索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 失效
成文日期: 2018-09-07 发布日期: 2018-09-07
名  称: 华商报:苗木种植摘穷帽 产业开发奔小康

华商报:苗木种植摘穷帽 产业开发奔小康

发布时间:2018-09-07 08:45 浏览:83 来源:区信息办

近年来,各地农民大力发展种养殖业,渭滨区石鼓镇孙家庄村的几名村民,却靠种植白皮松发了家,由此带动不少村民开始栽植白皮松,他们种的白皮松种的好、卖得好,孙家庄村的脱贫致富故事是农民靠自己的双手脱贫致富奔小康的典范。

渭滨区石鼓镇孙家庄村距离宝鸡市区不到五公里,地域交通便利,近年来,在党的惠民政策指导下,村集体积极调整产业结构,发展经济作物,利用得天独厚的自然资源和紧邻市区的地理优势,主推苗木种植。

村民王银居是村里白皮松种植的产业带头人,2005年他率先承包土地15亩栽植白皮松102万棵,2013年全部出售,收入180万元。2011年在陈仓区县功镇租地130亩,栽植白皮松、樟子松150万棵,累计收入300万元。在他的带动下,村民栽植白皮松热情高涨,截至2018年,全村发展白皮松1200亩,真正形成了“一村一品”。

2017年渭滨区石鼓镇孙家庄村成立了孙家庄村绿盛淼白皮松苗木农民专业合作社,把村里乡亲们闲散的土地聚集起来,主要致力于白皮松等绿化苗木种植技术的推广、苗木动态信息的服务、组织苗农进行较高品质苗木的种植和供应,帮助农户致富增收,乡亲们不仅有了收入,还掌握了许多苗木行业种植的专业技术。

作为众多受益农户中的一个,孙碎课看到白皮松市场商机后,2009年承包土地50亩,收入150万元。“一人富,不算富,大家富,才算富”,他头脑灵活,为人善良,热心为村民服务。帮助村民联系栽植白皮松;并通过网络信息平台,建立自己的苗木销售网店,帮助村民销售白皮松等各类苗木100余万棵,受到村民一致好评。“没种白皮松之前,家里主要生活来源是种田。虽然有过别的赚钱想法,但没有经验,只能作罢,刚开始作白皮松种植项目时,有点半信半疑,担心做不长久,但是我们贫困户也希望早日脱贫,并且区上、镇上、村里都为我们办培训班、农民夜校教我们种植技术,所以还是毫不犹豫地加入了。现在看来当初的选择没有错。”孙碎课笑着说。

成立了合作社,扩大了种植规模,一棵棵树苗饱含着村民们致富的希望栽进了地里,可树苗栽好了,怎么卖出去却成了难题,大家想到如今网络信息非常发达,于是把村上种植白皮松的信息发到农业信息网等网站上,没想到这一招还真灵,很快就有买主找上门,村支书韩小平的电话成了热线,村上种植的白皮松一下子变得供不应求。经过两到三年的培育期,最早种植白皮松的几户村民家家都挣了十多万。孙家庄村的白皮松有了名气,每年都有不少客商来买树苗。韩小平说,如今不少村民种植白皮松,一年要赚十几万元。如今的孙家庄村,一座座小洋楼像别墅一样漂亮,不少人家门口都停着小轿车,村民们说这都是种白皮松带来的幸福生活。  

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号