索引号: 发文字号:
发部机构: 环保分局 公文时效: 有效
成文日期: 2019-12-31 发布日期: 2019-12-31
名  称: 宝鸡市生态环境局渭滨分局关于秦川机床工具集团股份公司航空发动机关键零件加工高端装备产业化能力建设项目共4个项目环境影响报告表拟作出批复决定的公示

宝鸡市生态环境局渭滨分局关于秦川机床工具集团股份公司航空发动机关键零件加工高端装备产业化能力建设项目共4个项目环境影响报告表拟作出批复决定的公示

发布时间:2019-12-31 17:21 浏览:112 来源:环保分局

宝鸡市生态环境局渭滨分局关于秦川机床工具集团股份公司航空发动机关键零件加工高端装备产业化能力建设项目4个项目环境影响报告表拟作出批复决定的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对秦川机床工具集团股份公司航空发动机关键零件加工高端装备产业化能力建设项目环境影响报告表》宝鸡德通工程机械有限公司轨道车配件加工项目环境影响报告表》《中国石化销售股份有限公司陕西宝鸡石油分公司宝鸡服务区加油站项目环境影响报告表》、《宝鸡市海泰汽车运输服务有限责任公司汽车修理厂建设项目环境影响报告表的批复》共4各项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示,公示期为2019年1231日-202017日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0917-3228659(开发法制科)

邮箱:1499974848@qq.com

通讯地址:宝鸡市新建路东段29号环保渭滨分局(721000)

 

 

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

项目概况

主要环境影响及对策和措施

航空发动机关键零件加工高端装备产业化能力建设项目

宝鸡市渭滨区姜谭路22号

 

秦川机床工具集团股份公司

宝鸡市长安节能环保工程有限公司

该项目地位于陕西省宝鸡市姜谭路22号秦川机床工具集团股份公司厂区内项目总投资7397万元,其中环保投资11万元,占总投资的0.15%。项目改扩建的主要内容有:改造现有加工车间3000平方米,更换老旧设备,购置安装高精度龙门五面体加工中心、高精密平面磨床、高精度外圆磨床等进口关键设备及测量设备5台,国产卧式加工中心柔性制造系统1条、自制高精度立式内外圆磨床1台,建成后形成年产35台航空发动机关键零件加工高端装备的生产能力

废气方面:项目生产运行中必须严格使用低VOCs排放的原辅材料,落实并优化各项大气污染防治措施,合理设置排气筒,确保大气污染物达标排放。淬火工序废气收集处理,打磨、喷漆、烘干工序在全封闭喷漆房内作业,产生的有机废气及粉尘集中收集处理。颗粒物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相应标准要求,有机废气排放执行陕西省《挥发性有机物排放控制标准》(DB61/T1061-2017)表1中“表面涂装”行业及表3相应标准要求。

废水方面:严格落实水污染防治措施。生产废水经污水处理站处理达标后外排入市政污水管网,最终进入市政污水处理厂处理达标后排放,外排废水水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及《污水排入城市下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)中的B级标准要求。

固废方面:按照“减量化、资源化、无害化”原则,分类收集、处理和处置固体废物。项目产生的废乳化液、废漆桶、废稀料、废活性炭、漆渣等危险废物分类集中收集后暂存于危废暂存间,交由有资质的单位进行安全处置,相关台账、制度、电子转移联单制度需严格规范;生活垃圾集中收集后由环卫部门清运处置。

噪声方面:严格落实隔声降噪措施。优先选用噪声小、震动低的设备,优化高噪声设备布局,对高噪声设备采取隔声、减振等措施,,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

轨道车配件加工项目

陕西省宝鸡市渭滨区海棠路西段(植物园西侧)

宝鸡德通工程机械有限公司

广东德泰环保科技有限阿公司

该项目地位于宝鸡市渭滨区海棠路西段(植物园西侧)项目总占地面积3160平方米,总投资50万元,其中环保投资12万元,占总投资的24%。项目改扩建的主要内容有:在现有厂区内新增抛丸清理机、激光切割机各一台,配套建设相关污染治理设施,规范完善现有项目的环保治理措施。改扩建后企业达到年加工轨道车油箱和轨道车蓄电池箱各500/年的加工能力。

废气方面:严格落实各项大气污染防治措施。确保各类工艺废气的收集、处理设施的处理能力、效率满足需要,排气筒高度符合国家有关要求,确保各项大气污染物排放满足国家和地方有关标准要求。项目抛丸粉尘、切割粉尘集中收集并处理后通过不低于15米排气筒排放,焊接烟尘收集后经焊烟尘净化器处理后排放,确保外排废气中颗粒物排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相应标准要求。

固废方面:严格按照《报告表》要求,落实并优化固体废物污染防治措施,按照“减量化、资源化、无害化”原则,分类收集、妥善处理和处置固体废物。按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(及修改单)相关要求建设和管理固体废物暂存场所,设立标识牌,妥善处置(处理)固体废物。项目产生的下脚料、废铁屑、集尘粉尘等一般固体废物分类集中收集后外售处置;废机油、废皂化液等属于危险废物必须交由有资质的单位进行安全处置,相关台账、制度、电子转移联单制度需严格规范;生活垃圾集中收集后交由环卫部门清运处置。

