渭滨区安全生产委员办公室关于近期开展安全生产大检查情况的通报

发布时间:2017-10-09 14:53 浏览:39 来源:安监局
发文机关 安监局 发文字号
成文日期 2017-10-09 有效性 失效

各镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

7月份以来,按照区安委会《关于在全区开展安全生产大检查的通知》(宝渭安发〔20176号)和区委办、区政府办《关于区级领导带队督查检查安全生产工作的通知》(宝渭办发〔201778号)要求,各镇街、各部门组织开展了安全生产大检查活动,区级领导带队对属地和行业部门的安全生产大检查工作进行督查检查;省安全生产第二综合督查组、市安委会第一综合督查组、市安全生产第四检查组分别对我区近期开展安全生产大检查工作进行督查检查。现将近期全区安全生产大检查开展及督查情况通报如下:

一、总体情况

各镇街、各部门普遍高度重视安全生产大检查,行动迅速、措施有力,能够结合属地和行业特点,制定实施方案。区教体局、区交通局、区林业局、区商务局、环保渭滨分局、经二路办、桥南办等单位及时召开专题会议安排部署安全生产大检查;区交通局、区安监局、环保渭滨分局、渭滨交警大队等单位成立专项检查小组,抽调专人开展安全生产大检查。区农业局、区林业局、区市场监管局、渭滨消防大队针对行业重点风险点开展有针对性的安全大检查。区农业局、区商务局、区安监局、经二路办、金陵办、桥南办、清姜办、姜谭办、高家镇等单位与包抓的区委、区政府领导及时联系,深入到所属行业或属地的生产经营单位进行安全检查,督促相关单位整改隐患,收到了良好效果。

二、督查检查情况及存在的问题

(一)省安委会安全生产第二综合督查组反馈情况

2017921,省安监局政策法规处寇博文副处长率领省安委办第二综合督导组会同市安监局对我区开展安全生产大检查和辖区宝运集团、宝鸡石油钢管有限责任公司、秦川机床工具集团股份公司、御园华庭建筑工地的安全生产工作进行督查检查。宝运集团、宝鸡石油钢管有限责任公司、秦川机床工具集团股份公司能够按照大检查要求,认真研究部署,及时在企业开展自查自纠自改自报的闭环式安全生产大检查,安全生产管理成效显著。

(二)市安委会安全生产第四检查组反馈情况

97,市安全生产第四检查组对宝光真空电器股份有限公司、三合村旧城改造建设工地、宝桥实业公司气体分公司、银座购物中心进行安全检查。存在问题:宝光真空电器股份有限公司接到大检查文件后,没有针对此次大检查进行研究部署,只注重落实集团系统内的日常安全检查。三合村旧城改造建设工地施工单位存在没有制定有针对性的大检查实施方案,安全隐患治理未实行闭环管理,应急预案制订不规范未制订制专项预案,施工现场升降电梯电缆线外绝缘线的硬伤,施工楼窗口、楼梯口、通风口等防护措施不到位等安全隐患。银座购物中心未开展有针对性的安全大检查和安排部署,一至六层没有机械排烟系统,未配置独立备用电源,属重大安全隐患;该楼物业对高层商住安全管理不到位。

(三)全区开展安全生产大检查报送资料存在的问题

1.大检查《方案》没有针对性。各单位均制定了此次大检查的方案,但一些单位制定的方案没有针对性和操作性,照搬原文件,虽成立了相应的组织领导机构,但没有具体开展大检查分组情况。

2.信息报送不及时。此次大检查按全市总体要求需上报方案、每月上报三次报表、每周上报大检查小结、阶段性总结、突出问题整改情况等资料。经督促,多数单位能上报资料,但上报的资料内容不全,时间过期现象严重。从整体情况看,区农业局、区试验办、国土渭滨分局、渭滨交警大队、金陵办、桥南办、清姜办、高家镇资料上报相对比较完整;区工信局、区文广局、区卫计局、姜谭工业园、神农镇等单位上报各项大检查资料比较少。

3.开展大检查资料收集不齐全。通过督查检查和报送资料看,多数单位在安全大检查中注重检查数量,对检查的内容不细不严,检查内容记录不细不全,图片资料收集较少的问题依然存在。

4.协调配合不到位。此次安全大检查涉及多个部门相互配合、相互协调。区教体局、区工信局、区交通局、区商务局、区试验办、渭滨交警大队、经二路办、桥南办、姜谭办、高家镇等单位在大检查中协调配合意识强,工作落实较好。但有些部门和镇街依然存在职责不清,不能很好地履行行业监管和属地管理责任,对属于行业(领域)监管的企业履职不到位,对移交的事故隐患推诿、扯皮,导致部分隐患整改不及时。

三、下一步工作要求

1.各单位领导要高度重视,查漏补缺,对上述问题坚持问题导向,认真查找原因,及时纠正,确保大检查取得实效。

2.各单位对安全生产大检查开展情况进行一次“回头看”。 坚持企业自查、属地检查、行业专项检查和区安委办不定期督查有机结合,深入查找大检查中存在的不足和问题,并持续抓好重点行业(领域)的专项检查。

3.各单位要继续抓好隐患排查和整治工作。对各级检查督查组查出的事故隐患和问题及时制定整改措施,落实整改责任单位、整改时限、整改措施、整改资金等,实行闭环管理。

4.认真抓好国庆、中秋节及党的十九大召开前后的安全生产工作,提前谋划冬季安全生产管理工作,确保辖区安全稳定。

渭滨区安全生产委员会办公室

2017929

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1