宝鸡日报:贫困户打官司有了绿色通道

发布时间:2017-09-27 09:11 浏览:471 来源:区信息办
发文机关 区信息办 发文字号
成文日期 2017-09-27 有效性 失效
   在全社会聚力开展扶贫攻坚中,不管钱不管项目的法院有什么大招呢 ?今年,渭滨法院对符合缓、减、免诉讼费用的贫困户开通了立案绿色通道,建立了涉贫案件的快速立案快速审理机制,大大降低了贫困当事人打官司的诉讼成本,让经济困难的群众也能打得起官司。
  为诉讼的贫困群众能享受到这项惠民政策,该院诉讼服务中心制作了贫困户绿色通道告知书,对持有贫困户证明的当事人开通绿色通道,打破常规,急事急办,特事特办,做到快立案、快保全,从而达到快审理、快执行的目的。对于需要申请法律援助的贫困当事人,法院在提供法律咨询、诉讼引导的同时,积极协调法律援助机构提供法律援助服务,打破贫困户打不起官司的困难局面,及时有效地维护当事人的合法权益。原告张某在一起交通事故责任纠纷中造成半身瘫痪,花费医疗费高达 30余万元,由于被告与保险公司只进行了部分赔偿,最近张某向法院提起了诉讼。该院诉讼服务中心了解到张某属于低保家庭,经济确实困难,便为张某办理了缓交全部诉讼费用的手续。
  据了解,渭滨法院今年已为困难当事人办理缓、减、免诉讼费案件近十起,涉及诉讼费用 4万余元,切实保障了困难当事人的诉讼权利,为脱贫攻坚提供了及时的司法保障服务。
划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1