律通过全省在线审批监管平台受理、办理。纸质文件要在显著位置标明平台赋予的24位项目代码。

第九条 申报具体流程:

项目单位要在每年11月底前,向我区发改、住建部门申报保障房配套基础设施建设项目下一年度投资计划,其中初次申报需要提供项目的单行材料和各项审批文件。

单行材料内容包括:项目建设规模、内容,项目总投资及构成,项目建设年度目标任务,在建项目完成投资情况、拟建项目前期工作进展情况等。

第四章 安排原则

第十条 中央预算内投资主要安排城市棚户区(危房)改造项目相关配套基础设施建设项目,并优先安排当年住房竣工的配套基础设施建设项目

第十一条 对采取货币化安置的棚户区改造项目,可安排政府集中购置棚改安置住房的配套基础设施建设。对棚改货币化安置量大、公租房长期租赁和购买量大的项目,可重点安排住房已建成但配套基础设施不完善的项目。

 

第五章 补助标准

第十 按照国家区别对待,分类指导的原则,统筹兼顾、综合平衡,将中央预算内投资分解落实到具体建设项目。具体安排标准如下:

类型

建设内容

补助标准

备注

1.棚改安置住房小区内的配套基础设施

小区内的道路、供排水、供电、供气、供暖、绿化、照明、围墙、物业服务等

原则上不超过总投资的50%补助(配套设施总投资户均超过6万元,按照纳入目标任务的改造户数、每户3万元上限补助)

2.配建棚改安置住房小区配套基础设施

小区内的道路、供排水、供电、供气、供暖、绿化、照明、围墙、物业服务等

根据配建棚改目标任务户数占小区总户数的占比,原则上不超过投资的50%补助

 

3.棚改安置小区公共服务设施

教育:幼儿园、小学、中学。医疗卫生:社区卫生服务中心(站)

原则上不超过建安投资的40%补助

 

教育项目参照陕西省幼儿园基本办园标准、陕西省义务教育阶段学校办学标准执行,社区卫生服务中心参照国家建标163-2013号执行

4.与棚改安置小区直接相关的城市基础设施

城市道路、公共交通、通信、供电、供水、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等

原则上不超过总投资的30%补助

 资金使用及监督管理

第十 各镇人民政府、街道办事处(项目指挥部)作为保障性安居工程配套基础设施建设的实施主体,负责保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资的使用。对于棚户区改造项目中既有保障性安置住房又有商品房的项目,按照政府纳入目标任务的改造安置户数的比例进行补助。

第十 收到关于保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资计划文件后15个工作日内,各项目部向区住建局提供新开工项目资料:

  1. 项目的立项申请(项目建议书);

  2. 项目可行性研究报告;

  3. 项目可行性研究报告批复文件(立项批复);

  4. 初步设计及初步设计批复文件;

  5. 工程设计监理、施工招投标文件;中标通知书;中标施工合同;工程开工文件;

  6. 银行账户开设证明等项目前期资料;

  7. 单位法人、财务负责人、财务经办人员名单及联系方式;

    要求所提供的材料真实、完整、有效。

    第十 保障性安居工程配套基础设施建设项目最终以该项目审计结果作为中央预算内投资资金拨付的依据,资金专款专用,按审批的资金总额包干使用,超出不补,如有结余,结余部分由各镇人民政府、街道办事处(项目指挥部)待项目审计完成支付后,交回区住建局由区政府统筹安排使用。

    第十 项目建设单位按照项目进度进行保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资资金拨付申请,各镇人民政府、街道办事处(项目指挥部)根据项目实际工程进度、中标施工合同中约定的进度及工程款拨付比例进行资金拨付,最多拨付至申请总额的80%,剩余部分待项目审计完成后一次性拨付到位。申请拨付资金需提供以下材料:

  8. 资金拨付书面申请;

  9. 项目建设合同、税务发票复印件等;

  10. 工程量进度证明材料;

    第十 项目单位加快投资计划执行,避免形成资金沉淀投资计划下达后超过半年未开工的项目,资金由各镇人民政府、街道办事处(项目指挥部)交回区住建局由区政府统筹安排使用。

    第十 项目指挥部要采取有效措施加强项目建设实施的动态监督检查和稽察,及时整改计划执行中发现的问题。继续实行按月调度制度,各项目单位于每月3日前将上一个月建设项目的中央投资到位、完成投资、资金支付等情况上报区发改局,由区发改局通过国家重大建设项目库填报项目调度信息。

     

     项目调整

    第十 保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资计划下达后超过一年未开工的项目,我区发改、住建部门提出投资项目调整方案联合上报,由省发改委、住建厅进行投资计划撤销、调整用于其它在建配套基础设施项目。

     附则

    二十 本办法自发布之日起实施。

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号