宝渭政发〔2017〕27号关于提升姜谭工业园区建设发展的行动计划

发布时间:2017-09-25 15:25 浏览:212 来源:政府办
发文机关 政府办 发文字号
成文日期 2017-09-25 有效性 失效

宝渭政发201727

宝鸡市渭滨区人民政府

关于提升姜谭工业园区建设发展的行动计划

为了认真贯彻落实工业稳增长省二十一条、市十七条和《宝鸡市“十三五”工业及产业集群发展规划》,加速追赶超越,强力推进工业强区建设,进一步提升工业园区发展水平,加快转型升级,提质增效,特制定《提升姜谭工业园区建设发展的行动计划》,具体如下:

一、主要目标

2021年末,姜谭工业园区总体实现工业产值448亿元;入驻企业数达到100户;累计完成固定资产投资30亿元;上交税金4.6亿元;提供就业岗位5000个;从业人数达到1.1万人。

二、主要任务

(一)培育壮大军民融合智能制造产业集群

充分发挥园区军工企业、民用制造企业基础优势,推进军民融合,打造智能制造产业体系。

一是做精做强军工主业。积极推动秦川机床工具集团股份公司、安徽合力股份有限公司宝鸡合力叉车厂、陕西烽火通信集团有限公司、宝鸡北方科技照明电器有限公司、陕西长岭电气有限责任公司、陕西宝成航空设备有限公司、陕西凌云电器集团公司、宝钛集团有限公司新材料、宝鸡力兴钛业集团有限公司等军工企业向智能制、信息化转化,重点培育壮大军用光源、军用电子装备、军用航空装备、军用航空航天新材料、军用专用车等产业。加强与西安航空、航天产业基地及航天科技、中国电科、中核建、中核集团、中船重工、中国兵器等军工集团沟通合作,以宝鸡较好的军工基础和较完善的产业配套环境,吸引相关军工集团在园区投资,丰富园区军工主业发展内涵,构建更加完备的国防科技工业体系。

二是大力发展“军转民”。充分发挥园区在航空航天电子装备、LED照明、航空工业机载装备、新材料、专用车等领域的人才、技术和设备优势,调动企业的积极性和主动性,以“技术同根、产品同源”为方向,加快推动五大板块拓展“军转民”业务,并逐步向其他制造业领域及更多领域发展。重点发展LED产业、新材料产业、民用航空电子设备、卫星导航、民用通信电台、人防指挥车、消防车、电声器件组合件及抗噪产品、纺织机械、空调制冷、高铁传感器等产业。推动军民融合向其他领域广泛延伸。

三是积极培育“民参军”。鼓励民用企业参与军工产业链配套,鼓励扶持园区军工企业业务分包,积极参与航空机载装备、航天电子装备、军用车辆零部件等领域分系统或零部件的科研生产任务。面向全国军工集团全面拓展配套业务,努力扩大民参军领域。扶持秦川机床工具集团推进技术与产品持续创新,积极参与军工制造;支持安徽合力股份宝鸡合力叉车厂围绕军队弹药装卸运输业务、野战后勤保障作业,开发挂弹车、运弹车、伸缩臂叉车及多用途叉车,实施智能制造工程,提升自动化装备应用能力。加大民用技术转军用力度,支持新松机器人(宝鸡)产业园、安徽合力股份宝鸡合力叉车厂、陕西西普数据通信股份有限公司、宝鸡市忠诚精密钣金有限公司等利用自身技术参与军工制造,实现“民参军”由松散型配套到内涵式推动的突破。

四是支持开展军需及外延服务。以平战结合、满足国防需求为重点,大力发展军需物资、安保安防、特种车辆等产品,提供危险物检测与处置、应急指挥通信、监控预警、医疗救援等领域技术装备和服务。同时,支持民口企业为军工单位开展工业设计、物流、咨询、市场营销、人员培训、财务管理、产品保险等方面的延展性服务。

