宝鸡日报:渭滨区健康扶贫工作探析

发布时间:2017-09-26 15:51 浏览:433 来源:区信息办
发文机关 区信息办 发文字号
成文日期 2017-09-26 有效性 失效

  因病致贫,因病返贫,一直是扶贫攻坚领域中最难预防和根治的老大难问题。据统计,2016年,渭滨区农村共有 1396户贫困家庭,其中有 555户是因病致贫,占到贫困户总数的 40%。
  如何“对症下药”,才能让全区贫困人口不再被病所累,在升级版的健康扶贫措施前享受更多的政策红利? 2016年伊始,渭滨区史无前例的健康扶贫专项工作拉开大幕。时至今日,一项项看得见、摸得着的硬措施,让贫困人口脱贫希望越来越大,前进的道路越来越宽。
切中“痛点”五道机制更有力度
  疾病,尤其是花费不小的大病,足以让一个家庭瞬间致贫。为了不再让疾病成为家庭致贫的主要原因,渭滨区经过认真细致的调研,出台了《渭滨区深化健康扶贫实施方案》,以“五道机制”的方式,切中医疗费用这一“痛点”,让贫困人口看得起病、看得好病。
  “五道机制”即新农合健康扶贫报销、大病保险健康扶贫报销、民政医疗救助、“脱贫保”健康扶贫赔付和政府健康扶贫专项救助。让我们来看一看这“五道机制”的实际效果。日前,记者在渭滨区高家镇中心卫生院看到了一份 2017年贫困户住院救助明细表,表中显示:
  郭菊芹, 57岁,低保贫困户,庙坡村 1组人,患“腔隙性脑梗塞”住院,住院总费用 1860.12元,经过“五道机制”救助,自付金额 5.84元;
  赵凤琴, 74岁,一般贫困户,水泉路村 4组人,患“腰椎间盘突出”住院,住院总费用 1373.22元,经过“五道机制”救助,自付金额 13.82元;
  张天雄,一般贫困户,解甲滩村 7组人,患“泌尿道感染”住院,住院总费用 1318.3元,经过“五道机制”救助,自付金额 10.46元;
……
  有业内人士评价说:“如果把疾病比作洪水,这“五道机制”实际上就是五道‘缓冲沟’,‘洪水’来时被层层消减,最终也就兴不起什么风浪了。”
  很明显,如果贫困户因普通疾病住院,医疗费用并不高。但如果是大病,费用就可想而知了,贫困户能负担得起吗?“五道机制”又能起到应有的效果吗?
  “要是我自己看病, 8万多元啊,我肯定就不看了。”日前,记者在高家镇新安村见到了贫困户王福田,他告诉记者:“我的病多亏了政府啊!”
  王福田今年 59岁,日子过得一直不景气。去年秋,被诊断为脑膜瘤和胆结石,来到西安医学院附属宝鸡医院(原陕西电子 409医院)治疗。两个大手术,在出院时,经过“五道机制”救助,住院费用被全部兜底。用王福田的话来说:“路费是我拿的,住院时的饭钱是我拿的,其他的,政府都帮我出了!”
  据悉,截至 7月 20日,渭滨区贫困人口中先后有866人接受住院治疗,住院总费用 517.8万元,经过“五道机制”救助,贫困户自付金额仅为 5.8万元。
找准“盲点”全面体检更有精度
  记者了解到,目前渭滨区财政已设立专项基金 1000万元,用于医疗脱贫之需,资金实行专款专用、封闭运行。这部分资金不但在贫困人口医疗工作中发挥了重要作用,还面向贫困户体检这一“盲点”,也起到了重要作用。
  渭滨区委一名干部告诉记者:“绝大多数贫困户对体检并不重视,专项资金的设立,成了健康扶贫中一项重要组成部分。”
  正如这名干部所言,实际上,即使在区卫计局安排专车接送,安排早餐,甚至是中餐(中午超时)的情况下,很多贫困户对统一体检这件事并不感兴趣。然而,当体检结果出来时,他们中的很多人才意识到体检是多么重要。
  “这是我第一次体检,要不是这次体检,恐怕我早就不在了。”日前,记者在渭滨区高家镇槐树岭村见到了 45岁的贫困户李红军。他告诉记者,以前他身体很好,时常在外打工,去年在体检时被查出患有早期肝硬化,目前正在积极治疗,政府也帮他报销了绝大部分治疗费用。
  据悉,在针对贫困人口的全面体检中,渭滨区共筛查出 1765人患有疾病,指导住院治疗 1105人。其中, 765名长期患病而无力支付医疗费用的患者,得到彻底救治; 116名大病患者得到有效救治; 218名患者经救治后恢复劳动能力; 60名白内障患者重见光明,全区“因病致贫、因病返贫”的人数明显减少。
遍布“网点”健康服务更有温度
  贫困人口点多面广,如何有效进行健康服务?渭滨区的做法是,从病前的健康讲座,到病后的报销窗口,织就一张更有温度的“服务网”。
  病后报销最怕资料多、审核难。为此,渭滨区在各镇卫生院及西安医学院附属宝鸡医院设立“一站式”报销窗口,贫困人口住院新农合、大病救助、民政救助、“脱贫保”赔付、政府专项救助实行“一站式”结算。同时,严格落实先诊疗后付费(取消门槛费)政策,贫困人口在渭滨区 6个卫生院住院,不需要交任何费用,等出院时统一结算。协调西安医学院附属宝鸡医院承担资料的收集、审核工作,并先行垫付报销费用,保证一周内报销完毕,方便全区贫困人口。
  健康扶贫最需要防患于未然。为此,渭滨区在全区范围内,针对贫困区域和贫困人口,开展农村健康教育知识讲座 148场 3600人次,有效提高了贫困人口的健康素养,降低了贫困人口的患病几率。
  郭浣淳是高家镇中心卫生院副院长,去年以来,仅她就开展了 20余场健康知识讲座。她告诉记者,以前没下到基层去举办讲座的时候,并不清楚贫困人口对健康知识是多么渴望。在基层讲座中,针对高血压、糖尿病、精神障碍等疾病的专项讲座非常受欢迎,大家的共同愿望是“有健康才有小康”。
  通过一系列健康扶贫举措,如今,渭滨区的扶贫攻坚工作正驶上快车道。未来,渭滨区还将针对辖区内的贫困户,出台更多的健康扶贫精准“良方”,帮助更多的贫困人口摘掉“穷帽子”。
划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1