宝渭政发〔2017〕24号关于印发渭滨区税收保障办法的通知

发布时间:2017-08-06 17:59 浏览:39 来源:政府办
发文机关 政府办 发文字号 宝渭政发〔2017〕24号
成文日期 2017-08-06 有效性 有效

宝渭政发〔2017〕24号

宝鸡市渭滨区人民政府

关于印发渭滨区税收保障办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区直各单位:

《渭滨区税收保障办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

                          宝鸡市渭滨区人民政府

                             2017年8月6日

渭滨区税收保障办法

为全面加强税务管理,促进地方财政收入稳步增长,保障经济社会健康协调发展。依据《中华人民共和国税收征收管理法》《陕西省税收保障办法》《宝鸡市税收保障办法》等法律法规,按照渭滨区“四个在渭滨”规范服务行动实施方案通知精神,制定本办法。

本办法所称的税收保障,是指在渭滨区行政区域内政府相关部门、组织和个人从事经济社会活动涉及税收相关事项,具有为税务机关提供相关涉税项目数据信息,采取税收前置审查程序或支持税务机关依法行使权力的义务,以形成税源共管形态,打造公平公正的税收环境,保障实现税收及时足额入库。

一、指导思想

以法治国家建设为指针,以促进地方经济和社会发展为目标,坚持依法行政、依法治税,依法监管,全力打造五强区,为建设最具幸福感城区提供坚实财力保障。

二、总体目标

按照“政府主导、财税主管、部门配合、社会参与、法制保障、信息共享、技术支撑”基本思路,建立多层次、全方位税收保障体系,为政府决策提供科学详实财税信息支撑。

(一)建立涉税信息共享机制。依托政府数据网络平台,实现区级各相关部门、组织、行业经济信息横向连接,全面、及时、动态分析监管税源信息。

(二)建立税务协作机制。加强财税部门和相关部门的分工协作,明确各部门税收保障职责,建全税收代扣缴体系,联动集约服务纳税需求,营造法治、公平、有序的税收环境。

三、工作任务

(一)税收源头控管

各相关部门、组织和个人在各自职责范围内,要积极支持、协助、配合税务部门做好税收征管工作,确保“四个在渭滨”各项措施全面落实。

国土部门在办理土地使用权属登记备案时,对不能提供主管税务机关出具的完税或减免税证明的,应及时反馈主管税务机关;在进行用地情况检查和查处土地违法案件中,发现税收违法行为时,应及时反馈主管税务机关;在办理不动产相关变动事项时,对不动产变动信息应及时反馈主管税务机关。对市级国土部门在渭滨区域内进行的土地征用或相关经济组织实施的土地流转信息,应同步反馈税务机关。

住建部门对非权限受理登记或坐落在渭滨区域的房产信息可向税务机关传送初始项目基本情况。

市场监管部门在注销工商执照时,要将涉税事项作为审查项目,发现问题及时反馈主管税务机关。

审计部门要将涉税情况作为审计的必审项目,发现问题及时反馈主管税务机关。

卫计、教体等部门在办理医疗卫生、教育培训机构审批、年检等手续时,要配合主管税务机关查验相关涉税事项,发现问题及时反馈主管税务机关。

民政、人社、工信等部门要定期对各类企业享受政府优惠政策资格情况进行认定和检查,对不符合条件的要一并通知主管税务机关,终止税收优惠。

金融机构对税务机关依法采取的税收保权和强制执行措施依法予以协助。

区级各相关部门、单位在建工程招标、竣工决算时,要配合主管税务机关查验投标、施工企业和个人涉税事项,发现未办理涉税事项的企业和个人时,应及时将情况反馈主管税务机关。

各部门、各单位对取得的收付款凭证要严格审查,本辖区项目开具区域外税务票据的,不得作为支付凭证支付相关款项。同时,对税务机关依法提出的其他协税护税事项,应全力支持配合。

(二)委托代扣代征

税务机关要本着有利于税务监管和方便纳税人原则,根据相关税收法律法规,对零星分散、异地缴纳、不便于源头控管的税收收入,可以委托相关部门和单位代扣代征,相关部门和单位应当给予支持和协助,财政部门应将代扣代征手续费列入财政预算。

