索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 失效
成文日期: 2018-09-07 发布日期: 2018-09-07
名  称: 华商报:红果果撑起脱贫致富梦

华商报:红果果撑起脱贫致富梦

发布时间:2018-09-07 08:43 浏览:74 来源:区信息办

一年的时间,对于我们常人来就是过了365天,而对于渭滨区神农镇任家湾村10组贫困户刘林林来说,他的人生仿佛“过山车”一般:一个年底还是脱贫无门的贫困户,而另一个年底不仅摘掉了贫困帽,还被区上评为脱贫攻坚工作标兵,成为远近闻名的脱贫带头人,带动着周围10多户贫困户种植大樱桃、猕猴桃,奋斗在脱贫奔小康的路上。短短一年时间,如何完成从贫困户到脱贫带头人的蜕变?他的经验是:要利用好政策,选好产业,勤干,大干。“只要舍得一身力气,不泄那口气,脱贫并不难。”刘林林说。

刘林林家里有五口人,儿子刘剑2013年外出打工时意外受伤致残,常年瘫痪卧床,生活无法自理。加上刘林林本人患有肾病长期服药,导致家庭生活困难,2015年被纳入一般贫困户。

精准扶贫工作启动后,眼看着身边的人或种或养,积极发展产业,他觉得自己也要行动起来了。在面对家庭困难的时候,他没有“等、靠、要”,在先后享受国家中蜂养殖、扶贫纪念林、医疗健康体检、脱贫保险、学前教育学校补助、儿子刘剑享受低保、残疾人补贴等多项国家政策之外,渭滨区神农镇镇党委、镇政府免费给刘林林提供树苗,并请专家悉心指导,手把手地教种植大樱桃技术。通过技术培训,掌握大樱桃种植、修剪、病虫害防治等果树管理知识,极大地减轻了他的压力。

“种下大樱桃,后期的管护是关键。”刘林林像守护婴儿一样守护着这些大樱桃。“以前没种过,没有经验,我只能严格按照专家说的方法来,丝毫不敢大意。”刘林林说。

在每年樱桃树开花的季节,他每天都要去地头巡视一番,查看樱桃树的长势。“自种植大樱桃以来,他不畏酷暑严寒,常年忙碌于田间地头,因为过度辛劳,多病的刘林林在每年樱桃销售旺季每个月都要瘦两三斤。但是看着樱桃树上颗颗诱人的大樱桃,刘林林却乐在其中。目前刘林林已从一个不懂科学种植的人成为种植能手,在种植大樱桃的同时还种植了猕猴桃。截至目前,刘林林家人均纯收入由帮扶前的848元达到4358元,实现了真脱贫。

现任安沟村5组组长的刘林林,积极热心,乐于助人,工作兢兢业业。在自己实现增收的同时,积极带动周围10几户贫困户种植大樱桃,并把自己学到的果树管理知识和经验无偿传授给周边村民。安沟村林惠琴夫妇属于老实的农民,文化程度低,就是别人给她宣传资料果树种植的技术,他也看不懂,老两口种了3亩大樱桃,不会果树技术,刘林林他经常到林惠琴家地里帮助,果树的修剪,什么时候施肥、每次施肥量是多少,精心的为老两口指导,老人不论什么时候去请教,他从不推辞,耐心、细心地为他们讲解。功夫不负有心人,几年后,林惠琴家的大樱桃终于挂果挣钱了,老两口笑得合不拢嘴,一起到刘林林家报喜感谢。他常年帮助村里指导大樱桃、猕猴桃种植技术,只要村里村民在果树种植方面,有需求,他毫不推辞,毫无怨言,因为他的勤劳不仅改变了自己家里的困难局面,而且还带动村民一起种植果树,一起致富,得到村民的高度评价。还根据自己几年的种植经验,加快良种改造步伐,实行科学种植、规范管理,为神农镇安沟村经济增收打下了坚实的基础。

“挣钱不是目的,让大家致富才是我的快乐。”刘林林乐呵呵地告诉记者自己的愿望。今后他将凭着自己积累的种植技术和经验,在种植脱贫致富这条路上一直坚持走下去,带动群众发展种植业,使大樱桃种植规模化、规范化走向市场化,让大樱桃产业成为农村农民脱贫致富的支柱产业,让大樱桃产业成为老百姓创业增收的渠道。

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号