发展优势

发布时间:2017-08-27 10:29 浏览:52 来源:政府办
发文机关 政府办 发文字号
成文日期 2017-08-27 有效性 失效


区位优势突出。宝鸡市处于西安、兰州、银川、成都四个省会城市的中心位置,渭滨地处宝鸡中心,位于古丝绸之路西出长安第一站、国家向西开放的重要节点城市,是新欧亚大陆桥中段连接中原、沟通西南和西北的枢纽。宝鸡火车站、宝鸡高铁南站座落辖区,陇海、宝成铁路在区内交汇,连霍、宝平、宝汉高速穿境而过,宝兰客专也即将建成通车。

工业基础雄厚。渭滨是国家“一五”和“三线”建设时期重点布局的工业要地,是全市工业重镇,目前辖区工业企业1200多户,规模以上工业企业100户,其中中省属企业13户,全市重点扶持的12户大企业大集团有4户在辖区,全市已上市的5户工业企业全部集中在辖区,工业数量和效益占到全市的三分之一,已形成机床工具、轨道交通、电子电器、装备制造、航空航天、钛和钛产品加工等六大产业集群。建成了渭滨工业基地,总面积15.36平方公里,已入驻企业74户,是全省十强工业集中区之一。

   商贸繁荣发达。围绕打造陕甘川宁毗邻地区商贸核心区和五大商贸组团发展,全区已建成经二路品牌购物、桥南健身娱乐、姜谭商业物流、清姜休闲餐饮、石鼓山文化旅游10余特色街区。辖区商贸企业达4300多户,汇聚了一批知名商贸企业,囊括了市级绝大多数金融机构。2016年社会消费品零售总额达233.3亿元,占全市总量的三分之一。

文化底蕴深厚。渭滨有“炎帝故里”“青铜器之乡”的美誉,是姜炎文化和周秦文化的发祥地,距今5000多年前以炎帝神农为首领的姜姓部落就生活在这里,辖区国家级、省级重点文物保护点共6处,各类历史文化遗存403处,累计出土周秦时期青铜器7000多件,建有全国唯一的青铜器博物院,有被誉为中华第一文物的先秦石鼓。另外,“明修栈道、暗度陈仓”“铁马秋风大散关”“吴玠吴麟和尚原抗金”等秦汉宋元历史典故更彰显了渭滨丰厚的历史文化积淀。

旅游资源丰富。“神州南北界、华夏分水岭”之称的秦岭纵贯全区,黄河最大支流——渭河穿城而过。宝鸡市唯一的国家级风景名胜区——天台山国家级风景名胜区位于区内,自然风光雄奇险峻,人文景观星罗棋布,先后建成开放了鸡峰山、尖山、炎帝陵、大散关、银洞峡等景点,是全省六处国家级风景名胜区中唯一未深度开发的景区,在全市乃至全省具有绝对的旅游资源优势。茵香河、王家河、清姜河、塔稍河及晁峪河等区域,田园风光优美、乡村气息浓郁,鲜桃、草莓、樱桃等鲜果种植业规模发展,庙会、节庆及农耕农事等西府民俗风情传承悠久,是市区居民休闲度假、登山游玩和品尝山野美食的最佳选择。辖区有3A级旅游景区4个 (大散关、鸡峰山、炎帝陵、炎帝影视基地),民俗村8个,发展农家乐经营户130余户,旅游从业人员万余人。

科技创新云集。渭滨是网络经济示范区。作为西北地区首个出台互联网产业发展扶持政策的市辖区,已建成占地10万平方米的互联网产业园和邮政电商产业园、西部联创云电商产业园等园区,吸引汇聚互联网及电商平台。

投资环境优越。全区各级政府及职能部门实行政务公开,全力打造“为民政府、诚信政府、高效政府”,已从管理型向服务型转变,形成高效率的办事机制。成立了政务大厅,为外来投资者提供全方位、一站式优质服务。市委市政府将招商引资工作列入全市一号工程,区委、区政府将招商引资确定为建设西部强区和全面实施“四区”战略的重要途径,相继出台了渭滨区招商引资年度目标任务考核办法、渭滨区产业化项目招商引资优惠政策,为招商引资工作顺利开展提供了完善的制度保障。


划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1