出让、转让土地使用权的单位和个人应当缴纳的税收,可以委托国土部门进行代征。

建筑业纳税人应当缴纳的税收,可以委托住建部门进行代征。

从事客货运、物流、驾驶培训等纳税人应当缴纳的税收,可以委托交通管理部门进行代征。

其他零星分散和异地缴纳的税收,由税务部门按照有关规定,根据实际需要进行委托代征。

未尽代扣代缴事项,凡是能以项目信息报送税务机关形成税收入库的比照代扣代缴手续费支付办法之规定,由税务机关核准支付单位或个人相关手续费。

(三)涉税信息共享

区财政局牵头与相关部门建立经济信息共享平台。各部门要在职责范围内,及时将采集的相关信息整理汇总,采取网络传输等电子数据交换方式传递信息共享平台,税务部门应在输出端口对传递的税务信息适时进行动态抓取建立相应的涉税信息资源库。按照职责分工,各部门需分别传递以下信息:

区国税局、区地税局:提供和传输各项税源基础信息数据。

区发改局:提供固定资产重大投资项目、宏观经济运行分析和国民经济计划执行情况等相关信息。

区商务局:提供商贸企业经营管理情况。

区统计局:提供国民经济主要指标、行业指标和其他有关指标实现情况。

区市场监管局:提供企业登记、注册、变更、股权转让、质检等信息;企业兼并、划转、转让、改组改制等相关信息。提供药品批发、零售企业许可登记等管理信息。

公安分局:提供特种行业许可证发放信息;准许纳税人购买爆炸用品的审批信息。

交警大队:提供经营性停车场登记信息、临时停车位的数量及相关信息。

区教体局:提供国家和社会力量办学、成人教育机构审批、年检和校办企业登记、变更、注销信息。

区司法局:提供律师事务所从业律师登记信息。

区人社局:提供《就业失业登记证》发放和职业技能培训机构登记、培训情况;社会保险基金参保登记、记账等信息。

国土分局:提供全区国有土地审批出让、转让、划拨,矿产权出让、转让等交易信息。

区住建局:提供房地产开发项目、旧城改造、棚户区改造及房产交易等信息;提供公用基础设施项目立项及管理信息。

区卫计局:提供盈利性和非营利性医疗机构登记管理信息。

区交通局:提供交通建设项目计划、建设情况和道路运输经营企业信息。

区工信局:提供工业经济运行情况分析资料和工业企业各项经济数据等信息。

区文广局、教体局:提供大型营业性演出、商业性体育比赛或者其他重要文化体育活动信息和音像、网吧、练歌房、放映厅、健身房等行业信息。

区残联:提供残疾人证核发情况,盲人按摩机构等相关信息。

区物价局:提供备案的收费单位、收费项目、收费标准等信息。

环保分局:提供排污企业信息,协助做好环境保护税征收管理工作。

区林水局:提供企事业单位用水立户、变更、注销及用水信息。提供林产品企业经营信息。

区招商局:提供招商成功入驻本辖区的企业信息。

工业园区:提供工业园区管辖范围内企业变动情况。

区招标办:提供辖区内工程项目招投标情况、中标建设单位信息。

文管会:提供本单位项目建设承建单位信息和项目基本情况。

其他项目建设单位提供未在区招标办办理招标事项的项目承建单位信息、项目基本信息。

四、保障措施

(一)领导机构

成立由区长任组长,区财政局、国税局、地税局主要负责人任副组长,区发改局、教体局、工信局、民政局、司法局、人社局、环保分局、住建局、交通局、林水局、商务局、文广局、卫计局、审计局、市场监管局、统计局、文管会、招商局、工业园区管委会、招标办、公安分局、交警大队、国土分局、物价局、残联等单位负责同志为成员的渭滨区税收保障工作领导小组。领导小组负责审定税收保障工作的有关制度,协调成员单位在税收保障工作中的关系,督促、检查税收保障工作。领导小组下设办公室,办公室设在区财政局,办公室成员由区财政局、国税局、地税局等相关部门组成,具体负责落实税收保障工作领导小组的有关决定,组织开展税收保障工作。

(二)建立协查机制

在涉税案件查处过程中,税务机关需要有关部门、单位提供涉税信息时,要发出公函,列明所需信息的具体内容,有关部门、单位接到公函后,应及时提供;其他各成员单位因业务需要税收征收信息的,可向税务机关发出公函,列明理由和所需信息的具体内容,税务机关接到公函后,应及时提供有关信息。各成员单位对于依法不能提供相关信息的,应当书面说明理由。

(三)考核挂钩

各部门要增强协税护税积极性,切实推进我区税收保障各项措施落实。领导小组定期组织有关部门和单位履行税收保障工作情况进行考核,具体考核办法由区税收保障工作领导小组另行研究制定。

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1