索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 有效
成文日期: 2019-12-16 发布日期: 2019-12-16
名  称: 宝鸡日报:仇群:最美在服务群众中体现

宝鸡日报:仇群:最美在服务群众中体现

发布时间:2019-12-16 16:05 浏览:72 来源:区信息办

近日,中宣部、公安部向全社会发布了全国“最美基层民警”评选结果,我市公安局渭滨分局经二路派出所社区民警仇群获“最美基层民警”称号,成为全国30位获此殊荣的民警之一。

仇群为物业公司工作人员讲解消防知识


仇群在社区走访

“我市实行‘四单一图’警务模式以来,挂图工作,让我明白每天‘干什么、怎么干、干到什么程度’,只有脚踏实地做好本职工作,才能做好社区民警工作。”12月10日,笔者采访了获得全国“最美基层民警”称号返回宝鸡的民警仇群,他感慨地说。 
群众觉得美才是真的美 
    当天,在渭滨区经二路街道新建路社区警务室,刚刚从北京归来的仇群已经投入到了工作中。其间,不时有群众打电话或赶来向仇群表示祝贺,看到笔者采访,大家高兴地说,这份荣誉来之不易,仇群二十年如一日帮我们解决“疙瘩事”“烦心事”,他就是居民身边最贴心的人。 
    “此次开展的‘最美基层民警’学习宣传活动,让我开阔了眼界,能和全国公安的精英楷模互相学习、互相交流,感悟良多,受益匪浅。”仇群告诉笔者,他作为一名老党员,觉得“最美”就是把服务群众体现在践行“不忘初心、牢记使命”中,心怀群众,办好大家的事才是真的美。 
    今年57岁的仇群是市公安局渭滨分局经二路派出所社区民警,2000年从部队转业后参加公安工作,始终扎根在基层。 
    近年来,我市针对新时期社会治理形势任务的发展变化,把握新时代“枫桥经验”精神内涵,推动社会治理重心向基层延伸下沉,建立了“四单一图”工作模式,把民警“钉”在社区,让民警的工作看得见、说得清,摸得着、抓得实,这一模式拉近了警民间的距离。 
    仇群在社区警务工作中用实际行动践行“四单一图”工作模式,坚持“换位思考,服务群众”的理念,针对主城区人员聚集、行业场所多、治安状况复杂的实际,他着力推进积极式、前移式警务,创新运用“14532”工作方法,确保了警务室管理服务细致、有效。 
    把党的温暖传递到千家万户 
    新建路社区位于市区经二路核心地段,辖区有3000多户上万人口,只有两名民警负责警务工作,工作量可想而知。 
面对巨大压力,仇群不退缩,他结合社区治安实际,将辖区划分成14个网格,发动群众成立平安志愿者巡逻队,组织社区30余名志愿者和115名治安辅助力量,佩戴红袖标定期在背街小巷巡逻。同时,每周召集网格员对工作进行汇总,对发现的问题矛盾及时干预,确保了“小事项不出网格,一般事项不出警务区”。今年以来,辖区刑事发案同比下降32%,治安案件下降54%。 
    基层社区的矛盾纠纷主要集中在家庭纠纷、邻里矛盾、物业管理等方面,若处理不当易引发上访和“民转刑”案件发生。对此,仇群分门别类摸索出“四级联动”调解、“123”调解、“流动”调解等工作法。工作中,民警与一线网格员对接,发现打架、邻里纠纷,及时化解消化在网格内。针对单位内部经济、债务还贷等纠纷,实行民警与单位对接,协同保卫部门第一时间解决。民警还与居委会对接,对民事、权属、物业等纠纷解决在社区中…… 
每一次化解 
    矛盾纠纷,仇群总是摆事实、讲法律、道情理,化解矛盾纠纷“不过夜”。据统计,今年以来,仇群组织化解各类矛盾纠纷100余起,就地化解率达100%。 
    近年来,仇群先后荣立个人二等功、三等功各一次,他所在的警务室被市公安局命名为“仇群警务室”。2018年,仇群被省委宣传部、省公安厅授予“汪勇式先进个人”荣誉称号。仇群常常说,作为一名党员和基层民警,把党的温暖传递到千家万户是职责所在,给老百姓付出多少爱,在百姓心中的分量就有多重。(来源:宝鸡日报)

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号