(二)优化产业布局,推进科技创新,提高发展质量和效益

一是改造提升传统产业,积极支持长美科技整体道床减震项目落户三期;重点培育一批配套中小企业,大力引导合力叉车、忠诚钣金、工程液压件厂等加快扩能技改,力争装备制造业科技含量、市场占有率、协同制造能力再上新台阶。鼓励企业进行智能生产改造,建立现代企业制度,降低运营成本。二是支持、留住驻区大企业技改项目。积极争取秦川集团曳引机等技改外迁项目入驻三期标准化厂房。三是发展军民融合智能制造产业,依托3.6万平方米标准化厂房,通过降低租金、科技扶持、融资支持等方式,重点引进以智能工艺、智能技术、智能产品为核心的科技型企业,建设集技术研发、创意展示、推广应用为一体的军民融合智能制造产业园区,打造自主技术机器人关节零部件基地,做大做强军民融合智能制造产业。四是支持创新创业。构建创业平台,6000M2科技创新服务大厦建成投用。大力推进大众创业万众创新,推行“创投+孵化+市场”模式;弘扬“工匠精神”,鼓励全体产业工人参与创新创造;加强企业技术中心能力建设,培育一批具有国际国内影响力的创新型领军企业,引领带动上下游产业创新能力提升。加大对科技型中小企业创新支持力度,落实研发费用加计扣除等税收优惠政策,引导企业加大研发投入。引进高层次人才,落实人才扶持优惠政策,重点培养一批企业急需紧缺的“土专家”,推动企业创新发展

(三)创新体制机制,增强内生动力,提高干事创业活力

探索创新园区建设的体制机制,学习借鉴外县区先进经验,着力研究解决现有管理机构与园区发展不相适应的问题,积极稳妥推进园区管理机构改革。一是公司化运作。充分发挥滨河产业园开发建设有限公司的作用,扩大对公司的经营范围授权,按照“自主经营、自负盈亏”的原则,公司作为市场投资主体,承接园区基础设施建设工程,减少审批程序,加快园区建设。本着“精干、高效,专业”的原则,组建一支精于管理和运作的专业团队,公司管理人员和专业技术人员均从社会招聘,不断提高园区建设管理水平。二是建立激励考核机制。试行企业化工资分配制度,根据岗位、工作量、服务质量等制定工资标准,在分配上拉开档次,激活工作主动性。三是精减社会管理职能。合理削减园区自管道路清扫、绿化管护、计划生育、共青团、妇女、卫生等社会管理服务职能,突出主业、轻装上阵。

(四)优化发展环境,规范企业管理,提高管理服务水平

一是全面落实工业强市“1553”行动计划和我区工业企业转型升级创新发展八条措施,推进“双千”活动长效化。二是增强工业园区承载能力,实施绿化提升工程,不断完善基础设施配套功能,落实“保卫蓝天”行动计划,开展大气污染治理,做优环境保障。三是加快项目建设。坚定不移实施项目带动战略,坚持把项目建设作为推动经济发展的重要抓手,实行部门包抓、整体推进,分类跟进项目建设情况,及时研判、协调解决项目建设存在的相关问题,确保重点项目早开工、快推进,形成新的经济增量。四是依法依规开展园区精细化管理,全面实施《园区企业发展考核评价办法》,规范入驻企业管理,提升企业综合竞争实力和经济效益。积极推行安全生产现场规范化管理,推进企业安全认证和车间规范化改造实现“全覆盖”;坚持季度例会与法律培训相结合,做到常抓不懈;以安全生产执法检查推进企业主体责任“五落实五到位”,确保工业园区平稳安全发展。

三、保障措施

(一)加强组织领导。调整充实渭滨区园区建设领导小组,由区政府区长任组长,分管副区长任副组长,成员由区级相关部门和园区管委会主要负责人组成,办公室设在姜谭工业园区管委会,负责日常工作。各成员单位要按照责任分工,切实抓好各项任务落实工作。

(二)加强资金支持。加强财政资金对工业园区的支持,整合区级促进产业发展专项资金,采取补助、奖励等方式,重点支持工业重大项目建设、企业技术改造、智能制造、中小企业发展和工业园区基础设施等方面。发挥政府投融资平台和投资公司作用,引导社会有关方面加大对园区的投入。

(三)加强协调服务。建立领导包抓和台账制度,对重点工业项目,实行动态管理,采取一事一议、现场办公等方式,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。组织干部和企业家积极走出去学习发达地区先进经验,提升经济工作能力和服务水平。

(四)加强目标考核。各成员单位每月对项目建设、产业招商等情况进行自查,每季度上报任务完成情况。区政府督查室半年和年底对完成情况进行督查,对成绩突出的部门和个人,予以表彰奖励;对进展滞后、没有完成目标任务的予以通报批评。

宝鸡市渭滨区人民政府

2017年9月25

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1