渭滨区紧盯短板精准发力全力冲刺“双过半”

发布时间:2017-07-10 10:28 浏览:82 来源:区信息办
发文机关 区信息办 发文字号
成文日期 2017-07-10 有效性 失效

  渭滨区聚焦省、市考核指标和季度考核点评指标,全面深入分析研判,查问题、补短板,对照任务要求,采取多种方式开展督查,建立有效问责追责机制,全区上下凝心聚力,全力冲刺各项指标实现“双过半”和追赶超越争先进位。

  一、揭短亮丑,找准方向。召开加快追赶超越季度考核点评协调分析会,对照省、市考指标及季度考核点评指标,逐项对照梳理,通过责任部门自查、与会人员分析研判,共查出固定资产投资增长率、大项目新增入库数、信访维稳工作成效、规上文化企业营业收入增长率、城镇居民人均可支配收入增长率、特色现代农业工作成效、生态环保工作成效等8项与市考核点评任务存在差距的指标。按照加快追赶超越的定位,区委、区政府要求,各涉及落后指标的部门立即行动,制定整改清单全面整改,要有“坐不住”的危机感;加快推进工作进度,赶上任务节点要求,要有“慢不得”的紧迫感;强化责任担当意识,能者上,干者容,庸者下,要有“等不起”的责任感。全区上下形成了紧盯指标、奋起直追、直面问题、深挖根源、找准方向、精准实策的浓厚工作氛围,为实现各项指标“双过半”和季度考核点评争先进位,奠定坚实基础。

  二是重点督查,强力推进。区委、区政府督查室,区考核办,按照“督在关键处、查在实效上”的原则,着重从“一把手”对存在问题的认识、重视程度够不够,制定的冲刺计划、方案具不具体,解决问题症结的措施实不实,工作中整改发力点准不准,弥补任务差距按时间倒排的节点实不实际,任务分解细化到不到位,责任落实到人实不实等7个方面进行督查。在督查过程中,注重抽调对指标情况熟、业务精的干部组成联合督查组,做到督查切中要害;注重督办和“服务”相结合,对指标进展情况进行严格督查、催办,同时通过出主意、提建议,帮助指标责任单位研究分析遇到的困难和问题;注重督查回访,对督查工作再督查,强化整改落实过程的针对性、系统性、实效性。6月初,督查组对一季度市上点评排名靠后的指标进行了重点督查,有力地推进各项任务的完成。

  三是机制保障,夯实责任。区委提出“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的要求,由区纪委、区委组织部建立问题清单跟踪问效,逐项落实任务的进展要求、时间节点、责任单位、责任人,实行销号式管理,严格执行“质量不过关不销号,整改不到位不收兵”的工作标准,边查摆边整改。强化压力传导,坚持一环扣一环,层层抓落实,形成人人身上有责任,个个肩上有担子的良好工作局面,对进展缓慢的任务,及时督促纠正,对工作中存在的推诿扯皮现象,严肃追究相关责任人责任。把“三项机制”与追赶超越紧密结合起来,激发党员干部干事创业的激情,确保二季度各项指标实现“双过半”,在全市季度考核点评排名争先进位。

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1