噪声方面:严格落实隔声降噪措施。优先选用噪声小、震动低的设备,优化高噪声设备布局,对抛丸清理机、激光切割机、收尘器风机等高噪声设备采取封闭隔声、减振等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类和4类标准要求。

宝鸡服务区加油站项目

 

宝鸡服务区加油站项目

 

中国石化销售股份有限公司陕西宝鸡石油分公司

 

中国石化销售股份有限公司陕西宝鸡石油分公司

 

该项目地位于陕西省宝鸡市渭滨区连霍过境高速宝鸡服务区内项目总占地面积1064.28平方米,总投资7878.59万元,其中环保投资32.3万元,占总投资的0.4%。项目建设的主要内容有:建设一座罩棚、一座一层站房、一座非承重罐区(包括350m3埋地柴油SF储罐,250m3埋地汽油SF储罐),6座单柱加油岛、4台双枪双油品潜油泵加油机、2台双枪单油品潜油泵加油机,并建设三次油气回收系统。建成后年加油规模为9125吨,其中汽油7605吨,柴油1520吨,为一级加油站。

废气方面:严格落实大气污染防治措施。设置三级油气回收系统,有效回收卸油、加油及油品贮存过程中无组织挥发的油气,油气排放浓度需满足《加油站大气污染物综合排放标准》(GB20952-2007)中相关标准要求。

废水方面:严格落实水污染防治措施。“雨污分流,清污分流”,生活污水经化粪池预处理后,由吸污车定期清运至附近农田肥田处置,油罐清洗废水必须交有资质的处理单位进行处置,不得外排。

固废方面:落实并优化固体废物污染防治措施,项目产生的生活垃圾集中收集后由环卫部门清运处置。

噪声方面:严格落实隔声降噪措施。优先选用噪声小、震动低的设备,优化高噪声设备布局,对发电机等高噪声设备采取封闭隔声、减振等措施,加强进出车辆管理及禁鸣、限速措施,确保项目厂界及敏感点噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类和4类标准要求。

其他方面:严格落实地下水和土壤污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则对地下水污染进行防治,按照项目《污染区划分及防渗等级一览表》对相关构筑物及地面进行防渗处理,防止跑、冒、滴、漏以及各种构筑物渗漏对区域地下水和土壤造成污染。

汽车修理厂建设项目

宝鸡市渭滨区姜谭路22号

宝鸡市海泰汽车运输服务有限责任公司

宝鸡海蓝工程咨询有限公司

 

该项目地位于陕西省宝鸡市渭滨区石鼓镇王家河村项目总占地面积8020.1平方米,总投资45万元,其中环保投资9万元,占总投资的20%。项目建设的主要内容有:建设维修区、钣金整形区、喷漆房、办公楼等,并配套建设相关污染治理设施。建成后预计年维修车辆约1500辆,喷漆车辆约800辆。

废气方面:项目生产运行中必须严格使用低VOCs排放的原辅材料,落实并优化各项大气污染防治措施,合理设置排气筒,确保大气污染物达标排放。喷漆、烤漆工序在专用密闭漆房进行,喷漆、烤漆废气经“过滤棉+活性炭吸附”装置处理后通过不低于15米排气筒排放,外排废气中颗粒物排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中相关标准要求,有机废气排放达到陕西省《挥发性有机物排放控制标准》(DB61/T1061-2017)表1“表面涂装”行业标准及表3相关标准,焊接、打磨工序粉尘经净化除尘设施处理后,颗粒物排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相应标准要求,本项目设有食堂,必须使用清洁能源做燃料,油烟经油烟净化器处理后排放,污染物排放达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中相应标准要求。

废水方面:严格落实水污染防治措施。“雨污分流,清污分流”,项目无生产废水产生,生活污水经化粪池预处理后,由抽粪车定期清运处置,不得外排。

固废方面:严格按照《报告表》要求,落实并优化固体废物污染防治措施,按照“减量化、资源化、无害化”原则,分类收集、妥善处理和处置固体废物。按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(及修改单)相关要求建设和管理固体废物暂存场所,设立标识牌,妥善处置(处理)固体废物。项目产生的废旧零件等一般固体废物分类集中收集后外售处置;废过滤棉、废活性炭、废机油、废机油桶、废油漆桶等属于危险废物必须交由有资质的单位进行安全处置,相关台账、制度、电子转移联单制度需严格规范;生活垃圾集中收集后交由环卫部门清运处置。

噪声方面:严格落实隔声降噪措施。优先选用噪声小、震动低的设备,优化高噪声设备布局,对举升机、打磨机、风机等高噪声设备采取封闭隔声、减振等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

其他方面:严格落实地下水污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则对地下水污染进行防治,对机修车间、喷漆房等相关构筑物及地面进行防渗处理,防止跑、冒、滴、漏以及各种构筑物渗漏对区域地下水造成污染。

 

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号