索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 有效
成文日期: 2019-11-20 发布日期: 2019-11-20
名  称: 宝鸡日报:渭水之滨谱华章

宝鸡日报:渭水之滨谱华章

——渭滨区70年经济发展巡礼

发布时间:2019-11-20 15:38 浏览:74 来源:区信息办

秦岭凝翠,渭水欢腾,神农故里,崇文尚礼。渭滨,一块古老而神奇的土地。博大精深的姜炎文明、厚重丰润的人文底蕴,孕育了渭滨人敢为人先、奋发有为的豪情壮举。 
  70年风云激荡,70年光辉岁月。 
  在这块宝鸡经济发展的主战场,在这催人奋进的70年里,渭滨人继承先祖的创业精神,与改革同行、与时代同步,励精图治、开拓创新,描绘了一幅波澜壮阔的改革发展画卷。全区最早有生产总值指标的年份是1986年,当年区内生产总值为0.53亿元,到2018年达到546.3亿元,翻了1030多倍。 
  在中华人民共和国成立70周年之际,渭滨四十万儿女正以时不我待、舍我其谁的魄力与担当,书写着新时代经济发展的壮美篇章。今年上半年,全区地区生产总值增速8.7%,高于全省3.3个百分点;4项经济指标位居全市第一、6项位居城区第一。 
  振兴经二路巩固商贸中心 
  渭滨区地处宝鸡市主城区,经二路商铺林立,商贸繁荣发达。随着宝鸡市区东扩南移战略的实施,如何保住商贸核心区这块金字招牌?渭滨区主动出击,精心谋划,制定了加快服务业实施意见、特色街区建设规划、商业宣传活动方案,加快培育引领新需求、新模式的行业领军企业,引领消费潮流,形成消费热点。 
  今年以来,全区以优化营商环境为重点,按照“政府搭台、企业唱戏”的思路,优化经二路交通组织体系,先后在经二路、经一路、石坝河新界等商业街举办“乐购红五月”“端午粽情购”等多场次情系街区系列商贸促销活动,提升人气。仅“五一”促销期间,经二路商圈实现销售额1.12亿元,接待人流近150万人次,销售额同比增长20%,受到了商家的广泛赞誉。同时,区上以提升打造经二路大商圈为重点,结合老城区改造,融入新业态布局,突出抓好34个商贸提升项目,加快老街巷升级,完成了新民路特色美食街区综合改造,实施马道巷风情街、小商品线上线下城等商贸升级项目;推动主街区提档,启动了新世纪购物中心、东方温泉酒店改造,推进龙泽国际大厦、宝鸡教育产业城建设,加快文化路片区开发,打造新型商业综合体,做大做强楼宇经济。 
  1978年渭滨区城市居民人均收入仅为290元;2018年,全区城市居民人均可支配收入达到34100元。仅今年上半年就完成社会消费品零售总额141.48亿元,增速9.7%。 
  发展高效农业力促乡村振兴 
  红色的大樱桃和玫瑰花、白色的蒲公英和药用牡丹、黄色的油菜花、绿色的猕猴桃……五彩缤纷的现代田园风光,让人感受到渭滨区乡村振兴的信心和底气。 
  渭滨区农业土地资源欠缺,且多为山塬地区。如何让有限的资源产生助力脱贫致富的最大效益?渭滨区紧盯个性化和有地方特色的产业,根据风土人情和地理资源,逐镇逐村分析产业发展方向,对全区43个村逐一研究确立主导产业,编制了《2017-2020年农业产业发展规划》,实行挂图作战,着力打造“人无我有、人有我精”的农业产业集群,强力推进高效扶贫产业发展。 
  走进陕西石鼓现代农业园,一串串晶莹透亮的葡萄挂在枝头,比起市面上卖的葡萄,这里的葡萄不仅“颜值”高,而且味道甜美,市场价可卖到每公斤70元,并在2019年中国葡萄产业科技年会上获得“铂金奖”。如今,渭滨区已吸引了陕西石鼓现代农业园、渭滨区秦岭玫瑰产业现代农业园、陕西蒲丰佳禾农业科技有限公司等企业入驻,主要发展葡萄、食用玫瑰、蒲公英等。目前,全区已发展高效特色产业种植面积3.6万余亩,占到了全区总耕地面积的60%以上,实现了特色产业全覆盖。 
  1978年,全区农业总产值为640万元,农民人均纯收入仅141元。2018年,农民人均可支配收入达13335元,翻了近100倍。 
  创新驱动转型激发工业动能 
  渭滨区工业企业集中,发展潜力巨大。但由于土地资源紧缺,发展空间受限,如何让经济由高速度增长向高质量发展转型?经过充分研判,渭滨区确定了实施项目带动战略,扩大增量、盘活存量、留足容量、提高质量的发展思路。 
  区上在全市率先下发了《关于实施项目带动战略扎实开展项目大谋划大包装大争取大招商活动的实施意见》,策划包装前期项目160个,总投资407亿元。在工业转型方面,制定《“一企一策”精准服务办法》《发展总部经济实施意见》《传感器产业发展中长期规划》等措施,重点围绕行业领军企业技术创新、转型升级,强化精细服务。目前,秦川机床机器人关节减速器等27个技改项目加快建设,重点扶持长美科技新材料轨道构件、思迈龙机器人关节减速机等11个关联项目加快实施,新增规模以上工业企业9户,规模以上工业增加值增长8%。 
  姜谭工业园区是渭滨区工业经济的主战场。园区以打造中国传感器之都为目标,制定了传感器园区发展规划,抓好传感器孵化园入驻企业培育,启动传感器产业园建设,启动了麦克传感器流量计生产基地建设,支持恒通电子等25户企业进行产品研发、市场拓展。 
  今年1-7月,渭滨区工业总产值和增加值,同比分别增长14.4%、7.6%。 
  布局新兴产业积聚发展后劲 
  “激活传统产业保现在,发展新兴产业保未来”,这是渭滨区在实践中摸索出的发展思路,“腾笼换鸟”,聚焦数字经济,壮大新兴产业是渭滨区的必然选择。 
  随着新一轮信息技术产业革命的蓬勃发展,渭滨区迎来了前所未有的发展机遇。以“互联网+”为引领,区上在全市率先建成了互联网产业园并成立了互联网产业联合会,大力发展云计算、大数据、物联网,助力传统产业智慧化转型,目前已经形成“一区多园”的科学发展框架,吸引软件研发、大数据分析、文化创意、电子商务、双创空间五大新动能、新模式、新业态。今年前7个月,互联网产业完成总产值34亿元。 
  近年来,机器人研发已成为全球高度关注的热门话题。今年6月,渭滨区举办“机器人产业发展及医疗机器人成果发布大会”,成功展示了全球首台前列腺增生切除手术机器人。在这次大会上,智能车间改造、工业焊接机器人生产系统两个高科技项目落户渭滨,加快了全区发展机器人产业的步伐。目前,渭滨区已形成机器人关键零部件制造、整装配套、软件开发、科研机构等完整产业链。2018年,辖区30多户机器人企业实现工业产值4.4亿元。 
  大潮初起,风云际会。面对改革开放的滚滚浪潮,昔日的“炎帝故里”再度焕发出亮丽的风采,今天的渭滨正以全新的面貌、海纳百川的气度,描绘蓝图,扬帆起锚,驶向新的辉煌。

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号